Труженики полей. Для кого и для чего существует чемпионат России по футболу

Четверть века футбольные клубы страны борются за право называться чемпионом России.

Таких клубов было 44, и многие из них за это время скатились туда, откуда почти не выбраться, — будь то камышинский «Текстильщик» или «Океан» из Находки (участники чемпионата-1992 — первого турнира России после распада СССР).

На старте нового сезона «АиФ» решил изучить суммы, закопанные на полях, вспомнить появление первых ино­странных игроков, посчитать тренерские отставки, результаты в Европе, а также количество людей, которые ходят смотреть на шоу под названием «российский футбол».

Деньги


Сколько денег крутится в нашем чемпионате, никто точно не знает. Лишь пару лет назад Николай Толстых (бывший глава РФС) озвучил цифру: 2,5 млрд долл. — годовой оборот российского футбола. Большая часть средств уходит на трансферы (покупки игроков) и зарплаты.

Если в 1995 г. все 16 клубов чемпионата потратили на приобретение игроков 65 тыс. евро, то в сезоне 2013/2014 — уже 322 млн евро. При этом ещё в 2008 г. Сергей Степашин (на тот момент глава Счётной палаты) угрожал клубам: «Жировать больше не дадим. По миллиарду рублей за футболиста платить не позволим». Угрозы тогда не сработали, но в 2014 г. футбол затронул экономический кризис, скорректировав закупочную щедрость (в прошлом сезоне расходы на трансферы были 114 млн евро).

Что касается истории зар­плат, то самые большие доходы в конце 90-х были в «Спартаке». Футболисты народной команды могли получать 5 тыс. долл. в месяц (60 тыс. долл. в год). Уже к началу 2000-х появилась зар­плата 1 млн долл. в год (её, как рассказывал бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко, получал Егор Титов). Дальше — больше. По данным ­Sports.ru, в 2008 г. рекордная зарплата была 2,5 млн евро в год (получал Кержаков, «Динамо»), в 2011 г. — 5,7 млн (Кураньи, «Динамо»), в 2013 г. — 7 млн (Халк, «Зенит»). Впрочем, из-за кризиса доходы игроков тоже упали. Согласно исследованию, опубликованному в феврале 2017 г., самая большая зарплата была 4,5 млн евро (Гарсия, «Зенит»; Чорлука, «Локомотив»). В целом 65 футболистов в РФ получают более 1,5 млн евро в год.

Легионеры


Первые иностранные футболисты в нашем чемпионате появились в 1995 г. Тогда в нижегородский «Локомотив» привезли бразильцев Жуниора и Да Силву.

«Я уже извинился за то, что показал бразильцев стране, — рассказывал «АиФ» бывший тренер «Локомотива» Валерий Овчинников. — Головной боли с ними было — не передать. Языка никто не знает, да и фасоли у нас бразильской не было, а без неё они играть отказывались. Приходилось гречку под видом фасоли скармливать. Игра их, конечно, оставляла желать лучшего, но свою роль легионеры сыграли: зрители пошли на стадион смотреть на экзотику. А когда контракты закончились, запросились домой — да ради бога! Хорошо, что уехали. Жаль, что стали приезжать другие».

За время существования чемпионата на полях России оттоптались футболисты из 102 стран. Среди них были игроки с паспортами Киргизии, Иордании, Буркина-Фасо. Больше всего бразильцев — 134 человека, хватило бы на 12 полноценных команд.

Лимит на легионеров чиновники решили ввести лишь в 2005 г. — не более 5 иностранцев на поле в составе команды (при этом футболисты, сыгравшие минимум 10 матчей за сборные своих стран, легионерами не считались). С тех пор лимит ужесточали, смягчали и вновь ужесточали в надежде на то, что это поможет подняться нашему футболу с колен. Логика следующая: если отечественные футболисты получат больше игровой практики, то уровень их мастерства вырастет, а вместе с ним и результаты сборной. При этом лучшим достижением сборной по сей день является попадание в полуфинал Евро-2008, которое случилось благодаря футболистам, воспитанным без лимита (Аршавин, Павлюченко, Жирков, Акинфеев

Тренеры


В 1993 г. в чемпионате оформили лишь две тренерские отставки. В прошлом сезоне таких отставок было 14.

«У нас любят тренера сделать крайним. Он за всё в ответе, независимо от того, в каких условиях работал, выполнялись ли его пожелания по комплектованию команды и т. д., — говорит известный тренер Анатолий Бышовец. — Но справедливости ради, профессионализм отдельных специалистов, особенно иностранцев, у меня вызывает сомнение. У многих из них во главе угла стояли деньги, о том, чтобы оставить след в российском футболе, они не думали».

За 25 лет в наших клубах успели поработать 57 ино­странных тренеров — больше всего украинцев (10), белорусов (7), голландцев (4). При этом по количеству побед иностранцы сильно уступают отечественным наставникам. Лишь четырём специалистам, приглашённым из-за рубежа, удалось выиграть чемпионат России: голландцу Адвокату («Зенит»), итальянцу Спаллетти («Зенит»), португальцу Виллаш-Боашу («Зенит»), итальянцу Каррере («Спартак»).

Результаты


«Спартак» играл в полуфинале Лиги чемпионов в 1991 г. (тогда турнир назывался Кубок европейских чемпионов).

За последующие четверть века ни одному российскому клубу это достижение повторить в Европе не удалось. Лучшим результатом был выход в 1/4 финала турнира — один раз это сделал «Спартак», один раз — ЦСКА. Дла сравнения: за тот же период испанские клубы выигрывали Лигу чемпионов 11 раз.

В европейском турнире статусом пониже — Кубке УЕФА — были две победы: ЦСКА в 2005 г. и «Зенит» в 2008 г. Также «Зенит» в 2008 г. стал обладателем Суперкубка УЕФА.

Добавить комментарий