Марио Пашалич — идеальная замена Зобнину и даже немного больше

Марио Пашалич — идеальная замена Зобнину и даже немного больше

20-07-2017

Рассказываем о Марио Пашаличе. Он уже одной ногой в «Спартаке»

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Марио Пашалич – 22-х летний хорватский центральный полузащитник, принадлежит «Челси».

Выступал за все юношеские и молодежные сборные Хорватии (U16/U17/U19/U21), также уже успел провести 2 матча за главную сборную Хорватии.

Текущая рыночная стоимость на Transfermarkt – 8 млн. евро.

«Спартак» уже активно интересовался им в 2014 году (как и ЦСКА), но тогда конкуренцию за него выиграли англичане, купив футболиста за 3 млн. фунтов стерлингов у хорватского «Хайдука».

СТАТИСТИКА

Всего за свою клубную карьеру на взрослом уровне Пашалич провел 129 игр, в которых забил 26 мячей и отдал 6 голевых передач, при этом получив 23 желтые карточки и ни одной красной.

В сезоне 15/16 в составе «Монако» сыграл в 29 матчах: 7 голов, 0 голевых передач, 4 ЖК/0 КК.

В сезоне 16/17 принял участие в составе «Милана» в 27 матчах: 5 голов, 1 голевая передача, 5 ЖК/0 КК.

Много ли игроков приходило в РФПЛ с такой статистикой выступлений в серьезных клубах в возрасте всего лишь 22 лет?! Резюме однозначно достойное, даже впечатляющее.

ИГРОВЫЕ КАЧЕСТВА

В целом на протяжении карьеры его игровое время по позициям в процентном соотношении было распределено следующим образом:

63% – box-to-box
16,2% – атакующий полузащитник
14,5% – опорный полузащитник
4,5% – левый полузащитник
1,8% – правый полузащитник
Можно сказать, что в полузащите хорват готов сыграть при необходимости на любой позиции, напоминая своей универсальностью Романа Зобнина, но с большим акцентом на атаку – все-таки Романа на позиции под нападающим мы толком не видели в прошлом сезоне.

Таким образом, на текущий момент большую часть игрового времени Пашалич провел именно на позиции центрального полузащитника. Безусловно, многое зависит от схемы игры: в классической «испанке» 4-2-3-1 хорватский полузащитник обычно занимает место под нападающими, но также достаточно комфортно себя чувствует в схеме 4-3-3.

Первое, что бросается в глаза при наблюдении за его игрой – это «двуногость». Он действительно хорошо играет и левой, и правой ногой, что делает его непредсказуемым для соперников, особенно учитывая, что он может пробить издали.

Хорват довольно-таки техничный игрок, а точность его передач в среднем за матч обычно не опускается ниже 70-75%. Он не боится вести игру команды, любит быть с мячом на поле, умеет отдавать острые, разрезающие передачи, владеет приличным дриблингом. Марио оставляет впечатление вездесущего игрока, который заполняет собой все свободное пространство в центре поля и любит неожиданно врываться в штрафную площадь соперника. Если трансфер состоится, нас может ждать большое количество наигранных комбинаций с подключениями туда Марио, с прострелами ему под удар и т.д. Скромная статистика по голевым передачам не должна смущать – Пашалич хорош в конструировании атак и предголевых передачах.

В качестве недостатков можно выделить затруднения во время игры при перестроениях в полузащите и огрехи в тактических нюансах. Да, он универсальный игрок, но в течение матча смена роли и новые указания от тренера иногда даются ему непросто. Но не стоит забывать, что парню всего 22 года, да и сезон в Серии А под руководством тактического гуру Монтеллы должен был пойти ему на пользу в этом плане. Несмотря на крепкое телосложение, мастером единоборств и отборов его не назовешь, да и в целом оборонительный аспект его игры требует значительного улучшения. Вместе с тем, он достаточно высок (188 см.), что делает его полезным на стандартных положениях.

Некоторые сравнивают Марио с Лукой Модричем, что все-таки довольно спорно, учитывая более нацеленную на атаку игру потенциального новичка красно-белых. Сам хорват называет своим кумиром Фрэнка Лэмпарда (который, на мой взгляд, действительно ближе к нему по манере игры).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Очевидно, что это полузащитник современного формата, который необходим любой команде. Он умеет создавать плотность в центре поле, разгонять атаки, а также завершать их.

Для «Спартака» он ценен тем, что с одинаковым успехом может занять место и Глушакова, и Попова/Жано, а при необходимости и заменить Фернандо, который пока что абсолютно безальтернативен. Хорват адаптирован под обе схемы, которые чаще всего используют красно-белые: 4-2-3-1 и 4-3-3. Радует и то, что Массимо Каррера определенно знает, как использовать этого футболиста (по информации Нобеля Арустамяна Каррера уже звонил потенциальному новичку и объяснил, как будет интегрировать его в игру команды).

Но тем не менее должен отметить, что с первого матча феерии от него ждать не стоит – Пашалич оставляет впечатление игрока, которому действительно нужно время, чтобы освоиться и вникнуть в нюансы игры новой команды.

Уверен, мотивация у Марио будет запредельной, ведь как еще доказать Антонио Конте свою состоятельность, как не отличной игрой под руководством его ближайшего соратника и друга? Риски для «Спартака» в этой сделке минимальны: без затрат на трансфер качественно закрываются сразу несколько позиций в полузащите, а сэкономленные деньги можно будет потратить на других новичков. Отсутствие права выкупа не является критичным фактором – выкупить его «Спартак» все равно сможет, просто не по фиксированной цене. Думаю, если и сам игрок, и клуб будут довольны друг другом в конце сезона, то шансы на заключение полноценного контракта неплохие. Все-таки на уровень основного состава «Челси» ему в любом случае будет сложно выйти за этот год, так почему бы не остаться в «Спартаке», забыв наконец-то о постоянных арендах (да и сумма его трансфера вряд ли будет космической). А перейти позже в европейский топ-клуб в силу возраста он точно еще успеет. Если же предположить, что он не останется в «Спартаке» на следующий сезон, то эта история как минимум станет неплохим пиаром для клуба – молодой перспективный игрок пришел в аренду из топ-клуба, прогрессировал и ушел на повышение.

  • Источник: «sports.ru»
  • Материал добавил: ★★шахтер80★★


Добавить комментарий