РФПЛ. 3-й тур. Третья попытка «Спартака» и новое дерби

Одержит ли чемпион первую победу? Чем завершатся петербургское и армейское дерби? Кто останется на вершине? Подробности – в традиционном превью тура от Sportbox.ru.

Матч тура. «Спартак» – «Краснодар»

Пресловутый синдром второго постчемпионского сезона застиг «Спартак» уже на старте первенства. Сначала красно-белые не удержали два мяча преимущества в дерби с «Динамо», затем не смогли размочить счёт в Уфе. В результате уже сейчас они отстают от первого места на 4 очка, а Массимо Каррера не может определиться со стартовым составом.

На очереди у «Спартака» домашний матч с одним из промежуточных лидеров, «Краснодаром», – первая серьёзная проверка на прочность после поединка за Суперкубок. Примечательно, что почти год назад именно в уверенно выигранном на «Открытие Арене» споре с «быками» (2:0) стало очевидно: команда Карреры являет собой реальную силу. Теперь приезд «Краснодара» должен стать переломным моментом. Если красно-белым не удастся выиграть третий раз кряду, наступит пора трубить тревогу.

В минувший четверг «Краснодар» стартовал в квалификации Лиги Европы, на последних минутах вырвав победу у скромного «Люнгбю» (2:1). Обширные кадровые потери вынудили Игоря Шалимова прибегнуть к экспериментам, из-за чего игра его подопечных не выглядела цельной. «Мы потушили пламя дракона», – сказал на послематчевой пресс-конференции наставник датского клуба Давид Нильсен. Интересно, что скажет в понедельник после игры Каррера, также порой склонный к образным эпитетам?

Дерби тура. «Тосно» – «Зенит»


Без учёта многочисленных московских дерби, история премьер-лиги скудна на противостояния команд из одного города. За вычетом столицы подобное происходило только в Краснодаре с 2011 по 2015 до вылета «Кубани» в ФНЛ. И вот, на повестке дня новый спор соседей в рамках высшего дивизиона: «Тосно» – «Зенит», Ленобласть против Санкт-Петербурга.

Разумеется, у «Зенита» нет конкурентов в своём регионе, и, хотя формальным хозяином ближайшей встречи считается «Тосно», она состоится на родном для болельщиков сине-бело-голубых «Петровском». Новичка премьер-лиги вряд ли освистают (потому что не считают конкурентом «Зенита»), но болеть петербургская публика на сей раз будет, разумеется, не за «Тосно». Команде Дмитрия Парфёнова будет крайне непросто набрать в воскресенье на «своём поле» первые очки в премьер-лиге. У подопечных Роберто Манчини, в свою очередь, есть хороший шанс одержать четвёртую победу во всех турнирах подряд.

Равнение тура. цска – СКА


Ещё одна экзотическая афиша, привычная для хоккея, но не футбола. В гости к вице-чемпиону, армейцам столицы, приедут «одноклубники» из Хабаровска. В дань уважения традициям хозяева предусмотрели скидку для бывших и нынешних военнослужащих, для которых поход на «ВЭБ-АРену» при предъявлении соответствующего документа обойдётся всего в 100 рублей. Другой пример радушного отношения – согласие хабаровчан махнуться кругами в связи с участием цска в квалификации Лиги чемпионов.

Команде Виктора Гончаренко нужно реабилитироваться за поражение в дерби с «Локомотивом», кроме того, пора бы отыграть матч на «ноль» в чемпионате. Дебютант премьер-лиги СКА как раз не может забить и набрать очков два тура кряду.

Всерьёз ли «Локо» с «Ахматом»?


В гости к железнодорожникам пожалует перестраивающийся «Анжи». В прошлом туре они на длительный срок лишились единственного ударного форварда в лице Ари, но по уровню организации игры команда Юрия Сёмина на сегодняшний день, думается, превосходит соперника, к тому же играет на своём поле.

Домашний фактор станет преимуществом и для «Ахмата». Минимальные победы подопечных Олега Кононова над «Амкаром» и «Ростовом» позволили им сходу оказаться в лидирующей группе. Победитель розыгрыша ФНЛ прошлого сезона «Динамо» – непростой соперник, но, если не справляться с такими в родных стенах, не стоит рассчитывать на борьбу за верхние строчки таблицы.

«Локомотив» с «Ахматом» пока идут без потерь, и в ближайший уик-энд у них есть хорошая возможность продлить победный вектор.

Из середняков в лидеры?


«Урал» – «Уфа» – встреча двух клубов, ставших в определённом смысле слова открытиями прошлого сезона. Екатеринбуржцы дошли до финала Кубка России, уфимцы – финишировали в верхней части таблицы. И для тех, и для других старт – 4 очка – вышел неплохим, но кому из записных середняков удастся развить успех?

Время закрывать «баранки»


«Ноль» очков после двух игровых дней – совсем не то, на что рассчитывали перед началом сезона представители «Рубина» и «Амкара». Возвращение Курбана Бердыева в Казань сулило болельщикам чудесное преображение, несмотря на трудности календаря («Краснодар», «Зенит»). Подопечным Гаджи Гаджиева почти образцово удалось провести первую половину сезона, благодаря чему вопрос о выживании пермяков в РФПЛ отпал заблаговременно. Но набрать очков в матчах с «Ахматом» и «Анжи» не удалось.

В теории время сдвинуться с мёртвой точки пришло. «Рубину» принимать «выживший» в «стыках» «Арсенал», «Амкару» – изменившийся не от хорошей жизни до неузнаваемости «Ростов». Удастся ли осуществить рывок на практике?

Добавить комментарий