Что общего между Ferrari и… московским Спартаком?

Что общего между Ferrari и… московским Спартаком?

06-07-2017

Трудно придумать более странное занятие, чем сравнивать гоночную команду и футбольный клуб. И все же сегодня мы попробуем это сделать. Скудерия Ferrari и московский Спартак. Что у них может быть общего?

Не отмахивайтесь сразу, потратьте несколько минут на чтение статьи, и, уверяем, вы поймете, что у этих брендов, ставших культовыми в своих странах, на удивление много исторических пересечений и до некоторой степени схожая судьба. Анализирует выпускающий редактор АВТОСПОРТ.com.ru Александр Гинько…

На днях открыл кроссворд, читаю: город, в котором берет истоки самая популярная команда, основным и историческим цветом которой является красный. Шесть букв, первые две МО, последняя – А… Ответ может зависеть от спортивных пристрастий – футбольные болельщики тут же хором скажут Москва, имея в виду столичный Спартак, тогда как поклонники автоспорта скорее назовут Модену – итальянский город, из которого родом основатель Ferrari – Энцо Феррари.

Ferrari и Спартак являются одними из старейших команд в своих первенствах. Московский клуб занял третье место в первом в истории чемпионате СССР по футболу в 1936 году, тогда как Ferrari приняла участие в первом чемпионате мира среди машин класса Ф1 в 1950-м.

Любопытно, что у Ferrari и Спартака почти совпадают даты фактического основания – так, московский клуб, проросший корнями из Русского гимнастического общества, впервые стал именоваться Спартаком 14 ноября 1934 года, а итальянская команда Ferrari была основана Энцо 16 ноября 1929 года, так что… они оба Скорпионы.

О совпадении цветовой гаммы этих команд мы уже упомянули выше, но на этом спектральный анализ не закончен. Если вы считаете, что московский Спартак и заводскую Ferrari в Формуле 1 трудно представить иначе как в красных тонах (в случае со Спартаком мы имеем в виду домашнюю форму), то история знает любопытный факт: дело в том, что и Спартак, и Ferrari по разу изменили своим традиционным цветам с… голубым.

В свою очередь заводские машины Ferrari на Гран При США и Мексики в 1964 году также были окрашены в голубые цвета из-за временных разногласий с Автоспортивной федерацией Италии.

Но есть в выборе цветовой гаммы у Спартака и Ferrari еще одно забавное совпадение. В разные годы в Маранелло и Москве пытались внести в раскраску машины и формы соответственно черные тона, что не всегда нравилось болельщикам, хотя черно-красная футболка с матча в Амстердаме против Аякса (тода москвичи победили 3-1) уже давно стала символом побед 90-х.

В то же время поклонники обеих команд всегда с радостью встречают белые вставки – так, к примеру, в этом году на носовом обтекателе шасси SF70H были сделаны белые подложки под номер пилота в ретро-стиле, которые пришлись итальянским тифози по душе.

Если говорить о сходстве дат в завоевании многочисленных титулов двумя командами, то можно отметить, что свой первый и долгожданный чемпионский кубок в послевоенной истории спустя долгих 13 лет ожидания московский Спартак завоевал в 1952 году. Любопытно, что в том же самом 1952 году Альберто Аскари принес первый личный трофей в Формуле 1 команде Ferrari.

Также ни у кого не возникает сомнений, что по количеству поклонников в советском и российском футболе Спартак может сравниться разве что… правильно, с Ferrari в Формуле 1.

Огромные красные армады путешествуют за своими любимцами по городам и весям, а когда тифози Скудерии разворачивают всем знакомое алое полотнище с черным гарцующим жеребцом по центру, возникает ощущение, что Спартак объединился с ЦСКА…

Еще одним сходством двух этих команд является один порядок количества завоеванных трофеев. Спартак является самым титулованным клубом России с 36 призами в активе. Команда Ferrari за свою долгую историю выиграла 31 трофей, в том числе 16 Кубков конструкторов и 15 чемпионств в личном зачете.

Также команды объединяет довольно долгое время без титулов. При том, что Ferrari и Спартак являются однозначно самыми популярными коллективами в своих первенствах, в последний раз Скудерия завоевала чемпионство в личном зачете в далеком 2007 году, а Кубок конструкторов взяла годом позже. Что касается засухи московского Спартака, то последний трофей, не считая нынешнего сезона, команда выиграла аж в 2003 году, и был это Кубок России. Стоит также отметить, что ни Ferrari, ни Спартак за все эти годы без побед практически не растеряли свою армию поклонников, хотя в смутные времена зрителей на трибунах, конечно, поубавилось.

Разумеется, нефтяными спонсорами в современном спорте уже никого не удивишь, но в качестве еще одного сходства можно отметить, что на протяжении долгих лет сотрудничества слова Shell и Ferrari стали едва ли не синонимами. В то же время уже на протяжении 14 лет имя Спартака неразрывно связано с еще одним нефтяным гигантом – компанией Лукойл.

