Ноль Глушакова. Что случилось со «Спартаком» и его капитаном?

Ноль Глушакова. Что случилось со «Спартаком» и его капитаном?

20-07-2017

Корреспондент «СЭ» разбирается, почему во втором тайме матча с «Динамо» красно-белые пропустили два мяча и упустили, казалось, верную победу.

ВСЕ-ТАКИ УТОМИЛИСЬ


На пресс-конференции Массимо Каррера назвал нехватку физических кондиций одной из главных причин провальной концовки дерби, в течение которой у команды не получалось абсолютно ничего. 120-минутное сражение за Суперкубок с «Локомотивом» далось красно-белым слишком тяжело, и в заключительный отрезок во вторник они просто встали на поле.


Данные InStat эту версию подтверждают: после перерыва у семи игроков «Спартака» из 11, вышедших в стартовом составе, существенно снизился показатель успешности единоборств. У Кутепова – с 76 процентов до 50, Ещенко – с 63 до 30, Фернанду – с 80 до 29, Мельгарехо – с 67 до 44, Промеса – с 40 до 36, Зе Луиша – с 47 до 42, Луиза Адриану, который как раз из-за усталости попросил замену, – с 70 до нуля. Лишь Боккетти и Комбаров не вписались в эту тенденцию.


А у Глушакова как был нолик, так и остался. И об этом – чуть подробнее.

УЖАСНАЯ СТАТИСТИКА ГЛУШАКОВА


Глушаков против «Динамо» – это ноль победных единоборств из четырех (!), лишь четыре перехвата и пять подборов. Плюс несколько очень грубых ошибок в передачах на ровном месте, как в первом тайме, так и втором. В решающий момент на 92-й минуте Денис мог выручить в подкате, но снова пролетел мимо мяча. Усталость? Возможно. Но это не главная причина.

Статистика единоборств Дениса Глушакова в матче «Динамо» — «Спартак». Фото InStat

Лучшие по единоборствам в первом туре премьер-лиги.

Обратите внимание, как неуютно в новых построениях чувствует себя Глушаков. Даже при отличной предголевой передаче на Мельгарехо в моменте с первым голом матч Денис провалил. Схема с двумя центральными полузащитниками дала сбой. Манера игры спартаковского капитана с постоянным стремлением идти на перехваты чревата опозданиями, пролетами мимо мяча и последующим огромным свободным пространством.


Наглядная иллюстрация: первый гол «Динамо». Глушаков ринулся в отбор, опередил соперника у чужой штрафной, но первым же касанием неудачно отбросил мяч в сторону и допустил обрез, после чего разочарованно встал. Козлов мог как отдать передачу на двух свободных партнеров, так и обыгрывать на противоходе пытавшегося в одиночестве подстраховать Фернанду. Выбрав второй сценарий, защитник бело-голубых развил атаку «6 в 4» – и это на 53-й минуте! Обычно такое если и можно увидеть, то только в концовках…

Начало первой голевой атаки «Динамо». После ошибки Глушакова у чужой штрафной возник провал в средней линии, бело-голубые наступают «6 в 4».

А ПОЧЕМУ УСТАЛИ?


Последняя 15-минутка с точки зрения микродуэлей закончилась для красно-белых разгромным поражением (38 на 62), аналогичный кошмар – во владении мячом (25 на 75). «Спартак» стал совершать слишком много простых ошибок на ровном месте, в задание повышенной сложности превращались даже обычные передачи на короткое расстояние.


Неужели в самом начале сезона, спустя три полных дня после первого матча (пусть и очень энергозатратного), команда не успевает восстановиться? Она же целый месяц на сборах над выносливостью работала! И что будет дальше, когда такой изнуряющий режим станет постоянной практикой? Ведь у нас и первая часть чемпионата вместит в себя больше игр, чем обычно, и в Лиге чемпионов «Спартаку» шесть раз придется оставлять как минимум столько же сил, сколько против «Локомотива» в прошлую пятницу.


Хотя здесь же можно найти и контраргумент: старт футбольного года в данном случае – не плюс для свежести, а минус, ведь организм после паузы отвык от таких нагрузок, ему пока требуется время, чтобы вернуть утраченный игровой тонус, а далее восстановление может проходить быстрее. Как бы то ни было, списывать на нехватку «физики» ничью проще всего, но упустил победу «Спартак» не только из-за этого. Например, чудовищные ошибки проскакивали и в течение первой 10-минутки.


А потом, когда красно-белые в середине первого тайма поймали кураж, они могли закончить все гораздо раньше и забить не два, а три или четыре мяча (тем более держа в голове последующую возможную усталость). Но вы сами видели, как небрежно порой они распоряжались выходами «4 в 4».

