Федун увидел, что нужно усиление/Сам шеф здесь. Что увидел Федун в Филлахе

08-07-2017

«Спартак» сыграл вничью с хорватским клубом «Славен Белупо», проведя два разных тайма на глазах владельца Леонида Федуна, который прилетел в Австрию в последний день сбора. Спецкор «СЭ» провел с красно-белыми неделю и делится впечатлениями.

ДВА ЛИЦА КАРРЕРЫ


Это был странный сбор.


Полностью закрытые тренировки (такого я не видел даже при Фабио Капелло в сборной России), при этом совершенно открытые для общения футболисты.


Изнурительные двухразовые занятия и в то же время поблажки вроде выходного посреди недели и командного ужина с отбоем в любое время.


Не самые крепкие соперники в товарищеских матчах, но сильные нагрузки за несколько часов до начала игр.
Ранние подъемы и специфическое меню, зато в соседнем корпусе отеля можно было поселить жен и подруг – пожалуйста.

Две недели Массимо Каррера балансировал и, кажется, футболистам такой подход нравился. Каррера четко разделил личное и профессиональное – в свою зону ответственности никого не пускал, но и в чужую не лез. Благодаря этому и профессиональной работе пресс-службы во главе с Леонидом Трахтенбергом я, например, обстоятельно поговорил с Александром Самедовым о Кубке конфедераций, с Квинси Промесом – о его судьбе и необходимости усилений перед Лигой чемпионов. Ответы не подвергались цензуре.

УНЫЛЫЙ ПЕРВЫЙ ТАЙМ



Но каким будет «Спартак» в новом сезоне, совершенно неясно. Потому что по двум матчам, в которых сыграло очень много футболистов (и сыграло по-разному) и не видя тренировок, выводы можно делать только поверхностные.

После финального свистка матча со «Славеном Белупо» красно-белые выглядели удовлетворенно. Даже несмотря на ничью и откровенно слабый первый тайм. Может, потому что для команды под нагрузками это неплохой результат. Может, по каким-то иным причинам.

Владелец «Спартака» Леонид Федун, приехавший на матч, тоже был весел. С удовольствием сфотографировался, но задать ему интересующие всех вопросы (о трансферах, конечно же) не удалось. Через минуту после финального свистка Федун прыгнул в черный микроавтобус и уехал. С ним же были генеральный директор Сергей Родионов и технический – Юхан Гераскин.

Они увидели, как в первом тайме «Спартак» играл в очень непонятный, тягучий и, откровенно говоря, унылый футбол. Не был похож на себя Фернанду, допускавший много брака, неуютно на левом фланге было Луизу Адриану, справа совсем не феерил Промес, а Ещенко и не особо ему помогал. За тайм красно-белые создали два момента – удар Боккетти после углового чуть выше ворот и красивый выстрел через себя от Зе Луиша.
Вместе с тем и хорваты ничего не придумали.

ГЛУШАКОВ НАЛАДИЛ ИГРУ…



После перерыва вышел Глушаков (хотя изначально это не планировалось, ему должны были дать отдохнуть, как и Самедову), и игра наладилась. Вышли и другие (Петкович, Ананидзе, Бакаев, Джикия), но именно Денис, как показалось, навел порядок в середине. Он же, правда, в конце и привез, но это – другая история, о ней позже.

Помимо Глушакова большой вклад в созидание внесли Бакаев и Петкович. Первый – тем, что не боялся брать игру на себя и идти в обводку. Второй – активными подключениями по правому флангу и хорошему взаимодействию с Промесом. А потом, когда голландец ушел, и с тем же Бакаевым.

Серб в своем дебютном матче понравился. И с пасом вроде бы порядок, и с движением. Чем-то напомнил Паршивлюка в лучших кондициях. Возвращаться тоже успевал, хотя в одном моменте, как показалось, ошибся позиционно, а в другом пошел на мяч Кутепова. В общем, его оборонительные навыки еще предстоит проверить.
«Спартак» забил после хорошей и быстрой атаки через центр – с участием Бакаева, кстати. Луиз Адриану сыграл сначала в стенку с ним, а потом с Промесом – и нанес удар в угол с 11-метровой отметки. Вообще, был хороший отрезок, казалось, что теперь «Славену» влетит и второй, и третий, но Каррера заменил Адриану на Мельгарехо, и как-то красно-белые сникли.

