«Спартак» и Глушаков

О Денисе Глушакове сейчас заговорили многие. Получился этакий разноголосый хор: кто-то озабоченно спрашивает, что случилось с капитаном «Спартака», а кто-то и откровенно злорадствует.

Что вполне понятно: чем больше игровых проблем у Дениса, тем спокойнее чувствуют себя соперники и поклонники этих соперников. Ну, да. Проблемы эти есть. Может, накопилась усталость, помноженная на груз ответственности, который Глушаков вез на себе, как капитан весь минувший сезон? Не исключаю, поскольку играть и отвечать за все сделанное приходилось и в клубе, и в сборной. И, хотя в паспорт, как и в кошелек, заглядывать вроде бы неприлично, но 30 лет – это не только возраст футбольной зрелости и опытности. Это еще и возраст той самой ответственности, о которой я уже сказал.

Фото, на которой Денис вместе с братьями Комбаровыми, Шуниным и Ещенко собрались на рыбалке после дерби с «Динамо» — как-то успокаивает и лишний раз подтверждает открытость спартаковского капитана. Когда-то в интервью для Бобсоккера я по просьбе болельщиков спросил Дениса про так называемую «ОПГ «Ромашка». Что это за образование такое – лишний раз объяснять и напоминать сейчас не буду. Дела в команде тогда шли не очень и «Ромашку» обвиняли в этакой внутренней «подрывной деятельности». Многие, оставляя этот вопрос на сайте, писали вдогонку, что отвечать Глушаков все равно не будет, потому что не расскажет правду. Я все равно спросил Дениса, тот рассмеялся и ответил. Устроили его слова кого-то или нет – не в этом суть. Главное, что Глушаков не стал возмущаться и говорить, что-то типа – «давайте следующий вопрос».

После критики, которая пошла в его адрес на старте сезона, он также мог бы и не выкладывать фотографии с рыбалки, но сделал это, поскольку скрывать ему нечего. Человек «отпахал» весь прошлый сезон, забил восемь мячей, стал капитаном команды — будущего чемпиона страны, вместе с болельщиками праздновал эту победу около спартаковского стадиона. А вот сейчас… Да, что-то не стало получаться на старте нового сезона, мячи летят не туда. Ну, всякое бывает.

После матча с «Динамо» Глушакова спросили:

— Что Каррера говорил в раздевалке? Ничего там не летало?

— Все нормально, все спокойно обсудили, — ответил Глушаков, хотя, наверное, мог пройти мимо журналистов и их вопросов. Такое ведь мы тоже нередко наблюдаем в нашем футболе, когда донельзя огорченные чем-то игроки, то ли сами, то ли по желанию руководства уходят со стадиона, якобы не замечая представителей СМИ.

— А что конкретно вы не выполнили? – опять спросили Глушакова

— В первом тайме мы выполнили установку, потом нет. Я же не буду вам рассказывать о нашей тактике…

Ну, не стал рассказывать о тактике и не стал. Во втором тайме со «Спартаком» происходило что-то совсем непонятное, это мы и так видели.

К чему все эти слова? А к тому, что мне лично хотелось бы поддержать Дениса Глушакова, несмотря на то, что он пока на поле не похож на самого себя. Рыбалку я, правда, не люблю, потому что не хватает терпения сидеть с удочкой. Но, успокаивает. Если такой вид отдыха Глушакову сейчас необходим, значит все правильно, значит, он знает, что и как нужно делать. А главный тренер Массимо Каррера также, видимо, не против. Хотя в советские времена за упущенную победу в таком дерби могли бы и на базу посадить до следующей игры.

Но времена изменились. К тому же Каррера обновил свой штаб, привлек к работе еще группу иностранных специалистов. Глядишь и разберутся, что к чему с физическими и психологическими кондициями игроков-лидеров. К тому же — Каррера понимает и доверяет Глушакову. Потому что только вместе с такими игроками, как его капитан команды, Каррера и «Спартак» сделали то, что не могли сделать последние полтора десятка лет.

Теперь же начинается самое трудное. А Глушаков, да видно не только он, восстановиться после трудного сезона толком не успел. Когда кто-то поехал в отпуск, а у него начались сборы в национальной команде, потом Кубок Конфедераций, да еще в родное Миллерово надо было заскочить и провести там традиционный турнир. Народ-то ждал… Впрочем, кого это сейчас интересует? Надо играть, восстанавливаться на ходу, набирать физических кондиций, приводить в норму психологическую форму. И ему, и Фернандо, как двум системообразующим игрокам опорной зоны команды.

Соперники жалеть не станут, им бы сейчас самим побыстрее воспользоваться слабостями чемпиона и его игроков — лидеров. Но сезон длинный и впереди будет еще очень много событий. Радостных и не очень. Потому такие футболисты, как Денис Глушаков нужны в форме. В стопроцентной готовности. Когда это произойдет – не знаю, но хотелось бы – побыстрее. Это для «Спартака» в любом случае важнее, чем слухи про очередного новичка. Потому что, слухи приходят и уходят, а Глушаков остается. И кого-то это радует, а кого-то (по ту сторону футбольных баррикад) по-прежнему пугает.

И это нормально…

Добавить комментарий