Канунников почти в «Спартаке». Кому вообще нужен этот трансфер?

Канунников почти в «Спартаке». Кому вообще нужен этот трансфер?

18-07-2017

Нападающий сборной России Максим Канунников уже на этой неделе может перейти в «Спартак» всего лишь за 1 млн евро. Корреспондент «БИЗНЕС Online» Владислав Зимагулов объясняет, зачем «Спартаку» нужен этот трансфер и почему «Рубин» уже не может помешать невыгодной для клуба сделке.

КАНУННИКОВ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УХОДИТ?

По информации «БИЗНЕС Online», Максим Канунников почти наверняка уходит к чемпионам России. Сделка может быть оформлена уже на этой неделе и помешать ей «Рубин» практически не в силах, хотя и пытается что-то сделать.

Сага длится уже давно. Еще по ходу Кубка конфедераций в прессе всплывала информация, что игрок даже подписал контракт с красно-белыми. Но на самом деле Канунников ограничился только переговорами, которые в какой-то момент прекратились. Нападающий не против был остаться в «Рубине», взял паузу, чтобы посмотреть и приглядеться к новой команде Курбана Бердыева. Так и сам клуб не думал отпускать форварда, когда не срослись сделки по Дмитрию Полозу и Александру Ерохину. У «Рубина» не так много российских исполнителей в атаке, поэтому казанцы были против продажи игрока сборной. 

В итоге история с Канунниковым получила продолжение. Теперь «Рубин» обязан отпустить игрока, если клуб получит официальное предложение в 1 млн евро.

ПОЧЕМУ ЕГО ПРОДАЮТ ТАК ДЕШЕВО?

Канунников перешел в «Рубин» в 2014 году и заключил контракт, в котором была прописана сумма отступных в 6 млн евро. На тот момент — адекватная цена за игрока, который только проявил себя в национальной команде на чемпионате мира против бельгийцев на «Маракане».

По нашим данным, летом 2015 года Канунников подписал новый контракт, включавший в себя несколько приложений. В частности, в приложении под номером три была прописана новая сумма отступных в размере лишь 1 млн евро. И если первый контракт был за подписью Айрата Гараева – тогдашнего генерального директора клуба, как и два приложения к контракту, то документ с третьим номером в 2015-м году был подписан неким лицом, которое представляло клуб на основе доверенности. На этот документ и ссылается как сам игрок, так и его агент. Однако ни доверенности, ни приложения в клубе нет, отсюда и разговоры про то, что казанцы планируют обратиться в правоохранительные органы. 

Интересно другое: что за третье лицо в момент правления в «Рубине» Валерия Сорокина могло иметь такие полномочия, как заключение контрактов с футболистами первой команды? У нас нет информации о том, чья в действительности подпись стоит в документе и приложениях к нему, но напомним, что в тот период в клубе неофициально работал Андрей Громов – бывший генеральный директор «Рубина», которого тут же вспомнили болельщики и обвинили махинациях с бумагами. По нашим данным, подпись в приложении не принадлежит Громову. В клубе в ближайшие дни будет проведена доследственная проверка, которая, тем не менее, никак не повлияет на сделку. 

К слову, история чем-то похожа на споры по Сердару Азмуну, который тоже ссылался на дополнительные документы и приложения, и в итоге оказался прав несмотря на попытки «Рубина» доказать обратное. И тоже этим летом у клуба возникли сложности с контрактом Ильзата Ахметова, который был переведен в дубль, не исключено, из-за сложностей в переговорах с агентом молодого футболиста. 

КОМУ ВЫГОДНА ЭТА СДЕЛКА?

Точно не «Рубину», который пока как не покупает, так и почти не продает игроков. В последнем матче против «Краснодара» Канунников играл в старте – это определенный месседж для самого игрока от Курбана Бердыева, который показывает, что рассчитывает на форварда и не хотел бы его терять. Это при том, что в распоряжении тренера были и Сердар Азмун, и Жонатас. 

– Канунников переходит в «Спартак»? – вопрос Бердыеву на пресс-конференции после поражения от «Краснодара».

– Я не в курсе. С Максимом разговаривал до игры и пока ситуация неясная, – ответил тренер.