Нельзя не отметить также, что в настоящее время команды Ferrari и Спартак возглавляют итальянцы Маурицио Арривабене и Массимо Каррера, родившиеся на севере Апеннинского полуострова буквально в 70 километрах друг от друга – в Брешии и Сесто-Сан-Джованни соответственно. 70 километров… Это как от Кремля до Сергиева Посада!

Маурицио Арривабене и Массимо Каррера (фото: Александр Ступников/РИА Новости)

Но на этом их сходство не заканчивается. Помимо того, что они оба обладают достаточно импульсивным темпераментом, можно отметить и более явное пересечение – дело в том, что Арривабене начиная с 2012 года занимает пост независимого члена совета директоров итальянского футбольного клуба Ювентус, в тренерском штабе которого как раз в то время активно работал… правильно, Массимо Каррера. Любопытно, правда?

Также обращает на себя внимание активная текучка руководящих кадров за последние годы в Ferrari и Спартаке. Скудерия за шесть лет с 2008-го по 2014-й сменила на посту руководителя коллектива четырех человек – сначала на смену Жану Тодту пришел Стефано Доменикали, которого через несколько лет заменил Марко Маттиаччи, в итоге проработавший всего восемь месяцев, после чего на арене появился Маурицио Арривабене. В отношении Спартака даже цифры страшно приводить – за тот же временной отрезок в московской команде сменилось семь главных тренеров из четырех разных стран.

Что касается дальнейшей перспективы, то 6 июня этого года Спартак официально подтвердил продление контракта с Каррерой до 31 мая 2019 года. Кто знает, быть может, и в Ferrari стабилизируется ситуация с руководящими постами…

Это то, что касается сухих цифр, статистики и фактов. Но есть и просто ощущения человека, давно и внимательно наблюдающего за двумя Ф: футболом и Формулой 1. Трудно не согласиться с тем, что поклонники московского Спартака и тифози Ferrari очень давно не видели своих любимцев столь уверенными в себе.

У обеих команд на стыке веков были периоды абсолютного доминирования в своих первенствах – однозначного и бесповоротного. Для Спартака этот взлет пришелся на временной промежуток с 1992-го по 2001-й годы, для Ferrari – с 2000-го по 2004-й.

Разумеется, с точки зрения интриги и интереса к чемпионату периоды доминирования одной команды ни к чему хорошему не приводят, но болельщики фаворитов этого обычно не замечают.

После окончания эпохи доминирования в Спартаке и Ferrari ожидаемо последовали серьезные перестановки в руководящих составах, о которых мы писали выше. На фоне этого подросли и окрепли новые грозные соперники: в российском футбольном чемпионате свои зубы показали Зенит и ЦСКА, в Больших Призах – Red Bull Racing и Mercedes.

Смена лидера в любом первенстве ведет к определенному психологическому слому – поначалу кажется, что записной фаворит последних нескольких лет выедет на своих былых заслугах. Раз поражение – случайность, два – совпадение, три – закономерность… После этого начинает казаться, что не боги горшки обжигают, статус некогда неоспоримого лидера чемпионата постепенно меркнет, и он превращается в сильного середняка. Прежний инстинкт убийцы проглядывает разве что с программок былых баталий, а о синдроме победителя напоминают лишь кубки на полке, покрытые ровным слоем пыли.

Именно это произошло с приходом нового тысячелетия в российском футболе и Формуле 1: австрийские быки, вооружившись серебряными стрелами, оседлали совсем недавно казавшегося непобедимым гарцующего жеребца, а армейская конница при поддержке каменных львов с берегов Невы вновь напомнили предводителю римских рабов о его незавидном социальном статусе.

Для Спартака и Ferrari наступило затишье… Что касается московского клуба, то его забвение длилось без малого 16 лет и даже успело получить паспорт, тогда как алая Скудерия остается без титула в личном зачете долгих десять лет, а без победы в Кубке конструкторов – девять.

Маурицио Арривабене встал у руля Ferrari в конце 2014 года. Примерно в это же время основной акционер и председатель совета директоров Спартака Леонид Федун впервые услышал о будущем главном тренере команды Массимо Каррере во время встречи с возглавлявшим сборную Италии Антонио Конте.

Можно сказать, что Арривабене не сразу добился успеха с Ferrari, но при этом сложно отрицать, что при нем после довольно аморфного Марко Маттиаччи стал заметен вектор развития команды. Что касается цифр, то в них также несложно найти подтверждение прогресса Скудерии после прихода брутального седого итальянца.

