Первые нули Карреры. Почему это случилось

Первые нули Карреры. Почему это случилось

24-07-2017

Чемпионы России потеряли очки в Башкирии. Впервые при Массимо Каррере матч красно-белых закончился нулевой ничьей. А отставание от лидеров выросло уже до четырех очков. И это за первые 2 тура чемпионата.

УФА – СПАРТАК – 0:0


«Уфа»: 31. Беленов, 33. Сухов, 3. Аликин (к), 55. Табидзе, 20. Тумасян (17. Живоглядов, 65), 5. Йокич, 8. Карп (39. Стоцкий, 80), 19. Пауревич, 98. Обляков, 21. Фатаи (57. Кротов, 61), 44. Игбун.

Запасные: 88. Шелия, 4. Никитин, 70. Сафрониди, 60. Зубарев, 87. Безденежных, 13. Засеев, 9. Ванек, 7. Сысуев, 99. Абдулавов.

Главный тренер – Сергей СЕМАК.


«Спартак» (Москва): 32. Ребров (к), 3. Петкович (17. Тигиев, 64), 16. Боккетти, 14. Джикия, 23. Комбаров, 10. Промес, 40. Тимофеев (8. Глушаков, 71), 11. Фернанду, 71. Попов, 18. Бакаев (25. Мельгарехо, 68), 9. Зе Луиш.

Запасные: 57. Селихов, 98. Максименко, 22. Щербаков, 29. Кутепов, 38. Ещенко, 7. Ананидзе, 20. Леонтьев, 21. Самсонов, 69. Давыдов.

Главный тренер – Массимо КАРРЕРА.

Предупреждения: Табидзе, 80 (грубая игра). – Комбаров, 77 (неспорт. повед.).
Судьи: СУХОЙ (Люберцы), Березнев (Ростов-на-Дону), Миневич (Смоленск).
23 июля. Уфа. Стадион «Нефтяник». 25 градусов. 12 571 зритель (вмещает 15 200).

БЕДА НЕ ПРИХОДИТ ОДНА…


В прошлом сезоне только ленивый не говорил о фарте, который помогал «Спартаку» в решающие моменты. Начиная от «случайного» перехода Карреры с должности ассистента на пост главного тренера. Продолжая победными голами на последних минутах сложных матчей. И заканчивая проблемами у конкурентов, апофеозом которых стало домашнее поражение «Зенита» от «Терека», досрочно сделавшее красно-белых чемпионами.

Так вот, даже самый несуеверный человек на свете поверил бы в своеобразный «закон сохранения энергии», глядя на то, сколько проблем навалилось на «Спартак» уже в межсезонье. И чем дальше, тем неприятностей больше.

О тяжелой травме Зобнина, полученной в сборной, сказано уже очень много. Но о потере универсального хавбека вспомнят еще не раз. Не играл в Суперкубке с «Локо», против «Динамо» и в Уфе Самедов – у него тоже повреждение. Не полетел в столицу Башкирии и Луиз Адриану. Как сказал перед игрой Каррера, бразилец выпал на несколько дней из-за мышечной усталости. Остался в запасе капитан Глушаков – его функциональная готовность тоже оставляет желать лучшего. За час до матча он выкладывал в соцсети фото своих кроссовок на фоне пустых еще трибун стадиона «Нефтяник».

Но все это, конечно, пустяки по сравнению с новостью, пришедшей за два дня до встречи. Она вообще заставила забыть о футболе. У Романа Пилипчука, помощника Карреры, умерла дочь. Ей было всего 23 года… Фанатский сектор красно-белых в знак солидарности провел первые минуты матча в тишине.

«У НАС МНОГО СИЛ!»


После упущенной победы над «Динамо» пошли разговоры о том, что «Спартак» уже «выдохся». Даже сами футболисты это признавали. В частности, Ещенко в интервью «СЭ». В Уфе защитник остался в запасе.

А вот Каррера во флеш-интервью перед стартовым свистком уверенно отчеканил: «Мы восстановились, у нас много сил, и мы готовы к этой игре!»



Состав, выставленный итальянцем, удивил. Даже с учетом потерь. К примеру, впервые в жизни вышел в матче чемпионата России Бакаев. 1 июля хавбек отметил 21-летие. Ранее он играл за основу только в Кубке России при Дмитрии Аленичеве осенью 2015-го: выходил на замену против «Волги» и «Кубани».



