«Спартак»: золото в комод… И двигаться дальше

Красно-белые приступили к тренировкам перед матчем на Суперкубок России 

Сегодня «Спартак» начал подготовку к матчу с «Локомотивом» за Суперкубок России. Эта игра, как известно, пройдет 14 июля, и сейчас время подгоняет красно-белых. Еще позавчера команда играла заключительный контрольный матч на сборах в Австрии, вчера ей вручили золотые медали чемпионов страны, а сегодня… Сегодня все сначала: тренировки, тренировки…

Что же касается самой церемонии вручения медалей, то прошла она довольно емко и оживленно. Клуб решил вначале вручить «золото» административному персоналу, затем на сцену стали выходить игроки, как мне показалось, по степени их популярности и внесенного вклада в победу, наконец, награды получили тренерский штаб и высшее руководство клуба. То есть, все по делу. Звучали фамилии даже тех, кто сейчас не со «Спартаком», хотя свою долю в той или иной степени в общее победное дело и внес: то ли это был футболист Зуев, то ли доктор Лю… Получалось, что золотые медали все равно либо нашли, либо еще найдут своих героев.

Золото есть золото. Никто не снимал после награждения медаль, первым и единственным это сделал Массимо Каррера, но и то это выглядело не просто красивым жестом, а скорее лишь подтверждало слова итальянского специалиста, готового хоть сейчас отправиться в Тарасовку и работать, работать…

Элегантный тренер, всегда старающийся появляться на кромке поля во время матчей в костюме и при галстуке, подчеркивая свой стиль во всем, правда, прежде чем произнести какие-то слова после вручения медали, повернулся к команде, стоявшей за его спиной, и сказал хорошее и правильное слово – Семья. Я думаю, что из его уст оно именно так и должно было прозвучать: с большой буквы. И только потом, подчеркивая, что все самое интересное и трудное у спартаковцев впереди, снял медаль и, убирая ее в левый карман пиджака, сказал, что теперь положит на сохранение в комод. И выглядело это в первую очередь достаточно символично.

И уже потом капитан команды Денис Глушаков подхватил слова Карреры, написав в Инстаграме, что свою медаль он тоже уберет. Но, видимо, за неимением комода — в сервант. Кто и где из футболистов и прочих, причастных к победе спартаковцев лиц, намерен хранить свое золото, доподлинно неизвестно. Разве что, это реально выяснить опросом каждого из них. Впрочем, вратарь Артем Ребров вышел на сцену вместе с младшим сыном, и медаль из рук президента РФС Виталия Мутко перекочевала на шею малыша, которого держал на руках Артем. Значит, владеть ей будет младший Ребров. А уж он то самое заветное место, куда можно будет спрятать семейное золото, наверняка найдет. Главное, чтобы не забыл потом, куда припрячет…

Чуть прихрамывая, вышел на сцену и Роман Зобнин. После тяжелой и очень обидной травмы, Роман приехал на вручение золота, не забывая о ежедневном курсе восстановительных упражнений, прописанных докторами. Понимая, что особенно долго он задерживаться на церемонии не станет, я подошел к нему пораньше: узнать состояние здоровья.

— Роман, теперь все лечение — только в Тарасовке?


— Восстановительные мероприятия – да. Хотя время от времени буду летать в клинику в Рим, где мне и сделали операцию. Тамошние врачи тоже хотят контролировать процесс моего выздоровления.

— Прогноз на полное восстановление и появление на поле делать, видимо, еще очень рано?


— Рано. Скорее всего, смогу играть только после зимней паузы, — заметил Роман, и как мне показалось, несколько виновато, что ли, улыбнулся.

— Ничего страшного. В этом деле спешить нельзя. Вы согласны?


— Согласен. Хотя конечно хотелось бы выйти на поле раньше. Но, как мне сказали врачи: теперь все зависит только от меня. Они свое основное дело сделали. А мне остается ежедневно по нескольку часов выполнять специальные упражнения. Но я готов, потому что надо быстрее возвращаться и помогать команде. Хотя, как вы правильно сказали, спешить не буду. Чтобы не навредить. А пока хочу передать всем, кто беспокоится по поводу моего выздоровления, слова благодарности и сказать спасибо. Такая поддержка очень помогает.

Что еще? Наверное, стоит вспомнить и слова президента «Спартака» Леонида Федуна, сказанные им со сцены и в кулуарах. При вручении золотой медали, которой ему пришлось, как и всем поклонникам красно-белых, ждать полтора десятка лет, Федун поблагодарил всех болельщиков команды, сказав, что он «безумно признателен поклонникам «Спартака».

— Вы знаете, что на нашем стадионе проводились матчи Кубка Конфедераций. И, к сожалению, мы не смогли пригласить на мероприятие всех. Чтобы они могли вживую увидеть мгновения вручения золотых медалей. Сердцами вы с нами. Большое спасибо тем, кто все эти годы верил в команду, кто был с ней и отдавал ей свою энергию! Без вас мы бы не стали чемпионами!

В кулуарах Леонид Федун, равно как и Массимо Каррера, да и не только они говорили об усилении под Лигу чемпионов. Правда, никаких конкретных фамилий никто так и не произнес, что и понятно. Главное, что работа в поисках игроков, с которыми бы «Спартак» стал сильнее и смог бы вполне достойно выступать и в европейских кубках, действительно идет. Нам же остается ждать и надеяться, что «Спартак» продолжит свой победный путь и в наступающем сезоне. В новой, несколько измененной форме, также представленной на церемонии награждения, не исключено, с новыми игроками, и с прежним настроем, который позволил спартаковцам сделать то, о чем они все последние годы только мечтали. Теперь надо двигаться дальше.

Александр Владыкин

Добавить комментарий