Александр Бубнов: «Смолов не помешал бы «Спартаку» или «Зениту», но не за такие деньги»

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов анализирует трансферные перспективы лучшего бомбардира РФПЛ Федора Смолова.

Игрок сборной России и дважды подряд лучший бомбардир РФПЛ должен вызывать повышенный трансферный интерес. Однако «Краснодар» запросил за Федора Смолова очень большие деньги, которых он не стоит. За такие деньги его не купит ни европейский клуб, ни отечественный. Тем более он не выстрелил на Кубке конфедераций, что могло помочь ему уехать в европейский топ-чемпионат. Сейчас же на него нет спроса. Был только слух об интересе дортмундской «Боруссии», но до дела не дошло.

По сути, с клубами РФПЛ никакой конкретики тоже нет. На данный момент можно с уверенностью говорить, что Смолов никуда не перейдет за 30 миллионов. Думаю, что его реальная стоимость – примерно 10 миллионов евро. Российский трансферный рынок таков, что цену на качественного футболиста с паспортом РФ завышают в два-три раза. Конечно, лимит серьезно влияет на ценообразование.

«Спартак» и «Зенит» в теории могут потратить 30 миллионов на покупку игрока, но не на Смолова. У красно-белых все в порядке с нападающими. Если бы Смолов перешел в «Спартак», ему бы пришлось бороться за место в основе с Зе Луишем и Луисом Адриано. Далеко не факт, что он выиграл бы эту конкуренцию. В «Зените» также не наблюдается дефицита на этой позиции. Есть Дзюба, Дриусси, Кокорин… Безусловно, Федор не помешал бы «Спартаку» или «Зениту», но не за такие деньги.

Если проследить за его карьерой, то он показывает стабильный уровень только последние два сезона. А до этого он часто травмировался, не попадал в стартовый состав и мало забивал. Это не тот нападающий, который стопроцентно будет стабилен. Очень высок риск заплатить большие деньги и ошибиться. Ведь ему уже 27 лет. Для некоторых это начало заката карьеры, а он только недавно выстрелил. Это имеет большое значение. Если бы он был моложе и обладал огромной перспективой, то тогда еще можно было бы оправдать запрашиваемую сумму.

Что делать Смолову? Проявлять себя дальше в «Краснодаре» и профессионально относится к делу. Это клуб, в котором у него получается. Я не считаю, что это межсезонье – его последний шанс уехать в Европу. Последняя возможность будет следующим летом после чемпионата мира. Вот если он и тогда не будет востребован, то потом, конечно, уехать куда-либо ему будет тяжело. Лига Европы и чемпионат мира в России – шансы Смолова. Если же он будет проявлять себя только в РФПЛ, то в Европе на него так и не обратят внимание.

Добавить комментарий