Спартак — Локомотив — суперночь!

14-07-2017

Сегодня «Спартак» и «Локомотив» разыграют первый трофей нового сезона – Суперкубок России. Матч начнется в 21.30 по московскому времени, и не исключено, что победитель определится ближе к полуночи или даже позже. Но на стадионе в Черкизове все равно будет аншлаг.

Есть у «Спартака», 22-кратного чемпиона СССР и России, 13-кратного обладателя союзного и российского Кубков, по части отечественных трофеев ровно одно белое пятно.

Называется Суперкубок. Его, в советские времена именовавшегося Кубком сезона, красно-белые не завоевывали ни разу в истории. И одно это должно объяснять, с каким настроем чемпионы России выйдут на матч в Черкизове. Да и «Спартаку» ли, в период с лета 2003-го по весну 2016-го не взявшему ни единого приза, разбрасываться такими шансами?

А с какой стати «бронепоезд» должен стоять «на запасном пути»? Во-первых, «Локомотив» играет на родном стадионе. Во-вторых, три Кубка России и ноль чемпионств за 12 последних лет – не такой уж богатый улов, чтобы снисходительно относиться к чему бы то ни было. Это вам не сытые ЦСКА и «Зенит».

А в-третьих, Юрий Семин сам отлично знает, что такое брать Суперкубок. Ему это удалось на два раза больше, чем «Спартаку» – за всю историю! В 2003-м Палыч победил ЦСКА, в марте 2005-го – «Терек». Очень скоро после этого тренер – двукратный чемпион России был призван в сборную, и золотое время «Локо» закончилось. С тех пор ни одного золота. И ни одного Суперкубка, кстати, тоже. Может, потому, что Семин в матчах за этот трофей больше не участвовал?

Без него «Локо» дважды уступил. С Рашидом Рахимовым в 2009-м случился легендарный гол Андрея Аршавина, который со спины подкрался и обокрал Ивана Левенца, когда тот бросил мяч на траву, после чего серьезная карьера вратаря фактически завершилась, не начавшись. А в 2015-м против того же «Зенита» Игорю Черевченко не повезло в серии пенальти.

Но теперь-то напротив нет «Зенита», а на скамейке есть Семин. С рекордными пятью Кубками, а также двумя Суперкубками России за спиной. На его победу над «Уралом» в Сочи приехали посмотреть порядка 10 тысяч болельщиков «Локо». Сила красно-зеленых – в вернувшемся после смутного времени Ольги Смородской единстве клуба с аудиторией. Службы «Локомотива» делают для болельщиков на стадионе очень многое. Но возвращение Семина заодно с тут же завоеванным Кубком видится в этом смысле все-таки главной причиной.

Однако на другой скамейке – первое лицо прошлого сезона Массимо Каррера, который в период дисквалификации Антонио Конте руководил «Ювентусом» в матче за Суперкубок Италии-2012 и превзошел «Наполи». То есть намекнул, что и он мастер суперблица.

Разве не интересно, сможет ли он привести «Спартак» к первому Суперкубку за без пяти лет целый век клуба?

КАК МОЛДАВИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ПРИНИМАТЬ КРАСНО-БЕЛЫХ И КИЕВЛЯН

Кубок сезона был основан лишь в 1977 году, причем под эгидой не Федерации футбола СССР, а газеты «Комсомольская правда», и проводился нерегулярно. «Спартак» с тех пор становился чемпионом Союза дважды. Но в 80-м, после золота-79, встреча с обладателем Кубка тбилисским «Динамо» вовсе не состоялась, а в 88-м, против «Динамо» киевского, планировалась и уже даже была внесена в календарь сезона на 1 марта.

Игру собирался принять нейтральный Кишинев. А в 87-м в Киеве состоялась грандиозная драка фанатов двух ведущих советских команд. Более того, после выездной победы из-за беспорядков едва не пострадал и сам «Спартак».

Александр Мостовой рассказывал мне в разговоре для книги «Спартаковские исповеди»: «Подъезжаем к вокзалу – и видим толпу народа, готовую растерзать любого, в ком разглядит спартаковца. С нами еще много болельщиков ехало. И у них как раз проблемы были, поскольку они в красно-белых шарфах и снимать их не хотели. Их и ловили. Помню, что, даже когда мы в вагон забежали, сразу же легли ничком, потому что в стекло летели камни, которые все вокруг разбивали. Мы ведь тогда у себя в вагоне и многих фанов укрыли».

