Виктор Понедельник: «Зенит» пока выглядит увереннее, чем «Спартак» и цска

Судя по тем матчам чемпионата, что я успел посмотреть, борьба за чемпионский титул в этом сезоне предстоит серьезная. 

Не говоря уже о том, что отстоять свое звание «Спартаку» будет крайне сложно. Понятно, что два тура – это еще не повод для серьезных разговоров, и уж тем более каких-то выводов, но все-таки… Хорошо укрепился «Зенит» и у меня есть ощущение, что нынешними совершенными покупками дело не ограничится. Новый тренер Манчини специалист опытный и, как мне кажется, все-таки довольно осторожный во многих вещах. Он постарается выстраивать свою команду шаг за шагом, как и игру в целом. И будет не ломать, а строить. Вот сейчас стали поговаривать, что при нем лучше заиграл Кокорин. Я согласен с этим. С Кокориным у Манчини вроде бы нашелся контакт, да и сам футболист начал относиться к игре как-то ответственнее что ли. Может на его нынешней игре сказываются и иные причины, но некоторые перемены в действиях Кокорина, в его поведении на поле – заметны. Мне, по крайней мере.А вот про __ю_у я такого сказать не могу. Что-то у него пока в «Зените» с новым тренером не получается. Не исключаю, что это временный эпизод, однако жизнь может сложиться по-разному. В «Зените» приличная конкуренция, так что там на одни только имена и прежние достижения сейчас вряд ли будут смотреть. У Манчини и его тренерского штаба на это просто нет времени. Мы же знаем, что такие специалисты, как нынешний итальянец берутся для того, чтобы достичь новых еще более высоких целей. И тут кого-то воспитывать особенно некогда. Играют профессионалы, которые свое мастерство и необходимость команде доказывают на поле.

И потом – футбол быстро молодеет. Посмотрите, вот есть два аргентинских новичка, который усилили «Зенит» — Паредес и Дриусси. Они по нашим меркам в принципе молодые игроки. Дриусси так вообще 21 год. А он уже неплохо обучен, умеет многие вещи в футболе, действует нестандартно, быстро, на опережение. Видно, что с головой парень. Понравился мне и еще один новичок «Зенита» — Кузяев. Хороший игрочёк. Не тушуется на поле. Смело идет в обводку, ударчик у него приличный. Чувствуется, что с партнерами хорошо взаимодействует. И, заметьте, что Манчини ему доверяет. Сначала один тайм дал сыграть, потом и весь матч. Это хороший знак для Кузяева. Таким доверием тренера ему надо дорожить.

Много разговоров было про игру цска с «Локомотивом» и поражение армейцев. Не скажу, что эта неудача цска меня в данном матче удивила, потому что все было по игре. «Локомотив» победил вполне заслуженно. Не знаю, будут ли железнодорожники в числе тех, кто станет бороться за медали, а вот цска, конечно, я вижу в числе первых претендентов на высокие места. Хотя проблемы есть. И, в первую очередь, мне думается, они касаются обороны армейцев. Если уж опять заговорили о возвращении Игнашевича, которому под 40 – это говорит о наличии проблем. К тому же – это не выход. Были вопросы к Васину, который в футболе тоже не первый год, хотя он и не столь опытный, как Игнашевич или братья Березуцкие. Но тут надо знать внутреннюю ситуацию в команде. Если главный тренер армейцев доверяет Васину место в составе и дает ему проводить на поле все 90 минут, значит, он не считает этого игрока виновником всех бед, как думает, видимо, часть болельщиков цска. Но одно скажу определенно: оборона цска сейчас находится, я бы сказал, в «подвешенном состоянии».

«Спартак»… Об этой команде говорят всегда, хорошо она играет или не очень. Первые матчи чемпионата пока меня не убеждают в том, что команда готова достойно играть на всех фронтах. Я понимаю, что сейчас — только начало сезона, но беспокоит количество травм, пусть даже мелких. Из состава, который был неплохо сыгран, чувствовал с полуслова своего тренера, ряд ключевых футболистов оказались либо вне игры, либо находятся в неудовлетворительном состоянии, прежде всего физическом. Конечно, отрыв в очках от лидеров небольшой, а сам чемпионат только стартовал. Но главное — даже в эту пору не копить проблемы, а стараться избавляться от них, налаживать свою игру после летних сборов, отдыха.

У «Спартака» какие-то вещи происходят ровно наоборот. Даже везение, которое шло вместе с командой по сезону в прошлом чемпионате рука об руку и то куда-то делось. Так что спартаковцам сейчас надо работать много. И потом мне не очень понятно, будет ли усиление команды? В этом плане команда ведет себя как-то неопределенно. Но впереди Лига чемпионов и тут хочешь-не хочешь надо иметь запас прочности. Во всем, в качественном кадровом вопросе в том числе.

Добавить комментарий