…НО ПРИВЕЗ ГОЛ



Хорваты перехватили инициативу, провели несколько атак, а счет сравняли после неожиданной ошибки Глушакова в центре. Впрочем, сам капитан к этому отнесся с юмором. Мол, на сборах традиционно привожу, зато в сезоне не буду.



Неплохо вышел на замену либериец Нимели – сначала играл на левом фланге, а потом пошел вторым нападающим к Мельгарехо. И запомнился даже больше парагвайца.



Но все-таки Нимели, как и Бакаев – усиление на перспективу. А в Лиге чемпионов «Спартаку» нужны проверенные бойцы, готовые прямо здесь и сейчас усилить состав. Зе Луиша и Адриану в нападении мало, нужен нападающий. Очевидно, что нужен человек в середину, на замену Зобнину. Не помешает и левый вингер – желательно уровня Промеса.



Все это наверняка понимает и Федун.

Сам шеф здесь. Что увидел Федун в Филлахе


Хозяин «Спартака» увидел дебют Петковича и два гола – по одному в ворота каждой команды. Чемпион России ничьей завершил сбор.

Персонал гостиницы «Вармбадерхоф» ещё накануне устроил дорогим гостям из России трогательные проводы. После обеда служащие старинного отеля высыпали на ближайшую лужайку на совместное фото со спартаковцами. Картинка получилась умилительная – в духе прощания графа Калиостро и его свиты с помещиками и крестьянами под Смоленском. Там в центре кадра фигурировали итальянцы — и тут. Только на красно-белом баннере, растянутом за спинами фотографирующихся, уместнее выглядела бы надпись «Счастливого пути» вместо «Добро пожаловать». Впрочем, последнюю можно истолковать и как приглашение на будущее. В прошлом году «Спартак» тоже готовился к сезону в «Вармбадерхофе». Если снова выиграет Премьер-Лигу – 100% вернётся в Филлах летом 2018-го. Да и если не выиграет, всё равно, думаю, вернётся. Условия для работы в умиротворённой австрийской глубинке замечательные.

Перед отлётом домой у красно-белых оставалось только одно незавершённое дельце в Каринтии. А именно – второй и заключительный контрольный матч в Австрии. Сербского середняка по имени «Вождовац» «Спартак» с трудом, но одолел. В пятницу против него вышел седьмой клуб «Хорватии», «Славен Белупо».

Чем же славен этот «Белупо»? Ну, например, голкипером Божовичем. Помните такого? Нет? Не удивлён. От уважаемого болельщика «Торпедо» слышал байку, очень смахивающую на правду: якобы Горана этого ушлые агенты «впарили» «автозаводцам» под видом… нападающего. Не знаю, правда или нет, за что купил – за то продал. Только статистика Божовича с комичной версией вполне стыкуется: в чемпионате России человек не провёл ни минуты. Годик посидел на довольствии в «Торпедо» да и отбыл восвояси. Зато в «Славене» первый номер, один из трёх старейшин команды – мини-клуба «кому за 30». Жаль, увидеть его в деле снова не удалось – место в рамке хорватов занял некто Маркович.

Милосердно отнеслась к чемпионам России и погода. За пару часов до матча небо над окрестными горами исполосовало молниями. Загремело, полило. Тревога оказалась ложной. Или учебной, как вам больше нравится. К началу игры дождь прекратился и немногочисленная публика на единственной трибунке крошечного стадиона приободрилась.

Надо сказать, зрительский состав был в пятницу как никогда представительным. Допускаю, что такого количества высоких гостей импровизированная VIP-ложа провинциальной арены ещё не встречала. Верхушка «Спартака» пожаловала на игру практически в полном составе. И если технического и генерального директоров клуба, соответственно Юхана Гераскина с Сергеем Родионовым, мы и на прошлом спарринге видели, то первое лицо клуба подлетело в Австрию специально под матч. Появление Леонида Федуна не осталось незамеченным несколькими российскими болельщиками. Леонид Арнольдович был благосклонен – никому из желающих ни в автографе, ни в совместном снимке не отказал. Где-то поблизости игру наблюдал Марко Трабукки, тоже личность в футбольных кругах известная, агент и функционер.

