Кому угрожает новый лимит?

В среду, выступая перед депутатами Госдумы в рамках «Парламентского часа», вице-премьер и глава РФС Виталий Мутко заявил об изменении формата лимита – от ограничения на поле переходим к лимиту в заявке. 

С большой долей вероятности речь идет о схеме «10 иностранцев + 15 россиян» в заявке на сезон. «СЭ» проанализировал текущие составы клубов РФПЛ, чтобы разобраться, кто готов к реформе, а кому предстоит избавляться от лишних иностранцев в течение ближайшего года.

ПЕРЕБОР
РУБИН – 15 ЛЕГИОНЕРОВ

САМБРАНО

СЕРХИО САНЧЕС

КОБАХИДЗЕ

БАУЭР

КОТУНЬО

М’ВИЛА

СОНГ

ЦАКТАШ

ЛЕСТЬЕНН

ГЕКДЕНИЗ

САМУ ГАРСИЯ

РОЧИНА

ЖОНАТАС

АЗМУН

СЕСАР НАВАС

В списке игроков казанской команды и без всяких лимитных вопросов было бы чрезвычайно трудно разобраться, учитывая сумбурную трансферную политику, проведенную год назад при Хави Грасии, и изменения в руководстве месячной давности.

Кобахидзе, два сезона подряд уезжавшего в аренды, мы включили в данный список формально, а Азмуна и Сесара Наваса – авансом, они еще не подписали контракты, но уже выходили в одном из товарищеских матчей.

В любом случае чистка здесь нужна капитальная, и не зря в СМИ пишут, что Бердыев намерен избавиться от большей части испанского наследия, а именно – расстаться с Сонгом, Лестьенном, Самбрано, Санчесом и Рочиной. Проблема в том, что с каждым подписано соглашение на длительный срок, и в дело вмешаются неустойки. Но новый главный тренер наверняка захочет провести собственную трансферную политику, как делает это всегда, и здесь ему понадобятся свободные места для легионеров.

ЗЕНИТ – 12
ИВАНОВИЧ

НЕТУ

КРИШИТО

ПАРЕДЕС

ХАВИ ГАРСИЯ

МАУРИСИУ

НОБОА

ЖУЛИАНУ

ЭРНАНИ

МОЛЛО

ДЖОРДЖЕВИЧ

ЙОВАНОВИЧ

В петербургском клубе сейчас неоправданно много футболистов вообще и зарубежных – в частности. Все это можно объяснить перестройкой после смутных времен Мирчи Луческу, по ходу которой Роберто Манчини придется разгребать завалы и разбираться, кто из игроков ему нужен, а с кем можно смело прощаться.

Учитывая, что «Зенит» не собирается заканчивать летнюю трансферную кампанию, а в списке потенциальных новичков множество легионеров (Павон! Манолас! Дриусси!), текущий иностранный легион наверняка и дальше поредеет. Уже ушли Данни, Мак и Ломбертс, напрашивается уход Йовановича (не играл и уходил в аренду), Молло и Эрнани (мало кто понимает, как они вообще способны усилить команду), Джорджевича (в 23 года подавать надежды – непозволительная роскошь). Кроме того, готов клуб расстаться и с Маурисиу, а по Хави Гарсии есть предложение от «Бордо». Словом, на бумаге легионеров очень много, а в мыслях тренерского штаба неприкасаемыми выглядят от силы шестеро-семеро из них.

КРАСНОДАР – 12
ГРАНКВИСТ

НАЛДУ

МАРТЫНОВИЧ

СТРАНДБЕРГ

РИСТИЧ

РАМИРЕС

КАБОРЕ

МАУРИСИУ ПЕРЕЙРА

КЛАССОН

ОКРИАШВИЛИ

ЛАБОРДЕ

ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ

Страндберга, справедливости ради, из списка можно вычеркивать, поскольку минувший сезон он провел на правах аренды в «Ганновере», и пока «быки» не объявляли о желании возобновить сотрудничество. Но даже с учетом ухода Ари и Вандерсона в клубе есть избыток иностранцев для схемы «10+15». Летом приехали Ристич и новый Вандерсон, а все прежние легионеры, за исключением Окриашвили (он, напомним, забил один чудо-гол «Зениту», а потом выбыл на долгий срок из-за травмы колена), – фигуры для «Краснодара» важные, и расставаться с кем-либо будет грустно. Но уже точно придется через год отпустить Гранквиста, у которого заканчивается срок контракта, а продлевать его швед не намерен.