А от Киева до Кишинева – рукой подать. Молдавским властям стало известно, что на матч собираются приехать тысячи фанатов и из столицы Украины, и из Москвы. Масштаб проблем очевиден. И чиновники нашли способ от них отделаться: заявили, что поле еще не готово и нужно переносить встречу на другой срок. А потом и вовсе «заиграли». Это был год чемпионата Европы, основу сборной СССР составляли киевляне. Да и, повторяю, Кубок сезона не был полностью официальным…

А Кубок СССР «Спартак» с 77-го по 91-й не выигрывал. Победил лишь в самом последнем розыгрыше, в 92-м, когда трофей разыгрывали еще советский, а в реальности уже была Россия. В ней Кубок сезона канул в лету, Суперкубок еще не организовали – появился только в 2003 году. То есть все 90-е и старт 2000-х, десятилетие красно-белой монархии в нашем футболе, этого приза не существовало.

Справедливости ради в 2000-е у «Спартака» имелось три шанса его завоевать. Причем только один полностью заслуженный – после выигранного еще с Олегом Романцевым Кубка России-2003. Но тогдашний горе-президент красно-белых Андрей Червиченко сразу после той победы Романцева выгнал, а Невио Скала уступил следующей весной ЦСКА Артура Жорже в овертайме.

Кстати, в том матче на поле выходил юный Александр Самедов – мостик из того «Спартака» в нынешний. И стал жертвой… обратной замены. На 56-й минуте появился, на 96-й – ушел. Теперь же ему Суперкубок хоть сразу вручай, вне зависимости от результата: у него же есть по медали и от «Локо» за Кубок (респект, кстати, железнодорожникам за этот достойный жест), и от «Спартака» за чемпионство. Так что автор гола Мексике на Кубке конфедераций – игрок-триумфатор №1 прошлого сезона!

А в 2006-м и 2007-м «Спартак» попал под ЦСКА Валерия Газзаева, находившийся в самом соку. В обоих предыдущих сезонах армейцы делали золотой дубль и по идее в Суперкубке должны были играть с самими собой. Но матч-то не отменишь, и в соперники они, что логично, получали серебряного призера чемпионата. И, что тоже логично, побеждали его.

В следующую же декаду и шансов больше не было – хоть заслуженных, хоть нет. Зато теперь уж заслуженнее некуда.

КОМПРОМИСС ПО СМОЛОВУ ВОЗМОЖЕН

Но это произошло в прошлом сезоне. А чего ждать в этом? Как расценивать болельщикам трансферное молчание, особенно на фоне серьезно укрепляющегося «Зенита»?

Время для паники, считаю, еще не пришло. Торопиться «Спартаку» особо некуда. До осени, то есть до закрытия окна, график у него щадящий, прошлогодний. А лютое расписание с Лигой чемпионов начнется как раз тогда, когда состав должен быть укомплектован.

Зимой клуб постарался и предоставил Каррере четырех новичков к началу первого сбора в Абу-Даби. Такая спешка заставила красно-белых несколько переплатить, но, во-первых, не так уж глобально, а во-вторых, игра однозначно стоила свеч. Самедов забил три победных мяча, Луиз Адриану отметился на табло с «Краснодаром» и ЦСКА, Джикия подхватил знамя, выпавшее из рук Кутепова, и стал надежной частью обороны.

Команда в «Спартаке» какой была, такой и осталась. Только минус Роман Зобнин на полсезона, что прискорбно, но такие беды происходят всегда и со всеми. И уж точно не должны ломать каркас коллектива. Другое дело, что зобнинские «кресты» послали красно-белым сообщение о еще одной опасности, которая может поджидать, по крайней мере до зимнего перерыва.

Половина основного состава выступала на Кубке конфедераций и осталась, по сути, без отпуска. Если, даст бог, спартаковцам из-за усталости удастся избежать других травм – уже хорошо, но откуда сборникам взять «бензин» на такую свежую и энергичную игру, как в прошлом сезоне? Это еще одна причина, почему доукомплектование чемпионам необходимо.

И, например, нападающий Федор Смолов, полагаю, нужен. Да, и Зе Луиш, и Луиз Адриану – сильные исполнители, но первый при большой пользе довольно незабивной, а второй часто травмируется. 30 миллионов евро отступных – сумма, конечно, неподъемная, но, как известно, согласие есть продукт при полном непротивлении сторон. Учитывая желание Смолова перейти в «Спартак» и сыграть в Лиге чемпионов, у компромисса есть шанс быть найденным.

Кстати, я спросил спартаковских болельщиков в твиттере, нужны ли, на их взгляд, команде Смолов и/или Дзюба. 62 процента из почти полутора тысяч проголосовавших выбрали вариант «только Смолов». У «только Дзюбы» – 4%. «Ни один не нужен» – 28%.

