Почему «Краснодар» фаворит в матче со «Спартаком». Колонка Казакова

В Краснодаре хотят переименовать улицу, назвав ее в честь Сергея Галицкого. И здесь, наверное, можно процитировать Александра Дюма, одну из фраз из «Трех мушкетеров»: «Для Атоса это слишком много, для графа де Ла Фер, – слишком мало». Галицкий опять удивил. Причем в тот момент, когда всем (хорошо – почти всем) стало очевидно: «Краснодар» оказался в застое. В рамках существующего бюджета клуб на большее претендовать вроде бы не должен, а увеличение финансирования пока вряд ли возможно. Но вдруг – такой старт. Победа над «Люнгбю», когда травмировано восемь игроков стартового состава.

И, можете смеяться, но именно «Краснодар» сегодня выглядит фаворитом в предстоящей встрече со «Спартаком». Хотя для чемпиона этот матч – решающий. Календарь такой, что уступи команда Карреры, на ее удачный финиш можно ставить, только если ты сумасшедший. «Зенит», цска, «Локомотив», тяжелый выезд в Хабаровск. И еще не самый простой матч с «Арсеналом», который все пока недооценивают. А потом – Лига чемпионов.

Поражение или даже ничья значительно уменьшат шансы «Спартака» на высокое место. Победа «Краснодара» позволит говорить о нем, как о потенциальном претенденте на титул.

Рано? Возможно.

Но за общим удовольствием от успешного старта команды, которой многие симпатизируют как второй «своей», в тени пока остается нечто важное. Все оценили гол Сулейманова и место в основе Игнатьева – юных, своих. А тема нового «Краснодара» на самом деле несколько глубже.

В этом сезоне, возможно, закладывается основа того коллектива, которым нам предстоит восхищаться в будущем. Уже сейчас пять-шесть футболистов 1999 года рождения близки к основе – не только Сулейманов и Игнатьев, а еще и Уткин, входящий в топ-50 молодых игроков Европы. И вратарь Сафонов – ему пророчат карьеру сродни акинфеевской. 99-й – фантастически урожайный для «Краснодара» год, как и для сборной России в целом. Ведь есть еще игроки из «Чертанова» – тоже большие таланты.

Но помимо клубной академии, начавшей работать на первую команду, есть и другой важный аспект успешного старта «быков». Ристич, Вандерсон Масиэл, Рамирес, Классон, Иван – новая плеяда легионеров. И что самое интересное, погоду все равно делают россияне. Может быть, потому что не так давно, с приходом на должность спортивного директора Алексея Зинина, в клубе поменялась стратегия – иностранцев теперь берут не просто молодых, а тех, у кого есть конкретные качества, необходимые именно для нашего чемпионата. Лучший пример – Классон, взятого вместо Ахмедова, одного из любимых футболистов Галицкого, между прочим. Уровень шведа точно был не выше, но у него имелась конкретика, несколько уникальных свойств, которые позволили сделать ставку на перспективу. Не говоря уже о более выгодном для клуба контракте.

Если сравнить недавний, бронзовый «Краснодар» с нынешним, первое, что бросается в глаза – резкое омоложение состава иностранцами. Раньше брали более опытных, теперь тех, кто может выйти на новый уровень сам и вывести всю команду. Идея не нова, тот же цска после вынужденного отказа от бразильцев, шел тем же путем – Муса, Цубер, Миланов, Вернблум, Эльм, Янчик. Кто-то выстреливал, кто-то нет, но принцип понятен. Вложиться в футболиста, у которого небольшая зарплата – как у того же Рамиреса – кто стоит недорого и кто по меркам своего, не самого топового европейского чемпионата, звезда – идея понятная, когда нет денег на конкуренцию с клубами из лиг большой пятерки. То есть, покупается качество без подтвержденного уровня, на перспективу.

Люди, работающие в «Краснодаре», уверяют – смена курса была не самой легкой, но эта стратегия принята еще и потому, что идея-фикс Галицкого сделать команду-чемпиона из своих воспитанников стала ближе к реализации. Еще недавно это казалось утопией, но сегодня в сборной того самого 1999-го года на каждой позиции есть представитель «быков».

Другое дело, что им еще рано в основу. Как великий Тарасов посадил юного Харламова в запас после первой яркой игры за цска, так и сейчас те же Игнатьев и Сулейманов могут после возвращения в строй ряда основных футболистов вновь оказаться в резерве. Но этот год для клуба – переходный, пусть задача выступить успешно все равно присутствует. Переходный на пути к принципиально новой команде, которой в Краснодаре еще не было.

И здесь надо сказать лестные слова об Игоре Шалимове, в отношении которого так часто возникал скепсис. Во-первых, в клубе сложился очень интересный тренерский штаб Шалимов-Митин-Фоменко. Главный великолепно понимает футбол, его колонки в «СЭ» в ходе на Еurо-2016 становились бестселлерами. Для молодых игроков его авторитет высок, плюс к этому у Шалимова великолепные отношения с лидерами раздевалки Смоловым и Мамаевым. С обоими он много работал индивидуально в тот период, когда командой руководил Кононов.

С Митиным главный тренер «быков» хотел поработать давно, это редкий интеллектуал для нашего футбола – еще выступая за «Спартак», закончил истфак МГУ, а позже защитил кандидатскую. Фоменко – местный, краснодарский, чувствующий всю местную специфику.

И получается, что в условиях кризиса, когда только «Зенит» в России может позволить себе высокую активность на трансферном рынке, «Краснодар» оказался успешнее остальных – словно предвидя происходящее.

Если «быки» победят «Спартака», говорить об их перспективах станет намного легче.

Добавить комментарий