Тимофееву уже 23. Молодым его не назовешь. Но для него встреча в Уфе стала всего лишь второй в карьере в старте. Первая была… четыре года назад в гостях с «Санкт-Галленом». Плюс дебютировал за «Спартак» серб Петкович, подписанный этим летом. Каррера отдал предпочтение именно ему, а не Ещенко или Тигиеву. Благо в лимит вписался.

Первые минуты показали, что с «физикой» у гостей все действительно нормально. Давление они оказывали на хозяев сумасшедшее, применяя прессинг на чужой половине поля. У команды Сергея Семака порой банально не получалось выбраться подальше от своей штрафной – спартаковцы тут же бросались в отбор. Но результата это москвичам не давало.

ЗЕ ЛУИШ ВСЕМ ХОРОШ. НО НЕ ЗАБИВАЕТ


Уфимцы сыграли в своем фирменном стиле. Плотно расставились в обороне, не давали сопернику и сантиметра свободного пространства. Как следствие все усилия настырного Попова, все хитрые задумки Промеса разбивались о хозяйскую стену.



Логично, что спартаковцы стали искать шанс в дальних ударах и навесах. Но с первыми справлялся Беленов, который провел шикарный матч. А с подачами не заладилось. В частности, Комбаров своими неудачными попытками доставить мяч в штрафную заставил вспомнить времена, когда его жестко критиковали за сбитый прицел.

Никак не проявил себя Бакаев. Молодой полузащитник совсем не брал на себя инициативу, слишком быстро расставался с мячом. Словом, шансом не воспользовался. В перерыве Каррера, очевидно, призвал парня раскрепоститься, но привело это разве что к суете.



Другое дело Тимофеев, надежно отработавший в роли Глушакова. Уверенно отбирал, точно отдавал. Опасно издалека тоже бил. Но не так удачно, как капитан в прошлом сезоне. Остались вопросы по Петковичу, через чей фланг «Уфа» в первом тайме провела несколько острых контрвыпадов.



Не сработали и замены Карреры. Ни Тигиев, ни Мельгарехо, ни Глушаков, получивший свои 20 минут, пользы, по сути, не принесли.



Но главным действующим лицом следует признать Зе Луиша. Африканский форвард постоянно оказывался в центре внимания. Классно открывался, высоко выпрыгивал, глаза горели. Однажды и вовсе показал чудеса дриблинга: резко развернулся, сыграв пяткой, и выскочил один на один. Однако всем его многочисленным ударам чего-то не хватало. Пробить великолепного Беленованападающий не сумел. Как оценивать игру Зе? Вроде бы провел качественный матч. Но в отличие от Луиза Адриану, забившего и «Локо», и «Динамо», свои шансы не использовал.


«УФА» МОГЛА И ВЫИГРАТЬ


Два тура – две ничьи. Результат для действующего чемпиона грустный. Тем более, в соперниках были отнюдь не конкуренты за место на вершине. Более того, все вполне могло закончиться для «Спартака» еще печальнее. «Уфа», сыгравшая предельно грамотно и четко, имела несколько шансов вырвать победу.



Действия обороны красно-белых оказались далеки от идеала. К примеру, в концовке первого тайма Джикия подарил мяч Фатаи, но тот с завершением промедлил. Так тур получился устрашающим для сборной России: Васин стал виновником решающего гола «Локо» в ворота цска, Дриусси забил победный мяч «Рубину» из-под Кудряшова, Джикия тоже напортачил… К Боккетти вопросов намного меньше – итальянец сыграл чуть ли не идеально. А вот партнеры подводили.



У «Уфы» классно смотрелся молодой Обляков. Был еще один шанс у Фатаи, когда после выноса Беленовым и скидки Игбуна форварду позволили убежать на рандеву с Ребровым. Голкипер спас. Сам Игбун тоже бил в упор – снова провалились защитники. Ребров потащил.



В итоге нули, которые лишний раз намекают, что усиление «Спартаку» необходимо. И не только под Лигу чемпионов.

  • Источник: «СЭ»
  • Материал добавил: ★★шахтер80★★


Добавить комментарий