3 факта, которые нужно знать о будущем новичке «Спартака» Пашаличе

«Матч ТВ» представляет полузащитника «Челси» Марио Пашалича, которого вот-вот возьмет в аренду чемпион России.

Комментатор «Матч ТВ» Нобель Арустамян сегодня сообщил, что 22-летний хорватский полузащитник продолжит карьеру в московском «Спартаке».Трансфер может случиться в самое ближайшее время, так что пора знакомиться с потенциальным новичком красно-белых.

С детства знает, что такое дерби


Пашалич родился в немецком Майнце в семье хорватских эмигрантов. Когда его семья вернулась на родину, Марио стал играть за команду из пригорода Сплита, а в 11 лет присоединился к «Хайдуку». В 2012 году в юношеской карьере Пашалича случился знаковый матч –17-летний вышел на замену в концовке матча за титул в юношеской лиге Хорваттии и забил победный гол.

В сезоне 2013/14, уже играя только за взрослую команду «Хайдука», он отличился 11 раз и сделал 5 результативных передач, в том числе сделав по дублю в принципиальнейших матчах с загребским «Динамо» (2:0) и «Сплитом» (2:1).

Из относительно недавних подвигов Пашалича в важных играх можно вспомнить его прошлогодний решающий удар за «Милан» в серии послематчевых пенальти с «Ювентусом», благодаря которому его команда взяла Суперкубок Италии.

Неудачно дебютировал в «Монако»

Права на Марио принадлежат «Челси», однако ни одного официального матча за лондонский клуб тот так и не провел. Зато трижды его отдавали в аренду – сначала в испанский «Эльче», затем в «Монако», а прошлый сезон хавбек отыграл в «Милане».

Самая удивительная история с Пашаличем приключилась в Лиге 1, причем тоже в дерби. Дебют хорвата в чемпионате Франции пришелся на выездную встречу с «Ниццей» – так называемое Дерби Лазурного берега. Марио вышел в основе, но уже через 25 минут Леонардо Жардим заменил его на Бернарду Силву. На тот момент «Монако» уступал в счете, португалец позже забил ответный мяч, а гости в итоге вырвали победу (2:1).

Своим кумиром считает Фрэнка Лэмпарда


Пашалича часто сравнивают с соотечественником Лукой Модричем, хотя сам Марио всегда говорил, что без ума от Фрэнка Лэмпарда. Пашалич, действительно, по стилю игры больше подходит к английскому полузащитнику. Он настроен скорее на поддержание атаки, чем на оборону.

Дежурная позиция хорвата – центральный полузащитник. В схеме 4-2-3-1 он занимает место под нападающим. В более спокойных 4-3-3 он являет собой типичного «бокс-ту-бокс» игрока. В «Эльче» он помогал единственному форварду Родригесу отвечать за атаку и в целом держать ритм игры – в среднем отдавал 21 передачу за матч, причем 75 процентов пасов были точными. Он одинаково хорошо владеет обеими ногами, высок и опасен при стандартах. Считается, что прибавлять Пашаличу нужно в единоборствах и отборе. По крайней мере, на том уровне, который хотят видеть в «Челси» и «Милане».

Марио Пашалич в сезоне 2015/16

26 матчей, 1852 минуты

5 голов, 1 голевая передача

37 ударов, 12 в створ ворот

19 раз нарушил правила, 15 раз на нем сфолили

Добавить комментарий