«Звёздность» Карреры, как инструмент против тренера

Странные нападки на тренера красно-белых продолжаются практически постоянно. При этом не зная информации или зная её частично можно сформировать общественное мнение, которое может быть далеко от истины. Немного рассуждений на данную тему.

Последний раз «Спартак» выигрывал трофей в 2003, а титул и того дальше в 2001 году могли бы многие сказать до чемпионского сезона 2016/17 и взятия Суперкубка. И вот сложились звезды, был оставлен «багаж Аленичева», мольбы Федуна и многомиллионной армии болельщиков услышаны, проклятие пало. 16 летний период забвения ушел. Появился Мессия с классическим обликом римского гладиатора и эмоциональной итальянской экспрессией. И не раздумывая над перипетиями российской футбольной жизни сразу взялся за дело. Наверное, никто никогда не узнает, что же такого оставил в Тарасовке Аленичев, что позволило сходу Каррере взять чемпионство. А затем еще и Суперкубок принести в спартаковскую обитель, обыграв матерого и повидавшего все круги российского футбола оппонента. Но как показывает цикличность жизни, успехи надо подтверждать и за прошлые победы тебя никто любить не станет.

И тут нежданно негаданно красно-белые катают ничьи с не самыми грозными соперниками. Разбирать их игру не вижу смысла, по этому поводу исчерканы килобайты электронных ресурсов. И что же мы видим? Оказывается, тренер уже далеко не лучший, не замечательный, не гений. Сатрап, звездный себялюбец, закрывшийся от господ журналистов, и что хуже от команды, в комнате, не пропускающей ни единого звука. И игроки, выгрызающие в прошлом сезоне матчи, за себя, за тренера и за кучу еще чего-нибудь, теперь им недовольны. Мол не тем оказался барин, кем мы его считали. И много различной информации такого рода. Тренер поплыл, сделал не те замены, выбрал странный состав, говорит про усталость игроков, походу что-то не так в клубе. А еще и информация, что Глушаков не так сконцентрирован из-за контракта. Ворох проблем на второй сезон получи-ка итальянский рулевой. И даже не поднимаю тему усиления команды. Ей напользовались так, что уже и уши, и глаза болят от манкирования данной ситуацией.

Стоп, не напоминает ли вам эта ситуация такие же истории с другими тренерами? Например, с Унаи Эмери. Все же говорили, писали, что он закрылся от команды. И нет контакта с ней. И при этом испанец то особо ничего не выиграл. А Массимо выиграл трофей, без шансов для других команд. И опять же в информационном поле, что он закрыт и оторван ото всех. В простонародье «зазвездился». Имел ли человек на это право? Да ясен пень имел. Представьте, вы приезжаете в команду даже не вторым тренером, а тренером защитников. Становитесь исполняющим обязанности, затем главным, выигрывает всё и вся в чемпионате. Без учета возможности полноценной закладки сезона. Затем еще и Суперкубок берете так, как будто невзначай. Вы бы не зазвездились? Да любой бы мог поплыть. Только я думаю, что Каррера из другого теста. И у меня есть несколько примеров в пользу этого, они конечно субъективны и маловаты для отстаивания позиции, но при наличии всех этих минусов я хотел бы о них рассказать.

Пример первый. В прошлом футбольном сезоне был зимний перерыв, когда Массимо уже самостоятельно готовил команду к началу следующего отрезка в чемпионате. И на сборах команда показывала отнюдь не чемпионскую игру, посыпались статьи что перерыв для Карреры и станет главным преткновением в борьбе за титул. Да еще в довесок «Спартак» проиграл «Рубину» в последнем контрольном матче. И мы помним, чем все закончилось. Красно-белые после перерыва показали еще более яркую игру чем до.

Второй пример, ситуация с Селиховым, когда тренер жестко высказал ситуацию по таким трансферам. Рабочий и логичный момент. Хотя в СМИ было подано, так, что еще один такой фокус и итальянец разорвет контракт. И тогда писали насколько правильно поступает Каррера показывая строптивость и профессиональную позицию, а насколько неверно ведет себя руководство. Еще один пунктик в отношениях Каррера-Команда- Руководство, использованный в угоду определенному мнению.

Третий пример, игра с «Томью», невразумительный выигрыш и «психоз» тренера, который не пришел на прессконференцию. Опять же подача всё пропало главарь красно-белой банды не держит себя в руках и так далее.

Ну и в конце четвертый пример с последними новостями, что Каррера оградился от всех и начал ставить себя выше Капелло и Спаллети, и не хочет разговаривать с журналистами. А прошлый сезон сделали победным так называемая ОПГ Ромашка, с руководством, которое тоже больше помогало чем мешало. То есть нас стараются убедить в том, что итальянский специалист не самая большая составляющая успеха прошлогоднего «Спартака». Так называемые мемные 10 процентов. При всем при этом Массимо из ситуации в ситуацию опровергал и экспертов, и журналистов. Понимаете, в одном случае стальная позиция тренера это плюс и верх профессионализма, а в другом это закрытость и опасная дорожка по дестабилизации атмосферы в команде.

В одном я всегда был согласен, что СМИ формируют общественное мнение тем или иным способом. И если изо дня в день повторять мантру, что Каррера делает что-то не так и в скором времени он поплывет, то может такое и случиться. Стара пословица как мир: «при таких друзьях и враги не нужны!» Подольше бы Вам Массимо не учить русский язык, может и в этом тоже была составляющая чемпионства.

Добавить комментарий