РОСТОВ – 11
КИНТЕРО

ИНГАСОН

ВИЛЮШ

ДУМБЬЯ

ЭЗЗАТОЛЛАХИ

БОБЕН

МЕВЛЯ

ПРЕПЕЛИЦЭ

ГАЦКАН

КАЛАЧЕВ

МАЙЕР

В донском клубе грянула переcтройка, по итогам которой состав почти полностью обновился. Приехало пять новых легионеров, и всего их стало 11. У кого какой уровень – покажет предстоящий сезон, и разве что легендарным ростовским бойцам Гацкану и Калачеву место в заявке наверняка должно найтись при любом раскладе.

АХМАТ – 11
АНХЕЛЬ

САМПАЙО

РОДОЛФУ

МОХАММАДИ

РАВАНЕЛЛИ

БЕРИША

ТОРЖЕ

РОШИ

ЖАБА

БАЛАЙ

МБЕНГ

Новый главный тренер грозненского клуба Олег Кононов провел масштабную трансферную кампанию и начал перестраивать команду на свой лад. Сейчас трудно сказать, кто станет незаменимым в «Ахмате», а кто – обузой, но закупать легионеров в массовом количестве однозначно уже нельзя.

СПАРТАК – 14 (10+4)
БОККЕТТИ

ТАСКИ

ПЕТКОВИЧ

ФЕРНАНДУ

ПОПОВ

АНАНИДЗЕ

МЕЛЬГАРЕХО

ПРОМЕС

ЗЕ ЛУИШ

ЛУИЗ АДРИАНУ

НИМЕЛИ

САКАЛА

САМБУ

ЗЕПАТТА

В основном составе красно-белых иностранцев ровно 10, но еще четверо прошлой зимой приехали в «Спартак-2», причем Нимели и Самбу уже отправились с главной командой на австрийские сборы. Любопытно, кстати, как формула «10+15» будет выглядеть с точки зрения сквозной заявки: станут ли молодые зарубежные футболисты из второй команды попадать под общие ограничения? В любом случае даже 10 легионеров – это перенасыщение, для покупки новичков придется с кем-либо расставаться. Непременно пошатнутся позиции Мельгарехо, появятся вопросы по Попову, Таски и Петковичу, если серб себя не проявит в первом же сезоне. Хотя уедет в Европу тот же Промес – и освободится еще одна позиция.

ВПРИТЫК
АМКАР – 10

СИВАКОВ

КОНДЕ

ЗАНЕВ

МИЛКОВИЧ

ГОЛ

ОГУДЕ

ЙОВИЧИЧ

БАЛАНОВИЧ

БОДУЛ

ШИНДЕР

Из четырех летних новичков пермского клуба иностранное гражданство только у одного – белорусского защитника Сивакова. Среди легионеров, уже находившихся в команде, откровенных «пассажиров» не видно. Разве что 30-летний украинский форвард Шиндер провел в минувшем чемпионате лишь восемь матчей и не забил ни гола. Он и будет одним из первых, с кем в Перми захотят расстаться в случае необходимости усиления под сезон-2018/19

ЛОКОМОТИВ – 9
ЧОРЛУКА

КВЕРКВЕЛИЯ

ПЕЙЧИНОВИЧ

В. ДЕНИСОВ

НДИНГА

МИХАЛИК

ФЕРНАНДЕШ

ФАРФАН

АРИ

Формально в иностранный легион железнодорожников можно вписать еще и Хенти, но в нем клуб уже разочаровался и зимой спихнул в аренду, вскоре наверняка отпустит и с концами. Незыблемы на сегодня позиции Фернандеша, В. Денисова, Чорлуки (пусть капитан пока и травмирован), Ари, Кверквелии и, пожалуй, Пейчиновича. Также не верится, что «Локо» расстанется с Фарфаном, учитывая, что это кандидатура нового спортивного директора. А вот Михалика, продлившего контракт лишь на год, или Ндинги через год в команде может уже не быть. Особенно если «Локо» уже сейчас найдет новых зарубежных исполнителей на проблемные позиции.