КАРРЕРА: ЗАКРУЧЕННЫЕ ГАЙКИ И ЭФФЕКТНЫЕ ЖЕСТЫ

Массимо впрягся в работу с ходу. Едва успев появиться в Москве после короткого отпуска, посадил команду на сбор в Тарасовке. За полторы недели до отъезда в Австрию футболисты не получили права ни на одну ночь дома!

Моментально закрутив гайки, Каррера ясно показал: чемпионство позади и все надо начинать с начала. И мне вспомнился его тезис из нашей беседы для книги «Как возрождали «Спартак»: «У меня не будет никаких моральных обязательств перед футболистами за то, что мы стали чемпионами. Они хорошо отработали, молодцы. Но люди получают за это приличные деньги. И следующий сезон начнут с нуля. Всегда говорил, что в футболе единственный суд, который выносит приговор, – это тренировочное поле».

На недавнем награждении Каррера совершил эффектный жест, тут же сняв с шеи медаль и положив ее во внутренний карман пиджака со словами: «Я хочу побеждать еще!» Наряду со словами: «Спасибо моей семье» и поворотом к команде это «сделало» церемонию. И скрасило многим не лучшие впечатления от новой формы.

Впрочем, главное, как верно заметил Каррера, – не то, что на майке, а то, что под ней. Добавлю: и отсутствие традиционного постчемпионского похмелья, характерного для команд, долго или никогда не бравших титул. Но был же пример «Рубина», вслед за чемпионством-2008 повторившим успех на следующий год. А вот у «Локо» и «Зенита» после первых в российской истории золотых сезонов следовали успешные еврокубковые годы, но в чемпионате они сопровождались временным отступлением: у «Локо» – на 4-е место, у «Зенита» – на 5-е.

У спартаковских болельщиков, несмотря на отсутствие трансферных новостей оптимизма хоть отбавляй. В среду я запустил в твиттере опрос, кто станет чемпионом, и за красно-белых высказался 51% из более чем 1600 читателей. За «Зенит» – 28, за ЦСКА – 13. Последнее, по-моему, явная недооценка.

Про ЦСКА просто мало говорят, но это не означает, что там мало делают. Но Виктор Гончаренко как раз и производит впечатление человека, для которого чем меньше шума, тем лучше. Не вполне понятно, правда, кем заменить сразу двух ушедших фланговых игроков атаки – Тошича и Ионова. Но белорусский тренер, думаю, разберется, да и не были оба стержневыми фигурами во второй половине прошлого сезона.

В любом случае ясно, что ЦСКА, как и «Спартак», – готовые команды и усиливаться им надо точечно. «Зенит» же переживает период полного переформатирования, и при всем размахе это требует времени. За две недели новая команда не строится, и гладкость процесса во многом зависит от того, как клуб станет набирать очки на старте. А уж как Роберто Манчини, победитель чемпионатов Италии и Англии, адаптируется к особенной российской реальности (то же касается Паредеса и особенно Дриусси, прибывшего напрямую из Аргентины), узнаем по ходу дела.

«ЛОКО»: МАКСИМУМ ИЗ МИНИМУМА

Но вернемся к участнику матча за Суперкубок «Локомотиву», о котором в межсезонье говорили, по-моему, даже меньше, чем о ЦСКА. Клуб и поводов, в том числе по тем же трансферам, для этого не давал.

Денег на эти самые трансферы, судя по всему, у железнодорожников негусто. Пока (приобретения Медведева и Коряна пока едва ли видятся стержневыми) сохранено то, что было: подписан новый контракт с Алексеем Миранчуком, продлена аренда Ари, выкуплены у прежних клубов Игорь Денисов и Кверквелия, отлично вписавшиеся в команду в пору аренд. И то по грузинскому защитнику дискуссия с «Рубином» – соответственно, с невозможностью игрока присоединиться к команде – шла дольше, чем ожидалось. Хорошо, сам экс-казанец оказался верен слову, сказанному сразу после финала Кубка: «Хочу быть именно в «Локомотиве»!»

Причиной тому, как не раз подчеркивал в своих интервью футболист, стали шанс и отношение Семина после глухого пребывания на скамейке «Рубина». Сам тренер, помнится, шутил по этому поводу на одной из пресс-конференций: мол, в командах «Локо» с титулами всегда были грузины. Джанашия, Асатиани, Ашветия, теперь вот – Кверквелия.

