Это «Динамо» – не коты. Евгений Дзичковский о старейшем российском дерби

Это «Динамо» – не коты. Евгений Дзичковский о старейшем российском дерби

19-07-2017

После второго динамовского гола показали Карреру. Его глаза сияли. Лик его был ужасен. Продолжить пушкинским «он прекрасен» никто из спартаковцев не отважился бы. В среду у них, похоже, трудный день. По каррерову лицу просто так желваки не ходят. Придется искупать.

И ведь было, что.

Бессмысленно писать про два разных тайма. Мифологема прижалась в футболе, но цена ей, честно говоря, – полушка в базарный день. Все равно что биатлонист сказал бы: я классно отстрелял, но скорость куда-то запропала. Или шахматист – про упоительный дебют и загубленный эндшпиль.

Кого это волнует? Результат в спорте всегда из чего-то складывается. Из скорости и стрельбы, цейтнота и цугцванга, «физики» и психологии, первых и вторых таймов. Победу формирует сумма. Сделал что-то наполовину – получи, распишись. Пришла сила, родила движение – 2:2.

Любопытно другое – трансформация «Спартака» по ходу этой игры. И трансформация отношения к «Спартаку». Не как к бренду, конечно. Как к молодому чемпиону, потенциально подверженному синдрому достигнутой цели.

«Что вы, что вы, это не про нас!», – заявляли люди в красном, хоть и без полоски, до перерыва. «Надо же, какие умницы, – думалось в ответ. – Как он их настропалил-то, итальянец! Чемпионы против ФНЛ-стайла – а никакого снобизма. Пыхтят, потеют, гарцуют, – чисто бэтмены».

Это был «Спартак»-труженик. Тот, который добивается своего пахотой, даже если чувствует превосходство в классе. Люди вышли работать на совесть. Если что-то более симпатичное в футболе?

Космический голевой пас Глушакова. Шикарный второй мяч. Ну, теперь понятно, кого здесь тапки. С таким «Спартаком» сладу нет.

Только вот как раз после второго мяча и началась одна из самых важных для любого фаворита проверок. На ужаленность. «Спартак» ее не прошел.

Не знаю, о чем говорил в перерыве Каррера. Я бы на его месте плел про то, что все нормально, пацаны, не надо ничего менять. Вот ты, правенький, так же нагнетай, а ты держи линию, а ты чуть сильней открывайся, но в целом – normale.

А надо было орать: «Еще больше жару!».

Это не я такой умный. Так показала игра.

Верх глупости – утверждать сейчас, что «Спартак» вот прямо взял и закурил. Что Зе Луиш задумался о вечернем кальяне, а Промес – о многочисленных детях. Нет. «Спартак» прижали к ногтю. Соперник прижал. Но корень этого все равно в хотении, в комфортном счете, в ранней уверенности одних и в отчаянии других. «Динамо» выглядело зажатым в ринге перворазрядником. «Спартак» – мастером спорта, который утратил бдительность и раскрылся. Хотя все так же желал доканать побитого юношу.

Впрочем, теперь уже не желал – рассчитывал. А это другое.

«Динамо» же вернулось в большой футбол. Не в элиту, не в Лигу, хотя и это тоже, – именно в футбол, в игру! Явно не этих людей называл Сергей Степашин какими-то там котами. Жирными? Сытыми? Не помню. Но – других. Хорошо кушавших. И действительно по игре слегка «котоватых».

А эти – с гвоздем в ботинке, с шилом в кальсонах. Резкие!

И позволяющие радоваться, что ЧМ-2018 приходит к нам не завтра, а послезавтра. Панченко – ну, не кандидат разве в ту самую команду? И разве раньше было неясно, что в парне многое есть? Так там еще и кроме Панченко, в этом «Динамо»… 

А вообще чемпионат у нас, может, и не топовый. Но начался сильно. 

Источник: МАТЧ ТВ


Добавить комментарий