УРАЛ – 9: Балажиц, Динга, Хароян, Кулаков, Бикфалви, Димитров, Лунгу, Чантурия, Билоног.

ВНЕ ЗОНЫ РИСКА
АНЖИ – 8: Фибель, Мусалов, Данченко, Афонин, Чайковский, Паном, Чуперка, Липартия,

ТОСНО – 8: Гутор, Дугалич, Кашчелан, Карвалью, Карницкий, Галиулин, Нуну Роша, Вукушич.

УФА – 7: Карп, Табидзе, Йокич, Пауревич, Ванек, Слай, Фатай.

СКА-ХАБАРОВСК – 6: Дедечко, Федотов, Землянухин, Корян, Арагонян, Лескано.

АРСЕНАЛ – 5: Иванов, Григалава, Бурчану, Форбс, Александров, Расич.

цска – 5: Вернблум, Натхо, Витинью, Оланаре, Миланов.

ДИНАМО – 5: Хольмен, Шуньич, Вандерсон, Соу, Бечирай.

ИТОГ

Трансферное окно закрывается лишь 31 августа, но сейчас можно осторожно предположить: ровно половина клубов РФПЛ оказалась бы готова к формуле лимита «10+15» уже в нынешнем сезоне и была бы только рада, если бы удалось подписать еще парочку сильных иностранцев. Особенно здесь можно удивиться, взглянув на цска, но армейцы из-за финансовой скромности давно не могут себе позволить серьезные покупки, поэтому и легионеров в их составе меньше, чем у 14 клубов из 16, и лишь «Динамо», вернувшееся в РФПЛ, может ответить такой же цифрой.

КАКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ В ДРУГИХ СТРАНАХ ЕВРОПЫ


ИСПАНИЯ

В заявке из 25 человек могут находиться три «неевропейца». Под лимит не попадают не только игроки из стран ЕС, но и футболисты из некоторых стран Африки, Центральной Америки и Европы. Многие «неевропейцы» после определенного времени пребывания в Испании получают местные паспорта, и на них лимит после этого тоже не распространяется.

ГЕРМАНИЯ
В заявку на сезон обязательно включать как минимум восемь доморощенных игроков, четыре из которых должны быть немцами.

АНГЛИЯ
Специальные условия приема на работу легионеров по количеству матчей за сборную (существуют исключения для «особенных талантов»). В заявке из 25 человек должны быть восемь доморощенных игроков (не обязательно англичане).

ИТАЛИЯ
В заявке из 25 человек как минимум восемь доморощенных игроков и максимум три футболиста не из ЕС. «Неевропейцы» на момент перехода в итальянский клуб должны не менее трех лет играть на профессиональном контракте (молодым бразильцам и аргентинцам, пачками завозившимся когда-то в Италию, путь закрыт). Единственное исключение – молодые (до 21 года) «неевропейцы», прожившие на территории Италии четыре года.

ФРАНЦИЯ

В заявке не более четырех «неевропейцев» (не из стран ЕС). К «европейцам» приравниваются и жители бывших французских колоний (большая часть Африки), которые также не подпадают под лимит.

ПОРТУГАЛИЯ
В заявке из 50 человек как минимум восемь доморощенных игроков.

УКРАИНА
В составе клуба на поле может находиться не более семи легионеров.

БЕЛЬГИЯ

В заявке на матч из 18 игроков шестеро должны быть доморощенными.

ТУРЦИЯ

В заявке на сезон (28 человек) не более 14 легионеров, в заявке на матч (18 человек) – не более 11.

Добавить комментарий