Войны за лимит: Каррера против Манчини

13-07-2017

В преддверии матча за Суперкубок России между «Спартаком» и «Локомотивом» президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин призвал болельщиков к адекватности, сообщил, что победитель получит 22,5 млн руб., а также заявил, что новый лимит на легионеров может быть введен через три трансферных окна. Тем временем главный тренер «Зенита» Роберто Манчини открыто выступил против строгого лимита, а наставник «Спартака» Массимо Каррера внезапно поддержал данную инициативу.

Накануне матча за Суперкубок России между чемпионом Премьер-лиги «Спартаком» и обладателем Кубка страны «Локомотивом» главные лица российского футбола провели представительную пресс-конференцию, посвященную старту сезона-2017/18, на которой ответили на самые злободневные вопросы — про лимит, допинг и, конечно же, грядущее московское дерби.

Президент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин заявил, что вокруг встречи красно-белых с «железнодорожниками» царит небывалый ажиотаж, и призвал болельщиков к благоразумию.

«Кубок конфедераций задал высокую планку всему нашему сезону, первым матчем в котором станет игра за Суперкубок России, на которую уже почти не осталось билетов.

Мы стоим на пороге чемпионата мира 2018 года, и к нам сейчас приковано особенно пристальное внимание. Все матчи этого года посмотрят международные организации и СМИ, которые будут следить и за поведением российских фанатов.

Пусть поддержка команд на трибунах будет цивилизованной и организованной. Просим болельщиков вести себе адекватно, и очень надеемся, что они услышат нас. Все хорошее, что было на Кубке конфедераций, надо перенести в чемпионат России», — настоятельно попросил спортивный чиновник.

В матче за Суперкубок на кону будет стоять не только международная репутация российских любителей футбола, но и неплохая сумма денег — 30 млн руб., 70% от которой (22,5 млн) получит победитель. Скорее всего, в борьбе за титул и такое вознаграждение команды будут осторожны в обороне, а в случае пропущенного гола яростно побегут отыгрываться, так что вероятность дополнительного времени и серии пенальти не так уж мала. Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан заявил, что на этот случай будет подготовлен специальный транспорт, чтобы болельщики могли спокойно разъехаться по домам, несмотря на поздний час.

«Если матч за Суперкубок затянется и перейдет в дополнительное время или пенальти, мы решим вопрос с метро, транспортом с городскими службами. Необходимые запросы во все службы и МВД отправлены. Ждем подтверждения», — рассказал Чебан.

Помимо комментариев о встрече «Спартака» с «Локомотивом» представители РФПЛ опровергли информацию о том, что в апреле они рассылали клубам письмо с предупреждением о новом внесоревновательном допинг-тестировании футболистов, которое должно было проводить Британское антидопинговое агентство (UKAD) начиная со второго квартала 2017 года.

«У нас пока нет информации об этом внесоревновательном тестировании, хотя обычно мы получаем доклады соответствующих ведомств, которые следят за допингом, — ФИФА, УЕФА, Минспорта. И обратной информации от клубов РФПЛ не было. Впрочем, я уверен, что

допинг-офицеры будут приезжать и проверять наших футболистов. И вы знаете почему. На чемпионате Европы два дня подряд они ходили к сборной России, например»,

— непрозрачно намекнул Прядкин.

Не осталась без ответа и горячая тема лимита, которая за последнюю неделю обросла таким количеством подробностей, что по ней уже можно писать книгу. В настоящий момент в РФПЛ действует лимит «6+5», который означает, что на поле могут находиться одновременно не более шести иностранных футболистов. Однако заявление президента Российского футбольного союза (РФС) Виталия Мутко о том, что с сезона-2018/19 ограничения по легионерам сменят свою сферу влияния и будут касаться не состава на поле, а заявки на матч, причем иностранцев в ней будет точно не больше десяти, взорвало спортивные новости.

Советник Мутко по правовым вопросам Денис Рогачев сообщил, что РФС уже в сентябре рассмотрит возможность изменения лимита, однако решение должен будет принять министр спорта России Павел Колобков.

«В 2017 году мы планируем разработать предложения по новому лимиту на легионеров. На исполкоме РФС, который состоится не позднее сентября, мы рассмотрим разумные варианты переформатирования лимита. Надеюсь, что к сентябрю уже появится некое консолидированное предложение. Но последнее слово по этому вопросу должно сказать Министерство спорта».

Прядкин добавил, что для реализации данного проекта уже создана рабочая группа под руководством генерального директора «Краснодара» Владимира Хашига:

«Лимит — это главная тема последних дней. Клубы РФПЛ заинтересованы в скорейшем разрешении этого вопроса. Для реализации проекта о новом лимите нам потребуется три трансферных окна.

Уже состоялись два заседания комитета РФС и была создана рабочая группа во главе с Владимиром Хашигом, которая разрабатывает критерии нового лимита».

В необходимости еще более строгого лимита, чем раньше, сомневаются многие любители футбола, полагающие, что отсутствие жесткой конкуренции с мастеровитыми иностранцами за место в основе расслабляет российских игроков и не способствует повышению их уровня. К тому же ужесточение лимита негативно повлияет на шансы российских клубов пройти дальше в еврокубках, особенно ударив по «Спартаку» и «Зениту», в составе которых на данный момент есть 10 и 12 легионеров соответственно, большинство из которых отнюдь не игроки глухого запаса.

Главный тренер «Зенита» Роберто Манчини поделился мнением о лимите на легионеров в РФПЛ.

«Мне кажется, во всех чемпионатах правила в отношении лимита должны быть унифицированы. Ни в Германии, ни в Англии, ни во Франции такого лимита нет. При этом речь идет о сильнейших лигах Европы. Клубы из этих стран имеют возможность покупать столько игроков, сколько захотят. Считаю, такой подход помог бы и российскому чемпионату, и турецкому, в котором я прежде работал. Футболисты прогрессируют, если в одной команде с ними играют профессионалы высокого уровня. Классные мастера делают чемпионат сильнее.

Когда сильный иностранец приходит в команду, другие футболисты смотрят на него и пытаются ему соответствовать. Так что я бы лимит убрал. Такой ход помог бы РФПЛ прогрессировать»,

— цитирует Манчини «Чемпионат.com».

Впрочем, есть и те, кто весьма позитивно высказывается по поводу лимита, например главный тренер красно-белых Массимо Каррера, который, как оказалось, поддерживает ограничения на количество иностранцев в российском футболе:

«Естественно, у молодых российских игроков должно быть больше практики.

По моему мнению, если российский футбол хочет развиваться, то он должен делать ставку именно на российских игроков и вводить лимит на иностранцев, как это делают в других странах. Не будет 15 легионеров, а будут семь-восемь, но они будут более качественными, что позволит россиянам эффективнее развивать свои способности рядом с ними»,

— горячо заявил итальянский специалист.

Источник: Газета.ру


Добавить комментарий