Что делать «Спартаку». Красно-белым нужна перезагрузка

На самом деле, ничего вопиющего не случилось. По крайней мере, пока. Ведь что с «Динамо», что с «Уфой» красно-белые показывали в целом качественный футбол.

По игре были близки к победе в обоих случаях. Но в первом не дотерпели, пропустили. Во втором – не дожали, не забили. Случись гол в Уфе, не забей Дриусси на последних минутах «Рубину» – и сейчас главные претенденты на золото шли бы вровень. Ни про какой «кризис» мы бы не говорили.

Большое количество кадровых потерь у «Спартака» – объективный фактор. В Уфе не играли, понятное дело, Зобнин, а также Самедов и Луиз Адриану. Важно это учитывать и не сгущать краски. Чем это чревато, прекрасно известно. Сумасшедшее давление на «Спартак» извне уже много раз приводило к внутренним разборкам, а завершалось все, как правило, очередной сменой тренера. И жизнью с чистого листа.

Самое страшное, что может произойти сейчас со «Спартаком» – это заражение самой команды такими вот упадническими настроениями. И чтобы этот вирус не подхватить, красно-белые должны принять немедленные меры. Вот их перечень:

КРУПНО ПОБЕДИТЬ. ИЛИ КРУПНО ПРОИГРАТЬ


В третьем туре «Спартак» принимает «Краснодар». В четвертом – гостит у «Зенита». Оба соперника – прямые конкуренты в борьбе за места наверху, причем оба стартовали с двух побед.

Очевидно, что одна из проблем команды Карреры сегодня – нехватка эмоций. Невероятно удачный сезон с еще более феерическими гуляниями отнял слишком много моральных сил. Вдобавок российский костяк толком не отдохнул из-за Кубка конфедераций, и теперь выжат не только духовно, но и физически. На Суперкубок и первый тайм против «Динамо» резервы нашлись, но дальше баки с задорным топливом опустели окончательно.

Как вернуть огонь в глазах? Нужна мощная встряска. Матч с «быками» станет первым для команды на «Открытие Арене» с момента вручения чемпионского кубка и массовых забегов по газону после игры с «Тереком». Атмосфера своих трибун поможет взбодриться. Тем более что с посещаемостью проблем не возникнет. Игра состоится в понедельник, но аншлагу, думаю, все равно быть.

Если «Спартак» сумеет не просто победить, а сделает это уверенно, со вкусом, то все притупленные чувства вернутся. Чемпион снова почувствует себя чемпионом.

Если же «Спартак» проиграет, и не в равной борьбе, а по всем статьям, то положительный эффект тоже не исключен. Ведь чемпион поймет, что с ним уже никто не церемонится. Команда разозлится сам на себя. Так же, как год назад после поражения от АЕК.

Важно, чтобы встреча с «Краснодаром» не получилась пресной. Она должна стать перезагрузкой, инъекцией эмоций. Иначе велик риск, что процесс затянется.

ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ СЛУХАМ


Как это обычно бывает, на фоне не самых удачных результатов тут и там начинают всплывать «инсайды» о нездоровой обстановке в клубе. Мол, игроки не в таком уж восторге от жестких мер Карреры. Когда есть победы, воспринимать его методы проще, а вот когда результата нет, начинает копиться негатив. Ок, нет вопросов. Здесь действительно могут помочь только победы.

Но вот с другими слухами клуб в силах разобраться оперативнее. Капитан команды Глушаков не играл в Уфе с первых минут из-за усталости – так сказал Каррера. Хавбек действительно не в лучшей физической форме, это видно. Он как раз тот, на кого из-за роли лидера и выступлений за сборную выпала едва ли не самая большая нагрузка.

Однако помимо усталости всплыла тема нового контракта Глушакова. Переговоры идут сложно. И якобы в теории может повториться сценарий, по которому Дмитрий Аленичев оставлял Широкова на скамейке по указанию сверху – чтобы у того не активировалась опция автоматического продления при наличии определенного числа сыгранных матчей. Если это так, «Спартаку» следует разъяснить ситуацию. А не замалчивать, пока не рванет по полной программе.

КУПИТЬ УЖЕ КОГО-НИБУДЬ

«Спартак» тянет с приобретениями. Как любит говорить генеральный директор клуба Сергей Родионов, рынок сложный. Это понятно. Но ведь средства на новичков выделены – Леонид Федун сказал об этом уже давно. Однако кроме бесплатного Петковича никто не появился.

Дриусси переманил «Зенит», разговоры о Канунникове так разговорами и остались, нет развития по теме Смолова. Якобы не горит желанием играть в России Пашалич. И ладно бы конкуренты тоже буксовали, но в Санкт-Петербурге трансферная кампания набрала крейсерский ход. Не угонишься!

«Спартаку» срочно нужна свежая кровь! Иначе те, кто есть, так и не получат мотивационного пинка. Иначе Каррера совсем разозлится и закрутит гайки чересчур туго. Иначе конкуренты убегут слишком далеко. Иначе к старту в Лиге чемпионов в середине сентября с чемпионской командой произойдут необратимые изменения…

Добавить комментарий