Марио Пашалич. «Усилитель» для «Спартака»

Марио Пашалич. «Усилитель» для «Спартака»

29-07-2017

Если не случится форс-мажора, «Спартак» в ближайшие дни укрепится полузащитником «Челси» Пашаличем. «Соккер.ру» рассказывает о Марио, которого ждут в Москве.

Из Германии – в Хорватию


Марио появился на свет в немецком городе Майнц, где в ту пору за одноименный клуб играл Клопп, однако Юргену не суждено было стать кумиром детства Пашалича, чья семья вернулась в Хорватию. Там Марио в возрасте 8 лет начал тренироваться в детской секции клуба ГОШК, который базируется в живописном городке Каштела на побережье Адриатического моря. Неподалеку расположен Сплит, второй по величине город Хорватии после Загреба и обитель футбольной команды «Хайдук», к которой Марио присоединился в 11 лет. Впервые о Пашаличе как о будущей большой звезде заговорили, когда он, выступая на позиции полузащитника, в сезоне 2011/2012 забил 17 голов за команду «Хайдука» U17, а потом еще и парням из U19 помог выиграть чемпионат в своем возрасте, забив победный мяч в решающей схватке с «Хрватски Драговоляц».


Стафилококк 



После такого яркого выступления Марио был привлечен к тренировкам с главной командой, однако во время предсезонного сбора у него была обнаружена стафилококковая инфекция, которая выбила парня из футбольной колеи на много месяцев. Дебютировать за основной состав «Хайдука» Пашаличу удалось только в апреле 2013-го. На поле его выпустил тренер Игор Тудор, в прошлом защитник «Ювентуса» и сборной Хорватии, а в настоящем – главный тренер «Галатасарая», который тоже претендует на Марио.


Поворотный сезон



В дебютной кампании, скомканной из-за стафилококка, Пашалич провел всего два матча весной, но уже первый его полноценный сезон во взрослом футболе, 2013/2014, получился прекрасным: 37 матчей во всех турнирах за «Хайдук», 11 голов и 5 результативных передач. Как следствие – интерес со стороны видных европейских клубов. Расторопнее всех оказался «Челси», раскошелившийся на 2.5 миллиона евро, а «Спартак» тогда тоже стоял в очереди, но безрезультатно. Пашалич оказался на контракте с лондонским клубом, но не внутри него. Марио до сих пор не дебютировал за «синих», с которыми связан отношениями на протяжении вот уже трех лет.


Командировки



«Челси» не впервой приобретать талантливого, но «сырого» для решения больших задач игрока и воспитывать его чужими руками. Просто взгляните на количество молодых игроков, которых лондонцы каждое лето отправляют по арендам: Калас, Лофтус-Чик, Айна, Абрахам, Пантич – вот неполный список текущего трансферного окна. Ван Гинкель, Пиазон, Аке и многие-многие другие, даже Куртуа, ездили в командировки из «Челси». Пашалич отправлялся в такие путешествия трижды. Сначала был круиз в Ла Лигу и «Эльче», где Марио окончательно освоился к концу сезона, забил три гола в апреле-мае. В следующий раз он поехал в «Монако» к Леонарду Жардиму, став частью сделки по аренде «синими» Радамеля Фалькао. В итоге, юный хорват принес монегаскам больше пользы, чем именитый колумбиец – «Челси». Марио не всегда пробивается в железную основу, но в 29 матчах за «Монако» забивает 7 голов. Наконец, в прошедшей кампании он выступал за «Милан» и забил 5 мячей в 26-ти матчах. Таким образом, на счету потенциального новичка «Спартака» в последних трех сезонах 90 матчей за команды из топ-5 европейских лиг и 15 голов.


Решающий пенальти Буффону



Пожалуй, самый яркий момент своей пока еще непродолжительной карьеры Пашалич пережил в Дохе, на Стадионе имени шейха Джассима бин Хамада, где прошлым декабрем «Милан» и «Ювентус» оспаривали Суперкубок Италии. Соперники обменялись голами еще в первом тайме, но больше забить не смогли, и матч докатился до серии пенальти, в которой Пашалич бил пятым. Перед Марио не сумел реализовать свою попытку Пауло Дибала, а вот хорват не стушевался, несмотря на то, что напротив был великий Буффон. Пробил уверенно, оставил Джанлуиджи не у дел и через секунду оказался в объятиях партнеров, которые праздновали победу в Суперкубке Италии. На скамейке ту игру провел Луис Адриано, который через несколько недель перейдет в «Спартак», чтобы выиграть в России чемпионат и Суперкубок. Так что Марио, если приедет в Москву, встретит знакомое лицо в новой команде.


Амплуа, стиль игры, особенности



Марио – высокий парень, под 190 сантиметров ростом, предпочитающий позиции в полузащите по центральной оси. Может даже в опорной зоне сыграть, но все-таки Пашалича логичнее использовать ближе к атаке, ведь парень явно не обделен созидательными талантами и голевым чутьем в частности. Марио может работать «от штрафной до штрафной», проделывая солидный объем работы в середине поля, что заставляет говорить о нем как о человеке, который смягчит потерю Зобнина. Речь не о прямой замене Романа, но часть функций у российского и хорватского полузащитника пересекается, к тому же, Пашалич может сыграть на проблемной позиции Попова-Джано.

Рекомендации Стипе Плетикосы

Бывший вратарь «Спартака» Плетикоса после завершения карьеры живет в родном Сплите, поэтому Пашаличу было нетрудно спросить совета у авторитетного Стипе, который порекомендовал Марио присоединиться к «красно-белым», а своего соотечественника охарактеризовал как тотально положительного персонажа: «Я его хорошо знаю. Считаю его очень классным футболистом. Играет от штрафной до штрафной, такой „бокс-ту-бокс“. У него очень хорошее чувство позиции, много голов забивает. Если Пашалича возьмут, он точно усилит „Спартак“. Надо подчеркнуть, что он очень хороший парень. Его отношение к игре очень понравится и болельщикам, и партнерам по команде. Пашалич мне звонил уже два раза, спрашивал у меня про Россию, про „Спартак“. Я ему посоветовал сразу соглашаться на предложение „Спартака“. Три с половиной года я играл в этом клубе, и после последнего чемпионства почувствовал невероятно сильные эмоции. Только этот великий клуб может их дать. Об этом я Пашаличу и сказал».
  • Источник: «Соккер»
  • Материал добавил: M!neR


Добавить комментарий