Новая форма красно-белых: много рекламы, мало «Спартака»

Чемпионы России будут играть в экипировке, дизайн которой вызвал немало вопросов у болельщиков. В ходе церемонии награждения «Спартака» золотыми медалями технический спонсор клуба представил новую форму на предстоящий сезон. 

В продажу она поступила в воскресенье. В роли моделей выступили Денис Давыдов, Фернанду и Георгий Джикия. А за их спинами стояли гладиаторы в доспехах. «Форма создана целиком из вторсырья. Один комплект – это 16 переработанных пластиковых бутылок», – с гордостью сообщил со сцены представитель компании-производителя. Главное отличие нового образца экипировки – отсутствие поперечной полосы на груди. Ее нет ни на основном красном комплекте, ни на гостевом белом. Кроме того, майки и шорты теперь одного цвета.

Второе, что бросается в глаза, – на форме стало больше рекламы. Только на груди размещено сразу четыре логотипа: 1) традиционная белая надпись «Лукойл», по сути, заменяющая полосу; 2) логотип холдинга «ИФД КапиталЪ», председатель совета директоров в котором – Леонид Федун; 3) марка «лукойловского» топлива; 4) технический спонсор.

А еще на плече – реклама букмекерской компании (5), на рукаве – логотипы банка (6) и «лукойловского» масла (7), на спине – реклама японской автомобильной марки (8) и пива (9), на шортах – эмблема производителя бытовой техники (10) и жилого квартала, который растет возле «Открытие Арены» (11)…

У болельщиков, которые обсуждают новую экипировку в интернете, изменения вызвали серьезное недовольство. В комментариях на различных ресурсах, в частности, отмечается, что в мире не так уж много клубов, имеющих свой неповторимый стиль. К примеру, красно-черная майка в полоску – это «Милан», черно-белая – «Ювентус», черно-синяя – «Интер», полностью красная – «Ливерпуль», полностью белая – «Реал», красно-синяя – «Барселона», вертикальная красная полоса на белом – «Аякс», белые рукава на красном – «Арсенал». А белая полоса на груди – это только «Спартак».

Также людей раздражает, что новая форма «шаблонна». Например, пражская «Спарта» в новом сезоне будет играть в абсолютно идентичной экипировке – тех же оттенков, с тем же ребристым узором.

Однако более лояльные поклонники напоминают, что «Спартак» по большому счету не влияет на конечное решение – технический спонсор создает форму самостоятельно. Кроме того, нельзя забывать, что каждый дополнительный логотип – это средства в казну, а красно-белым необходимо соответствовать правилам финансового fair play. Да, большинство компаний так или иначе имеют отношение к Федуну, но формально это могут быть разные спонсорские договоры.

Еще важно помнить, что обновление формы – важный маркетинговый момент для любого клуба, стремящегося заработать по-настоящему.

Впрочем, если результаты «Спартака» останутся на уровне прошлого сезона, никто об исчезнувшей полосе, а тем более о логотипах говорить не будет.

Но все-таки удивительно, что красно-белые не стали в год чемпионства и возвращения в Лигу чемпионов выпускать по-настоящему оригинальную и узнаваемую форму.

Добавить комментарий