«Казаньоргсинтез» тормознул Канунникова: урок юридического «схематоза» от «Рубина»

«Казаньоргсинтез» тормознул Канунникова: урок юридического «схематоза» от «Рубина»

25-07-2017

Сегодня публичной стала информация о юридической эквилибристике футбольного «Рубина». 

ПАО «Казаньоргсинтез» подал на клуб и Максима Канунникова иск в гражданский суд о признании недействительным приложения к договору игрока от апреля 2014 года, по которому футболист может уйти из казанского клуба за смешные 1 млн евро. В чем смысл схемы и при чем тут бывший финансовый директор «Рубина» Ильдус Махмутов, разбирался «БИЗНЕС Online».

СУД ЗАПРЕТИЛ ПРОДАВАТЬ КАНУННИКОВА ДО 2 АВГУСТА

Как сегодня стало известно, «Рубин» придумал хитроумную схему, чтобы не продавать Максима Канунникова в «Спартак» за 1 млн евро. Напомним, что сторона игрока последний месяц размахивает перед казанским клубом приложением №3 к договору футболиста и «Рубина» от апреля 2014 года, якобы в документе указана сумма выкупа в 1 млн евро. При этом в самом договоре, оригинал которого хранится в «Рубине» и в РФПЛ никаких таких приложений нет, а сумма выкупа больше в шесть раз. В казанском клубе считают, что третье приложение подписанное не директором клуба Айратом Гараевым, а третьим лицом на основе доверенности, – подделка. И если и готов отдать Канунникова московскому «Спартаку», то только за 6 млн евро.

Так как футбольный кодекс запрещает клубам обращаться в правоохранительные органы и суды гражданской юрисдикции, а предписывает решать все вопросы и проблемы внутри футбольной семьи, «Рубин» не мог сам обратиться в СК, полицию или в районный суд. Зато это вправе сделать кто-то другой. Тут-то на авансцену выходит химический гигант «Казаньоргсинтез», входящий в группу «ТАИФ». Предприятие подало в иск в Авиастроительный районный суд Казани в качестве генерального спонсора МАУ «Рубин» с требованием признать положение к трудовому договору с Канунниковым недействительным. Суть иска сводится к тому, что «Казаньоргсинтез» может недополучить компенсацию в размере 5 млн евро в случае перехода одного из игроков в другую команду, сообщает официальный сайт суда. В качестве обеспечительной меры истец просит наложить запрет на любые действия с контрактом игрока, как минимум, до 2 августа – на эту дату назначено слушание дела. Интересно, что всё проведено в рекордные сроки: заявление зарегистрировано в 16:16 18 июля, а решение о назначении предварительного судебного заседания вынесено в 16:41. То есть процесс занял ровно 25 минут.

По данным «БИЗНЕС Online», юридическим сопровождением схемы занималась команда юристов во главе с Юрием Зайцевым и Михаилом Прокопцом, которые традиционно обслуживает интересы команд Курбана Бердыева и футболистов, приближенных к тренеру. В частности именно они вели во многом схожее дело Сердара Азмуна со стороны «Ростова». Что ж, на сей раз они по другую сторону баррикад.

ПРИЛОЖЕНИЕ «ПОДПИСАНО» МАХМУТОВЫМ?

Интересно, что в числе ответчиков фигурирует не только «Рубин» и Канунников, но и бывший финансовый директор «Рубина» Ильдус Махмутов. Причина его привлечения к делу неизвестна, но не указание ли это на то, чья подпись стоит в злополучном приложение №3? Если же документ поддельный, то злоумышленники могли подделать именно его роспись. Известно, что бывший финансовый директор «Рубин» довольно щепетильный человек, дорожащий своей репутацией, он до сих пор трудится в СИНХе и на такие аферы он вряд ли бы пошел. Тем не менее, 2 августа Махмутову или же его юристам предстоит явиться в Авиастроительный суд Казани на слушание по делу. Вполне вероятно, что основная цель всей схемы – выиграть время. Если слушания дела продлятся до конца августа, закроется трансферное окно, и вопрос сам собой отпадёт. А у «Рубина» появится ещё полгода на то, чтобы обработать футболиста и подписать новый контракт, в котором уже четко прописать всё суммы отступных и условия перехода в другой клуб.

Напомним, что слухи о переходе Канунникова в «Спартак» появились около месяц назад, когда футболист ещё был в расположении сборной России. На Кубке конфедераций он толком не играл, но прошлый сезон был лучшим у футболиста за время выступлений в Казани. Хави Грасия перевел его в центр нападения, игроку доверяли, он считался железным игроком основы. Отметим, что последние два матча Канунников выходил на поле с первых минут, правда, голами не отметился, но месседж Бердыева понятен: тренер показывает, что рассчитывает на футболиста и хочет видеть его в команде.

Для «Спартака» большой разницы, по какой схеме пройдет переход, нет: клуб был готов заплатить за Канунникова 5 млн евро, при этом по схеме, придуманной агентами футболиста. 4 млн из этой суммы уходили на подъемные им и игроку, так что возмущение «Рубина» и попытка получить справедливые деньги понятны. Впрочем, по нашим данным, «Спартак» и без решения Авиастроительного суда охладел к идее покупки Канунникова, оказавшейся столь скандальным делом. Так что возникает вопрос, не чрезмерной ли стала мера? Да, формально, воспользовавшись заявлением «Казаньоргсинтеза», «Рубин» сумел сохранить лицо в глазах футбольных органов: сам клуб сор из избы не вынес, а действие спонсора он регулировать как бы не в состоянии. Юридически схема чиста, но, с другой стороны, предельно читаема…

  • Источник: «Бизнес-Онлайн»
  • Материал добавил: ★★шахтер80★★


Добавить комментарий