4-2-4 —КТО БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬСЯ?


Кадровая ограниченность чемпиона – еще одна причина неудачи. У «Спартака» теперь нет Зобнина, выдававшего колоссальный объем работы, а в матче с «Динамо» тренерский штаб не смог рассчитывать на основную пару центральных защитников – Таски и Джикию. На поле появились Кутепов и Боккетти, которые в надежности и агрессии при единоборствах до уровня партнеров не дотягивают.


Возможно, именно из-за текущей кадровой ситуации Каррера и выставил на игру немного авантюрный состав с явным креном в атаку. При обороне схема принимала вид 4-4-2, плюс один из форвардов старался оттягиваться чуть вглубь, а при атаке – 4-2-4, с разреженным центром поля и широким передним фронтом. Такая расстановка хороша, если мяч постоянно у тебя (в первом тайме мы это увидели), а если же приходится защищаться, крайние полузащитники (Промес и Мельгарехо) обязаны работать сзади наравне со всеми.


Однако оборонительных навыков двум фланговым футболистам как раз не хватило. Посмотрите, как «Динамо» создало первый опасный момент второго тайма на 48-й минуте: сначала Мельгарехо недоработал на левой бровке, бросив бежать за Козловым, последовал прострел, все футболисты в центре штрафной пролетели мимо мяча, а на другом фланге оказался один-одинешенек Соу, чудом не замкнувший передачу. Промес, который мог бы и помочь своему крайнему защитнику, находился в этот момент в районе центральной линии. Образовалась дыра чудовищного размера.

Опасная атака «Динамо» на 48-й минуте. После прострела с фланга Самба Соу оказывается совершенно один, а Промес не помогает партнерам обороняться.


После перерыва наступательный акцент бело-голубых окончательно сместился на фланги. Если в первом тайме динамовцы, доходя до штрафной, упорно сужали фронт атаки и пытались пролезть через центр, то потом Юрий Калитвинцев понял, что уязвимые точки у соперника можно найти именно слева и справа. У Промеса за 90 минут – ноль победных оборонительных микродуэлей из всего лишь трех. У Мельгарехо с его защитным прошлым дела чуть лучше – четыре из семи. Но в решающий момент парагваец подвел. Во время трансляции все отчетливо слышали, как ему кричали: «Мельга, садись глубже!», однако почти тут же, на 92-й минуте, Лоренсо нелепо вступил в последнее единоборство, не выбил куда подальше мяч, и с его бровки пришел роковой прострел.

Обостряющие передачи «Динамо» в первом тайме (слева) и во втором. После перерыва виден акцент на фланги.


У «Спартака» в его нынешнем виде – потрясающая группа атаки, справиться с которой каждому будет очень сложно. Но с четырьмя форвардами в «старте» оборонительная линия оказывается под серьезным давлением – как на флангах, так и в центральной зоне.


НУЖНО ЛИ РУГАТЬ КУТЕПОВА


Джикия обеспечивал задней линии злость и жесткий отбор, он агрессивно вступал в каждое единоборство, причем часто – еще в центре поля, и в буквальном смысле пугал нападающих соперника. Свежим примером стало то, как он обезвредил Ари в Суперкубке.

Ни Кутепов, ни Боккетти не могут сейчас похвастаться такими лидерскими навыками, плюс тот же Илья не всегда верно оценивает ситуацию и занимает неправильную позицию. Его нынешняя беда – неуверенность, появилась она в концовке прошлого сезона и сейчас до конца не исчезла. Матч с «Динамо» он начал просто катастрофически: первый эпизод – нервный вынос, второй – неудачный отбор у штрафной, третий – обрез после передачи через центр, четвертый – снова неточный пас. Все это уместилось в стартовые 10 минут, после которых Кутепов все-таки пришел в себя.


Но за 90 минут в своей штрафной он проиграл два единоборства из трех, а в передачах показал худшую точность в команде – 77 процентов (50 из 65). Такие цифры позволительны для атакующих полузащитников или нападающих, которые порой рискуют, но точно не для человека предпоследнего рубежа. Вступать в Лигу чемпионов с таким центром обороны равносильно приговору. Если в порядке Джикия и Таски – проблем намного меньше, однако должен же быть кто-то на подстраховке!


Вот и получается, что «Спартаку» совершенно необходим один центральный хавбек для связи защиты с атакой, а еще очень не помешал бы надежный человек в оборону.

  • Источник: «Спорт-Экспресс»
  • Материал добавил: ★★шахтер80★★


Добавить комментарий