В хорошем настроении пребывали и футболисты. Правда, не все они в конкретный день и час были полностью трудоспособны. Сердар Таски, например, смотрел игру зрителем: травма выбила защитника из строя. Александр Самедов не попал в заявку по решению тренера: Каррера дал одному из своих самых опытных бойцов отдохнуть — всё-таки на Кубке конфедераций тот нагрузился капитально. Из тех же соображений «алленаторе» придержал в резерве капитана. На газон он отправился во втором тайме. В обрамлении бегущей по рекламным щитам строки «Глушаков – это похороны» Денис выглядел занятно.

Таким образом, второй раз подряд с повязкой на бицепсе команду вывел на поле Ребров. Два мяча от сербов, включая один курьёзный, веры Массимо в Артёма не поколебали. По всем признакам кредит тренерского доверия вице-капитану по-прежнему высок. Впрочем, иного от Карреры не стоило и ожидать. Не тот он человек, который станет бросаться из крайности в крайность, невзирая на весь свой южный темперамент.

Куда интереснее было, как тренер красно-белых решит возникшую в центре поля поля проблему. Он поставил на связку Кутепов – Боккетти. По флангам курсировали Ещенко с Комбаровым. Интересно, что во время отлучек Дмитрия на чужую половину поля в оборону садился Луис Адриано. Лицезреть кучерявого бомбардира на фланге обороны было достаточно чудно.

Впрочем, большую часть времени Луис занимался своими прямыми обязанностями. Наступательная четвёрка в составе Адриано, Попова, Промеса и Зе Луиша на бумаге выглядела чрезвычайно перспективно. Правда, чтобы вся эта ультратакующая система заработала, понадобился почти тайм разогрева. Первым, как и положено специалисту его профиля, пристрелку начал Зе Луиш. Пластичный центрфорвард дважды эффектно атаковал цель – раз ногой в падении через себя, раз головой в высоченном баскетбольном прыжке. Но оба раза тщетно. Первый удар эффектно парировал хорватский кипер, второй сам по себе вышел «бракованным».

После отдыха Каррера наполовину обновил оборону. Точно по заказу коллеги Черчесова итальянец воссоздал в центре сугубо российскую связку Кутепов – Джикия. Кроме того, показал начальству единственного – пока – летнего новичка (всё же Тигиева после полугодичной аренды в клубе таковым назвать сложно). Петкович вышел на ближний к ложе почётных гостей фланг и с ходу взялся за демонстрацию своих игровых достоинств. Последние обнаружились незамедлительно – хорошая тактическая выучка, неуступчивость в единоборствах, нацеленность на чужие ворота. Марко и свою работу выполнять успевал, и товарищей страховать. В общем, понравился.

Луис Адриано был не так заметен на поле. От него никто и не требует отработки на каждом квадратном метре, в его профессии ценится умение найти и решить эпизод, нередко единственный. С этой миссией Адриано справился превосходно. Его стеночка с Промесом была сколь изящной, столь и эффективной. Отмечу участие в атаке молодого Бакаева. Сделав своё дело, Луис с чувством выполненного долга удалился. Мельгарехо, напротив, в процесс включился. Кроме парагвайца возможность показать себя получил молодой Нимели.

Ход игры во втором тайме вроде бы располагал к многочисленным заменам и экспериментам: «Спартак» достаточно уверенно контролировал ситуацию. Тем неожиданнее оказался пропущенный гол. Его красно-белые получили чуть ли не после единственной толковой атаки противника во втором тайме. Неприятность к чемпиону России пришла с левого края обороны. Ребров против удара в дальний угол оказался бессилен. Интересная деталь: все три мяча в Филлахе москвичи получили в одни и те же ворота.

Больше голов зрители не дождались. Но, судя по достаточно дружным аплодисментам, увиденным они остались довольны.

«Спартак» летит домой. В субботу – награждение.

  • Источник: «СЭ», «Чемпионат»
  • Материал добавил: ★★шахтер80★★


Добавить комментарий