Судите сами: в сезоне-2014 Ferrari заняла лишь четвертое место в Кубке конструкторов, набрав при этом всего 216 очков в сравнении с 701 зачетным баллом Mercedes. Что касается личного зачета, то лидер команды Фернандо Алонсо остановился на далеком шестом месте, набрав вдвое с лишним меньше очков, чем чемпион Льюис Хэмилтон.

А годом позже Ferrari уже красовалась на второй строчке в Кубке конструкторов с 428 очками против 703 у лидеров. В то же время пилоты Скудерии уверенно оккупировали в личном зачете третье и четвертое места. Прогресс более чем очевиден.

Кроме того, за последние два года была проведена серьезная реорганизация в отношении руководящих постов в итальянской конюшне, если не сказать чистка, включая отставку технического директора Джеймса Эллисона.

Что касается надежды поклонников Ferrari на долгожданную борьбу за чемпионство, ее первые очертания проявились во время предсезонных тестов нынешнего года. Вы, наверное, помните, что гонщики алой команды показали абсолютно лучшие времена на всех без исключения составах резины в разные дни тестов в Барселоне – Себастьян Феттель был лучшим на Ultrasoft и Medium, а Кими Райкконен – на Supersoft и Soft.

Вообще, нынешний год Ferrari начала весьма уверенно, но в рамках данной статьи будет интересно кратко проследить за параллельным выступлением Скудерии в начале чемпионата и московского Спартака – в конце своего триумфального сезона.

Первая гонка сезона Формулы 1 состоялась 26 марта этого года в Австралии, и выиграл ее лидер Ferrari Себастьян Феттель. Через неделю после этого Спартак не слишком уверенно одолел Оренбург, вырвав победу на пятой добавленной минуте.

9 апреля прошел этап в Китае, где Феттель финишировал вторым следом за Льюисом Хэмилтоном. В тот же день Спартак на выезде обыграл скромную Уфу 3:1.

Еще через неделю в Бахрейне немец одержал еще одну победу, вновь выйдя в лидеры чемпионата. И буквально сразу после взмаха клетчатым флагом начался ключевой для Спартака матч против питерского Зенита, в котором москвичи одержали знаковую победу. Это был воистину красный день календаря – для итальянских тифози и московских фанатов.

В самом конце апреля на Сочи Автодроме состоялся четвертый этап чемпионата Ф1, и, несмотря на победу Валттери Боттаса из Mercedes, оба пилота Ferrari поднялись на подиум, сохранив лидерство в личном и командном зачетах. И снова, как по заказу, в этот же день Спартак нанес поражение еще одному своему принципиальному сопернику – ЦСКА.

Через две недели в Испании Себастьян уступил первое место в борьбе с Хэмилтоном, а Спартак в те же дни провел две не самые убедительные игры против Томи и Амкара, но оба раза добился победы, оформив тем самым долгожданное чемпионство.

Можно сказать, что красные команды в последние несколько месяцев шли параллельными курсами, и Спартак тропинка привела к первому за 16 лет чемпионскому трофею. Смогут ли в Ferrari повторить путь своих московских коллег и впервые за последние десять лет взять чемпионство, одолев Mercedes?

Логотип обязывает… Вы спросите, при чем здесь логотип? Дело в том, что чёрная вздыбленная лошадь, украшающая эмблему Ferrari, по одной из версий, взята с герба немецкого Штутгарта. Полотном с этим изображением, обтягивавшим фюзеляж сбитого им немецкого самолёта, украсил борт своего аэроплана Франческо Баракка – знаменитый ас Первой мировой войны, в чьей эскадрилье служил брат Энцо Феррари – Дино. И именно этот символ позже перекочевал на логотип Ferrari.

Сам Энцо так вспоминал об этом эпизоде: «После того как знакомство [с графом Энрико Бараккой – отцом Франческо] состоялось, последовали и другие встречи с их семейством. У них дома я познакомился с матерью летчика — графиней Паолиной. Как-то раз она мне сказала: „Феррари, изобразите на своей машине вздыбленную лошадь, которая была нарисована на борту самолёта моего сына. Его эмблема принесет вам удачу“. У меня до сих пор хранится фотография лётчика, где на обороте есть своего рода дарственная: его родители написали, что передают эмблему сына мне. Лошадь осталась в первоначальном варианте — чёрной, — я лишь добавил жёлтый фон, поскольку жёлтый цвет — это цвет Модены».

Любопытно, что Баракка и в самом деле сбил немецкий Albatros, пилот которого был родом из Штутгарта.

Осталось лишь вспомнить, что в этом немецком городе располагается и штаб-квартира Mercedes-Benz. Что ж, свой Штутгарт московский Спартак в этом году одолел, посмотрим, удастся ли повторить их подвиг итальянской Ferrari…

  • Источник: «autosport.com.ru»
  • Материал добавил: ★★шахтер80★★



число комментариев:  4

Добавить комментарий