Сказка о потерянном красно-белом времени

Ничего общего у ниженаписанного со сказкой Евгения Шварца и фильмом Александра Птушко, конечно же, нет. Разве у кого-то повернется язык сравнить Леонида Федуна, Наиля Измайлова, Сергея Родионова и Массимо Карреру с кем-то из четверки школьников-бездельников?

Минувший сезон продемонстрировал, что «Спартак» в состоянии делать точечные усиления. Фернандо, Роман Зобнин, Александр Самедов, Георгий Джикия, Луис Адриано — каждый из них внес вклад в чемпионский титул. Справедливости ради скажем, что только двое первых пополнили московский клуб летом. Трое последних пришли зимой.

Определенный шаг назад москвичами все же сделан. В новом сезоне сыграно два тура, однако в красно-белой майке мы увидели лишь Марко Петковича. Очевидно, что 22-кратные чемпионы сделали ставку на Суперкубок России, который с трудом, но все же выиграли. Но готовясь к матчу с «Локомотивом», Каррера и Ко позабыли, что есть еще и соперники, которые абсолютно точно не захотят мириться с результатами прошлого сезона. Минус четыре от «Зенита» после двух туров — свидетельство недоработки. Быть может, Каррера переоценил свои возможности. Он полностью сконцентрирован на постановке игры, вот только и о трансферном рынке забывать категорически нельзя. Вместо того чтобы наигрывать новичков на австрийских сборах, красно-белые вошли в новый сезон прежним составом.

В этом главная проблема. Лишившись из-за травмы Зобнина, «Спартак» не только никем не усилил провисшую позицию, но и получил по итогам Кубка конфедераций нескольких футболистов, лишившихся отпуска. Возможно, на Джикия и Дмитрии Комбарове «турнир чемпионов» значительно не сказался, зато у Дениса Глушакова абсолютно точно отнял изрядное количество сил. Отсюда и место на скамейке запасных в игре с «Уфой» (0:0). Дело именно в усталости, а не в загвоздках при подписании нового контракта. Артем Тимофеев неплохо проявил себя, доказав, что должен быть игроком ротации, тем не менее для Лиги чемпионов равнозначная замена Глушакову абсолютно точно нужна.

Красно-белые потеряли время, хотя не стоит сгущать краски. Артем Дзюба никак не вернет оптимальные кондиции, но «Зенит» обходится без очковых потерь, потому что появились Далер Кузяев, забивший «СКА-Хабаровску», и Себастьян Дриусси, уже сделавший дубль в ворота «Рубина». Таких же голодных до побед и желающих проявить себя на новом месте игроков как раз и не хватило «Спартаку» в стартовых турах. Замечательно, если удастся подписать футболиста уровня Марио Пашалича. Но хорвату следовало бы раньше появиться в команде, чтобы не начинать с места в карьер. Видимо, перспектива играть в РФПЛ полузащитника «Челси» все же не вдохновляет, как бы ни настаивал Антонио Конте на отъезде 22-летнего футболиста к своему старому соратнику Каррере.

За минувшую неделю заметных трансферов в РФПЛ не случилось. Если не считать, пожалуй, возвращения в премьер-лигу Мацея Рыбуса. Экс футболист «Ахмата» минувший сезон провел во французской лиге 1 и решил покинуть «Лион» из-за недостатка игрового времени. Однако в его послужном списке матчи против «Ювентуса» и «Севильи» в Лиге чемпионов, против АЗ и «Аякса» в Лиге Европы. Рыбус — однозначное усиление не только для «Локомотива», но, как кажется, был бы таковым и для «Спартака». Там же продолжают чего-то выжидать…

Добавить комментарий