По нашей информации, сам Канунников склонен к варианту покинуть «Рубин», где за три года ничего не выиграл и застал только три смены вектора, четыре главных тренера и три смены руководства. Шанс перебраться в стан чемпиона из команды-середняка («Рубин» два сезона подряд занимал 9 — 10 места), в столицу из провинции, в Лигу чемпионов из клуба, который там не играет уже более пяти лет, – это действительно заманчиво. И в «Спартаке» всё более или менее стабильно, Максиму к тому же предлагают в Москве выгодные личные условия.

Интересно другое: «Спартак» в любом случае потратит за трансфер Канунникова 5 млн евро. В случае, если форвард перейдет за отступные в 1 млн евро, прописанные во втором контракте с «Рубином», 4 млн евро в качестве подписного бонуса получит агент игрока Павел Андреев (возможно, часть получит и сам футболист) – влиятельный агент, клиентами которого являются Игорь Денисов, братья Комбаровы, Владимир Быстров. В ином случае, если «Рубин» вдруг докажет, что бумага фиктивная и официальная сумма отступных составляет 6 млн евро, то такого бонуса у агента не будет. В «Спартаке» готовы выплатить не более 5 млн евро и неважно, кому эти деньги достанутся и как будут распределены сторонами, если трансфер будет оформлен по правилам и в соответствии со всеми пунктами контракта футболиста. В московском клубе при этом ведут себя предельно корректно по отношению к «Рубину» и ждут, когда в Казани решат вопрос по двум контрактам игрока, хотя могли при желании активировать пункт о продаже в 1 млн евро, но при этом испортить отношения с руководством казанцев.

ЧТО ГРОЗИТ «РУБИНУ» В СЛУЧАЕ ОТКАЗА?

«Рубин» уже обратился в правоохранительные органы для проверки подлинности документов, на которые ссылается сторона Канунникова. И если всё окажется чисто, то клуб будет вынужден примириться с тем, что иных вариантов кроме как отпустить футболиста нет.

Если казанцы после получения официального предложения о трансфере Канунникова, который стоит 1 млн евро, попытаются заблокировать переход, то «Рубину» может грозить бан на трансферы и два ближайших окна без новичков. Разумеется, в клубе вряд ли станут так рисковать и пытаться блокировать сделку. Но такой расклад реален только если будет доказано, что агент футболиста предоставляет подлинные документы. 

ЗАЧЕМ КАНУННИКОВ «СПАРТАКУ»? 

Интерес Массимо Карреры к игроку, подписание которого у многих вызывает улыбку, только глядя на последний матч нападающего кажется странным и нелогичным. Да, Канунников – не основной игрок в сборной, не смог по-настоящему зарекомендовать себя в «Рубине» как футболист, который способен помочь команде решать какие-то серьезные задачи. Максим забивает по 7 голов два сезона подряд, играя при этом в основном на позиции центрального нападающего. Не самая выдающаяся статистика, но для «Спартака» это, тем не менее, качественные цифры.

Во-первых, «Спартак» играет на нескольких фронтах и Канунников для ротации – это действительно неплохой исполнитель. Собственно, брать запасного игрока сборной России для запаса и глубины одного из ведущих клубов страны – это вполне логично.

Во-вторых, у «Спартака» нет опытного (хотя бы с опытом голов в премьер-лиге) российского нападающего, пусть Зе Луиш и Луис Адриано выглядят последние полгода неплохо, но для клуба, который ставит перед собой большие задачи, отсутствие русского форварда – это действительно проблема.

В-третьих, на рынке в принципе не так много доступных и при этом неплохих исполнителей с российским паспортом на позицию центрального нападающего (Канунников при этом может сыграть и справа в атаке). По слухам, Сергей Галицкий категорически не хочет продавать Фёдора Смолова в «Спартак» и такой трансфер просто заблокирован. Российские нападающие из «Зенита» по этическим соображениям клубом не рассматриваются (хотя в «Зените» действительно предлагали красно-белым вернуть Артёма Дзюбу). Поэтому среди тех, кто забивал за последние два сезона хотя бы больше пяти голов в премьер-лиге и выступал в сборной, остаются только Александр Бухаров (экс-зенитовец, который старше Канунникова на 6 лет), Дмитрий Полоз (уже зенитовец), Фёдор Чалов (без комментариев), с натяжкой Игорь Портнягин (с треском провалился в «Локомотиве»). Поэтому остается лишь Канунников, который в этом узком списке выглядит чуть ли не единственным реально доступным вариантом. 

Источник: «БИЗНЕС Online»



число комментариев:  18

Добавить комментарий