«Вырезал на память таблицу, где «Спартак» на последнем месте». Семак vs красно-белые

«Вырезал на память таблицу, где «Спартак» на последнем месте». Семак vs красно-белые

22-07-2017

В воскресенье чемпиону России предстоит выезд в Уфу. Для главного тренера башкирской команды это одна из самых принципиальных встреч – история его противостояния со «Спартаком» вместила множество памятных событий.

СЛОВЕСНАЯ ДУЭЛЬ


Семак – из той категории людей, кого публика справедливо считает честью и совестью российского футбола. Трудолюбивый и надежный, интеллигентный и общительный, джентльмен – свои болельщики его всегда очень любили, а чужие относились с большим уважением.



Не проявлялось долгое время особенного антагонизма по отношению к нему и со стороны спартаковских фанатов, несмотря на то, что хавбек попил красно-белой крови в свое время немало, причем в составах разных команд. Однако 18 мая 2011 года, все изменилось.



Это была мучительная весна для команды Валерия Карпина. Она разрывалась между Лигой Европы и чемпионатом России, красиво проходила «Базель» и «Аякс», но терпела катастрофу против «Порту» (3:10 по сумме двух матчей в 1/4 финала), а сил на РФПЛ совсем не оставалось. После 5-го тура, когда «Спартак» уступил на выезде «Анжи» (1:2), он с тремя поражениями очутился на самом дне – 16-м месте. Болельщики хватались за голову, главный тренер находился на грани отставки, а Семак, отбросив жалость, вдруг использовал плачевное состояние красно-белых как повод для ироничного высказывания.



– Думаю, для любого нормального человека здесь есть повод улыбнуться, – сказал полузащитник «Зенита» в интервью петербургскому радио. – Я даже вырезал себе таблицу, где «Спартак» на последнем месте. Так же сделали и многие мои друзья, повесили ее у себя в кабинетах, офисах…



Позже Сергей Богданович не раз пояснял, что это всего лишь шутка, грозился перестать общаться со СМИ, которые разжигают вокруг страсти и путают чувство юмора с ненавистью, однако было поздно: некоторые футболисты красно-белых тут же посоветовали Семаку вырезать таблицу в конце сезона, а болельщики москвичей разозлились. И те слова до сих пор не забыли. Как только «Спартак» оказывается первым, кто-то обязательно восклицает: «Распечатайте и отправьте Семаку, пусть посмотрит!»



Так, начиная с весны 2011-го, противостояние пятикратного чемпиона России с самым титулованным клубом стало ассоциироваться в первую очередь с той историей. Кстати, по итогам того чемпионата «Спартак» занял второе место – ниже «Зенита», но выше родного для Семака ЦСКА. И сине-бело-голубым красно-белые тоже насолили: победили в Санкт-Петербурге со счетом 3:2 в предпоследнем туре в день, когда хозяевам вручали чемпионский кубок.

ИГРОВАЯ ДУЭЛЬ



Ни с кем из российских клубов Семак-футболист не встречался так часто, как со «Спартаком». 37 матчей во всех турнирах! В них команды Сергея Богдановича одержали 16 побед, сделали 7 ничьих и 14 раз уступали.

На счету Семака – девять голов и пять результативных передач. Он забивал красно-белым и за ЦСКА, и за «Москву», и за «Рубин», и за «Зенит». Многие мячи становились важными: в начале сезона-2003 его удар и заработанный позже пенальти (итоговый счет – 3:2 в пользу красно-синих) стали предвестником длительного спартаковского кризиса. Год спустя Семак сравнял счет в битве за Суперкубок России, после чего в овертайме ЦСКА дожал соперника.



Потом хавбек отличался уже в составе «Москвы», внеся свою лепту в кадровые перестановки красно-белых: в 2006-м после ничьей 3:3 в отставку ушел Александр Старков, а в 2007-м, после 0:2, – Владимир Федотов. В 2009-м наш герой роскошным ударом открыл счет в игре «Спартака» и «Рубина» (0:3), которую многие называли скрытым золотым матчем. А затем последовали еще два гола в «Зените».



Лишь однажды, когда Семак забивал «Спартаку», его команда уступала. Это была как раз упомянутая встреча в мае 2012-го, когда «Зенит» дома потерпел поражение со счетом 2:3. Тот гол стал для Семака последним в ворота самого непримиримого соперника.

ТРЕНЕРСКАЯ ДУЭЛЬ



Новая история взаимоотношений пока насчитывает только один матч. Лишь прошлой зимой Семак после нескольких лет работы ассистентом получил возможность стать главным тренером клуба премьер-лиги. В апреле он мог помочь двум бывшим командам – «Зениту» и ЦСКА – нагнать «Спартак», мчавшийся к золоту. Однако в Уфе хозяева пусть и оказали достойное сопротивление, но проиграли – 1:3.



Теперь у Семака – попытка номер два. И если у него получиться победить, то снова появится повод заглянуть в таблицу. В этом случае красно-белые наверняка окажутся неподалеку от зоны вылета.

  • Источник: «СЭ»
  • Материал добавил: ★★шахтер80★★


Добавить комментарий