Если же серьезно, мне кажется, при минимуме кадровых возможностей главный тренер красно-зеленых вытаскивает из них максимум. Переподписание Алексея Миранчука, еще полгода назад, казалось, исключенное, – тоже в первую очередь заслуга Семина. Зимой все уже говорили о нем как об отрезанном ломте для клуба, которого следует перевести в дубль, с глаз долой. Палыч же уперся, сказав игроку примерно следующее: пока ты лучший, буду тебя ставить. А вот если бросишь весла, пеняй на себя. И продолжил вопреки всему выставлять его в каждом контрольном матче.

Миранчук вызов принял и, продолжая находиться в неопределенном контрактном статусе, провел отличную весну, увенчав ее прекрасным голом в финале Кубка. Параллельно во всех интервью Семин активно настаивал на том, что Алексею за год до ЧМ-2018 необходимо остаться в родном клубе и с тренером, который ему доверяет. То есть и делом, и словом был создан плацдарм для того, чтобы и клуб, и футболист пошли друг другу навстречу и «Локомотив» не потерял свой ценнейший актив.

Роль Семина также видится ключевой и в весеннем пробуждении блестяще выглядевшего всю вторую часть сезона Мануэла Фернандеша (его роль в команде настолько велика, что гипотетический уход в «Фенербахче», полагаю, оказался бы совсем некстати), и в отсутствии каких-либо разногласий с таким непростым персонажем, как Игорь Денисов. Впрочем, Семину всегда было свойственно находить общий язык с ершистыми футболистами – от Евсеева до Алиева.

Тем не менее выжимания максимума из минимума недостаточно для того, чтобы залатать все объективно существующие дыры. Первую часть сезона, например, из-за разрыва ахилла пропустит капитан Чорлука, но на его место пока не приобретен никто. На сборах в центре обороны приходилось наигрывать номинального полузащитника, молодого Баринова. На флангах обороны тоже зияют бреши, тем более не поправился пока Виталий Денисов, которому в межсезонье сделали операцию на спине. В Суперкубке он не сыграет и в общей группе не тренируется.

Новости об интересе к Набабкину и Новосельцеву – это, конечно, неплохо (хотя тоже, с учетом количества их игровой практики в последний год, скорее для укрепления обоймы), но пока это не более чем новости об интересе. А тем временем перед Суперкубком из здоровых центральных защитников в заявке вижу Кверквелию, Пейчиновича и Михалика. С краю могут сыграть тот же Пейчинович, Маргасов, Ротенберг плюс хавбек Игнатьев.

Если укрепления не последует и кто-либо из основных сломается – с таким подбором защитников говорить о борьбе за еврозону, по-моему, сложно. И уж совсем не хочется представлять, кем «Локомотиву» играть в центре нападения, если что-либо, не дай бог, случится с Ари. То есть в целом ситуация выглядит такой, что 11 качественных исполнителей в стартовый состав набираются, но глубины состава нет (достаточно сказать, что совокупная стоимость футболистов красно-зеленых, согласно данным портала transfermarkt.de, составляет 54,75 миллиона евро, только шестой показатель в РФПЛ). И оставшиеся до закрытия окна полтора месяца клубу необходимо провести с толком.

ВЫВЕСКА – ЧТО НАДО!

Весной мы разговаривали для «СЭ» с Семиным, только что завоевавшим рекордный, пятый Кубок. Я вспомнил о том, что в начале 2000-х его «Локомотив» называли командой-семьей, образцом коллективной атмосферы и единства. И спросил, удивительно ли для него, что иностранцу Каррере в России удалось создать то же самое.

Многие наши тренеры ревниво относятся к успехам зарубежных коллег. Но не Юрий Палыч. Он ответил: «Нет, не удивительно. Сегодня в тактике, схемах почти ничего нового уже не придумаешь. Но не каждому дано создать такое психологическое настроение внутри команды, как это удалось Каррере. Он сам был таким же футболистом, бойцом, работал, пусть и недолго, при Аленичеве – и сумел понять, чего не хватало тому «Спартаку». А не хватало этого бойцовского духа. Массимо сделал на этом акцент и сработал очень умно. В плане психологии Каррера оказался молодцом. Сомнений нет, «Спартак» по праву заслужил титул».

Семин тоже был игроком-бойцом и стал таким же тренером. И с возрастом если истал мягче, то совсем немного. Огня в нем – на любой костер хватит. Недаром он говорит, что хочет побить рекорд своего учителя Константина Бескова, выигравшего с «Динамо» Кубок России в 75 лет. А для этого ведь еще целую пятилетку пахать надо!

Но Палыч готов. Готов и Каррера – подтверждать, что прошлогодний триумф не стечение обстоятельств. Вывеска для стартового матча сезона – что надо.

Вперед, в Черкизово!

Источник: «СЭ»


Добавить комментарий