Почему календарь РФПЛ нелеп и абсурден

Весной президент РФПЛ Сергей Прядкин заявил журналистам: «Я хотел бы, чтобы кто-то из вас хотя бы один раз составил календарь». Но у Rusfootball.info есть подозрение, что как минимум хуже в таком случае не стало бы.

Абсурд №1 – домашний «Анжи»

В Каспийске проблемы с полем носят всесезонный характер, но вряд ли осенью и зимой в Перми и Москве будут лучшие условия для футбола, чем в Дагестане. Тем не менее, во 2-м туре «Анжи» провёл 2-й подряд домашний матч против «Амкара», а ответная встреча на Урале состоится 5-го ноября.

Это ещё ладно, но вот 10-го декабря махачкалинцам предстоит встреча против «Динамо» в Химках. Непонятно, как клубы утверждали календарь, но уже после этого бело-голубые договорились с «Анжи» об обмене кругами, который РФПЛ почему-то не санкционировала, хотя вряд ли бы это поменяло чьи-то планы, а аналогичная просьба ЦСКА в 3-м туре («армейцы» должны были лететь в Хабаровск) была удовлетворена.

Абсурд №2 – уральский вояж «Краснодара»


Абсурдность календаря «быков» бросается в глаза не сразу, но если спуститься к зимней поре, то можно обнаружить там шикарный выезд в Екатеринбург 26 ноября (при домашней игре 6 августа) и просто восхитительную ПОЕЗДКУ В ПЕРМЬ 10 ДЕКАБРЯ (!!!!!). На своём великолепном стадионе «Краснодар» примет «Амкар» 13-го августа. Понятно, еврокубки, все дела, переезды по ходу квалификационных раундов нежелательны, но неужели теплолюбивым игрокам «Краснодара» будет комфортнее играть в «минус 15» на искусственном газоне «Звезды»?

Забавно, что между этими выездами «Краснодар» проводит домашний матч с «Ахматом». Правильно, 3 декабря именно грозненская команда нуждается в матче в тёплом городе на комфортном стадионе. Правда, всё это у неё имеется и дома.

Абсурд №3 – перепутанный календарь «Динамо»


Давайте пойдём прямо с 19 ноября и матча «Динамо» с «Ахматом». Где логичнее было бы провести этот матч, в Грозном? Тогда вам не место в РФПЛ – только Химки! Где удобнее сыграть с «Амкаром» 26 ноября? Говорите, вот тут надо предпочесть Химки суровому уральскому городу? Вы снова неправы! Сыграть в Краснодаре 10 марта, а в Химках 28 августа? Нет же!

Думаю, далее вы и сами догадаетесь, куда профессиональные функционеры, а не вы, ничего не смыслящие и ни разу не составлявшие календарь людишки, поставили матчи с «Ростовом» 3 декабря и с «Анжи» 10-го. О махачкалинцах мы уже говорили, но и в случае с жёлто-синими работает логика «играть зимой на юге для слабаков».

Абсурд №4 – ночной Хабаровск


Появление «СКА» в Премьер-лиге добавило головной боли составителям календаря, но те справились, получше, чем с «Динамо» или «Краснодаром». В декабре хабаровчане дома играть не будут, а 26-го ноября примут «Локомотив», хотя могли бы сделать это 5-го августа. Железнодорожники вспомнят об этом, когда полетят на Дальний Восток во время напряжённых игр в Лиге Европы. Ну или не полетят, а попробуют перенести встречу.

Впрочем, в этом пункте я бы хотел затронуть другой аспект. Матч «СКА» в Туле начался в понедельник в 19.30 по московскому времени. Если бы в РФПЛ вспомнили, что в Хабаровске тоже живут люди, которые хотят следить за своей командой в Премьер-лиге, то вряд ли бы поставили игру на 2.30 в ночь с понедельника по вторник. Конечно, хабаровчане уже привыкли смотреть футбол по ночам или под утро, но можно ведь как-то учесть их интересы и поставить игру на выходной день в 15.00? Тульские болельщики вряд ли будут сильно против и потребуют отдать им священное право проводить матчи по будням. Тем более что на матче с «Локомотивом» они свою позицию выразили ясно

Абсурд №5 – главное дерби зимой


Дерби «Спартак» – ЦСКА – не только важная стадия борьбы за чемпионство, это прежде всего витрина нашего чемпионата, который вроде как пытаются продавать за рубеж, но в итоге продают питерцам, башкирам, татарам, ростовчанам, окончательно убивая хоть какой-то смысл платить за канал «Наш Футбол».

«Спартак» и ЦСКА будут играть на полном стадионе и могут выдать отличный футбол, но 10 декабря, куда ткнули один из главных матчей чемпионата, под вопросом будет и качество поля, и качество игры, и удобство болельщиков, несмотря на комфортабельность спартаковской арены. Именно такие матчи способны привлекать на стадион новую публику, но в такую пору кого-то со стороны не завлечёшь. О трансляции в других странах я вообще не говорю: московское дерби никому не будет нужно в разгар европейских топовых чемпионатов. Оно и к лучшему: команды наверняка будут выхолощены еврокубковой осенью и доковыляют до дерби в неоптимальном состоянии. Кто-то задумается и об отпуске.

Кстати, дерби «Спартака» и «Локомотива» назначено предварительно на 4 марта, но к такому нам не привыкать, играли же в прошлом сезоне ЦСКА с «Зенитом» в 1-м весеннем туре.

Абсурд №6 – южные дерби в нужное время!


Сейчас будет сложно, потому что в предыдущих пунктах я даже никак не трогал компоновку того или иного тура – просто недоумевал по поводу мест проведения матчей.

В РФПЛ не так много южных команд: «Анжи», «Ахмат», «Краснодар», «Ростов», да и всё. Логично было бы в холодное время по максимуму загрузить их домашними встречами, дабы в Химках или Екатеринбурге не пришлось расчищать снег. Однако на 3 декабря намечено южное противостояние между «Краснодаром» и «Ахматом», а ориентировочно 4 марта «быки» примут «Ростов», в то время как в Туле и Хабаровске будут судорожно пытаться подготовить поля после зимы, которая может ещё и не отступить. «Арсенал», кстати, в 1-м туре 2018 года примет «Ахмат».

Впрочем, всё это – лишь малая часть вопросов, коих предостаточно. РФПЛ заявляет, что переносов не будет, но переносит матчи. Сергей Прядкин говорит, что даже в Англии никто не делает календарь на весь сезон, но в АПЛ любой болельщик уже сейчас может спланировать поездку на футбол, будучи уверенным в том, что игру не перенесут и она начнётся в оговоренное уже перед началом сезона время, хотя 50-е давно позади и Эйзельская трагедия давно позади, а значит английские клубы тоже принимают участие в еврокубках, да похлеще наших.

Добавить комментарий