С детства — красно-белый. Что надо знать о новичке «Спартака» Марко Петковиче

Рассказываем о 24-летнем правом защитнике, который может забивать, как Месси, но при этом забыть об обороне. Марко Петкович подписал соглашение со «Спартаком» на сборе чемпионов России в Австрии.

Начнем с главного – «Спартак» приобретает действительно талантливого футболиста с сумасшедшим потенциалом. При этом достаточно зрелого, прошедшего через испытания, которые, правда, выявили и слабые стороны спартаковского новичка.

КАПИТАН СЕРБСКОЙ МОЛОДЕЖКИ

Петковичу 24 года. Он – двукратный чемпион Сербии в составе «Црвены Звезды», куда перешел из ОФК в 2013 году. С 18 лет вызывался в юношескую, затем молодежную сборную Сербии. Был капитаном команды, которая вышибла из чемпионата Европы-2015 Испанию. Есть у него матчи и за национальную команду, но мало, во взрослой сборной карьера пока не задалась, и вот почему.

ПОРВАННЫЕ КРЕСТЫ В 22 ГОДА

После трансфера в «Црвену Звезду» в Сербии заговорили, что Петкович вот-вот станет большой звездой. Но в первый же свой полноценный сезон в новом клубе защитник порвал крестообразные связки колена. В 22 года он выбыл из игры почти на 6 месяцев.

НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ С ДАВЛЕНИЕМ

Его возвращение в строй было тяжелым. В первую очередь – психологически.

«Он очень долго набирал форму, – рассказал мне журналист влиятельного портала MOZZART Sport Дарьян Неделикович. – Совсем был не похож на себя прежнего, и в какой-то момент фанаты «Црвены Звезды» начали терять терпение Марко оказался под давлением, к которому не был готов. Критика – не то, что его подстегивает, а наоборот».

Следующий сезон, 2015/16, ушел на медленное возвращение былой игровой формы и веры в себя. В чемпионском матче против клуба «Раднички» партнеры дали Петковичу дали пробить пенальти. Он промахнулся.

ЗАТОЧЕН НА АТАКУ

Как говорят знакомые футболиста, это защитник с душой нападающего, ему жизненно необходимо участвовать в атаках и хотя бы иногда забивать, он заточен на постоянные подключения.

«Иногда Петкович может забыть об обороне, хотя игра один в один ему всегда удается, – говорит Неделикович. – Но в «Црвене Звезде» оба фланга активно участвуют в атаках, это нормально. Думаю, что Каррера подправит некоторые огрехи Петковича в обороне, на то это и итальянский тренер. Навыки у Марко есть, а все указания он схватывает быстро».

В прошлом сезоне, вторая половина которого удалась Петковичу, он забил вот такой потрясающий гол.

ЗАВИСИТ ОТ ПАРТНЕРА ПО ФЛАНГУ

Для Петковича очень важно, с кем он играет на фланге. В «Црвене Звезде» это был Александр Катаи, ушедший в «Алавес». С ним Петковичу было очень комфортно, связка работала отлично. Один из ключевых факторов для успешной адаптации новичка – найти общий язык с Промесом и Самедовым.

МОТОР

Природа наградила Петковича отличными данными. Скоростной, мощный, цепкий. «Двойное сердце» и позволяет ему постоянно бегать вперед. Бывший главный тренер сборной Сербии Радован Чурчич говорил, что будет вызывать Петковича даже в неудачные периоды – хотя бы потому, что редко встречал такого взрывного, физически крепкого и выносливого футболиста.

ЗНАЕТ, ЧТО ТАКОЕ ВЕРНОСТЬ

На десерт история, которая, несомненно, сразу расположит к Петковичу спартаковских фанатов. В 2013 году руководство ОФК сначала договорилось о трансфере защитника в «Партизан». Переход анонсировался на всех ресурсах, связанных с клубом. Но вето на трансфер наложил сам Петкович, который с детства болел за «Црвену Звезду». Он не мог перейти к заклятому сопернику. Играть за «Звезду» и носить красно-белые цвета было его мечтой.

P.S. ПЕТКОВИЧ-2

Кстати, тот Петкович, что играл в «Спартаке» в 2004 году и положил классный гол «Сатурну», тоже воспитанник ОФК. Но они с Марко не родственники. Душан – белградец, а Марко родом из Воеводины.

***

Сегодня «Спартак» объявил о подписании защитника Марко Петковича. 24-летний серб перешел в московский клуб на правах свободного агента, ранее он выступал за «Црвену Звезду».

По данным Mozzartsport, в «Спартаке» Петкович будет получать 700 тысяч евро в год.

Добавить комментарий