Блудный,но всё-таки сын. Почему Дзюба должен вернуться в «Спартак»

Блудный,но всё-таки сын. Почему Дзюба должен вернуться в «Спартак»

12-07-2017

Это кажется невероятным. «Зенит» выходил на красно-белых с предложением рассмотреть возможность выкупа Артема Дзюбы.

Реакция «Спартака» тоже известна. Само собой, над столь щепетильным вопросом размышлял лично Леонид Федун. Два дня. И в итоге ответил отказом.

Понять его легко. Только представьте, какой шум бы поднялся, вернись Дзюба в родную команду!

Федун много лет вкладывал в «Спартак» миллионы, обеспечивал все необходимые условия, построил академию, стадион. И только одного год за годом, тренер за тренером не хватало: правильной атмосферы в команде.

В прошлом году она чудесным образом появилась. Позволила завоевать долгожданное золото. Но разрушить ее можно одним неосторожным шагом. И не будет за это прощения. Тем более если шагом этим станет возвращение проклинаемого многими красно-белыми Дзюбы.

Когда он приезжал с «Зенитом» на «Открытие Арену» и выходил на поле, было громче, чем будет в четверг на концерте «Ленинграда». Потому что в глазах миллионов болельщиков и ветеранов Артем – это предатель. Человек, который ради лишнего года контракта и чуть более высокой зарплаты ушел к врагам. Хуже мог быть только побег в ЦСКА.

Но в ЦСКА столько не платят.

ПЯТЬ ДОВОДОВ В ПОЛЬЗУ БЕЗУМИЯ

Но ведь на месте сгоревшего моста всегда можно построить новый. И что если Дзюба действительно вернется? Да, сейчас Федун отказался. Однако до конца трансферного окна еще много времени. И внешние факторы могут подтолкнуть «Спартак» пойти на то, что сейчас кажется безумием.

Во-первых, «Спартак» очень хочет заполучить сильного нападающего, желательно – российского, потому и ведется работа по Смолову. Сам Федор, говорят, не против. Однако по разным причинам сделка срывается. Что, если стороны так и не договорятся?

Во-вторых, надвигается новый лимит. Формат «8 иностранцев + 17 россиян» в заявке на сезон с одной стороны отсеет лишних легионеров, но с другой ведущие клубы просто обязаны будут переманивать к себе по-настоящему сильных игроков с правильным паспортом. И если говорить о нападающих, то кроме Смолова и Дзюбы и назвать некого. Ау, российские форварды!

В-третьих, «Спартак» за те два с половиной года, что прошли с момента «развода», сильно изменился. В частности, нет в клубе Романа Асхабадзе, который вел с Дзюбой переговоры. Причем его полномочия были прекращены досрочно как раз после той истории.

В-четвертых, Дзюба забивал за «Зенит» в каждом матче со «Спартаком» (а их было четыре), но всякий раз сдерживал обещание, данное красно-белым друзьям, и голы не праздновал. Более того, по словам Дениса Глушакова и Артема Реброва, Дзюба поздравил их с чемпионством. Они сохранили нормальные отношения. Уверен, сам Артем не испугался бы вернуться.

Да и шумиха вокруг фразы про «сектантов» была высосана из пальцев. Напомню, полностью высказывание Дзюбы звучало так: «Многие адекватные болельщики «Спартака» соскучились по титулу и заслужили за столько лет, чтобы их команда стала чемпионом. Но есть определенная группа сектантов, из-за которых этого не хочется, потому что они ведут себя не совсем по-мужски».

А в-пятых, других вариантов-то у Артема, по сути, нет. Его контракт кроме «Зенита» и «Спартака» в России в теории потянул бы только «Рубин». Серьезный заграничный клуб им тоже едва ли заинтересуется. А Манчини намерен построить в Питере команду, играющую в быстрый футбол, с форвардом совсем другого плана. Такого как Агуэро в «Манчестер Сити». Такого как Икарди в «Интере». Такого как Дриусси… в «Зените». А есть еще Кокорин, Полоз… Дзюба действительно рискует оказаться в запасе. И это перед чемпионатом мира…

Тем временем «Спартак» сегодня – базовый клуб сборной. И будет символично, если из патовой ситуации Дзюбу вытащат именно красно-белые. Он, конечно, сложный. Взрывоопасный. Блудный…

Но сын.

Источник: «СЭ»


Добавить комментарий