Валерий Рейнгольд: Какой пенальти? Ничего там не было!

Мастер спорта СССР и бывший нападающий «Спартака» Валерий Рейнгольд в интервью для Rusfootball.infoпрокомментировал итоги выступления нашей сборной на Кубке Конфедераций.

— Какие у вас впечатления от завершившегося матча сборной России?

— Если суммировать всё вместе, наш турнир, соперников, — Португалию, Мексику и Новую Зеландию -, то я ставлю двойку за результат. Жирную двойку. Почему? Играли дома. Играли при громадной поддержке болельщиков. Поле классное, условия сумасшедшие, но не сумели ничего сделать. За игру могу поставить четвёрку. Второй тайм с Португалией и сегодня играли прилично. Но я много раз говорил и не только я, что не хватает мастерства. А это в футболе главное.

Мы проигрываем отдельные эпизоды, а из них и складывается целый матч. Что я могу ещё сказать? Громадные ошибки были. Акинфеев в первом матче ошибся, — но признал свою ошибку, молодец, он обязан был тот мяч брать с Португалией, надо было играть на перехвате — про сегодня я уже не буду говорить, Игорь виноват в двух мячах. Это же сборная России. Ты даже в своем клубе в ЦСКА не имеешь права допускать такие ошибки. Это был когда-то классный вратарь, но с возрастом потерял ориентир, стал терять позицию и так далее. Вот смотрите, игра шла с нашим преимуществом. Ни с чего получили первый мяч. Вратарь дернулся и ему за шиворот, головой, в борьбе. За такие мячи в моем время… Это какая-то клоунада! Он не имеет мячи такие пропускать вратарь такого уровня. Ну а второй мяч вы сами видели. Во-первых, испугался, полез ногой играть. Когда вратарь за пределы штрафной высовывает ноги, это означает, что он испугался. Из-за этого получился такой нелепый гол, который остудил наших ребят.

В общем, ещё раз скажу, за игру, за настрой я ребятам благодарен. Но ничего больше сказать не могу. В каждой позиции мы должны иметь игроков, которые могут решить исход любой игры. И Португалия, и Мексика были нам по зубам. Но надо распределять так силы, чтобы можно было играть ровно два тайма. А не играть эпизодами, взрываться… И конечно, самое главное, я так и не увидел, за счёт чего мы пытаемся нейтрализовать противника в нашей штрафной. Любой стандарт, любой навес, я сижу и дрожу. Все невпопад, непонятно как. Это выходит из того, что есть очень разные по классу игроки. Берём двух центральных защитников Джикия и Васина. Первый вроде бы всё успевает и подстраховать может, а Васин на поле теряется. Он медленный, я сегодня за ним специально смотрел, он теряет позицию. Во всех моментах, когда нам забивали Мексика и Португалия, я его не видел.

В общем, игрой я доволен, а результатом нет.

— Был ли пенальти в начале матча?

— Я не хотел затрагивать эту позицию, мне комментаторы уже всю душу съели! Ну клоуны!..Кто комментировал матч? Шмурнов? Я бы посоветовал ему футбол комментировать, а не судейство. Коньюктурщик! Человек, который по азбуке выучил футбол и начинает городить, что каждое соприкосновение это пенальти. Невозможно слушать!

Ничего там не было! Ни на Жиркове, ни во втором моменте! Какой пенальти? Во-первых, он (комментатор) нервирует болельщика. Я бы посоветовал Матч-ТВ обратить на это внимание, кому они доверяют микрофон. Невозможно слушать! Надо давать компетентному человек комментировать матч. Не лезь ты в судейские дела, если ни черта в футболе не соображаешь! Пенальти дается за грубую игру, битье по ногам и толчки. Если так ставить, то надо будет по десять пенальти за матч ставить. Надо прекратить спекулировать на этом.

— Как считаете, это реальный уровень сборной на данный момент?

— Если учесть, что это не самые сильные команды в мире, что у нас будет первенство мира, что у нас ещё есть год доработать, что у нас ещё вдруг появятся звёздочки, можно допустить то, что мы слепим приличную команду.

Меня беспокоит другое. Меня беспокоит отношение некоторых игроков. Мало берется инициатив. Я считал и считаю, игроки атакующего порядка должны обострять… Сегодня потерялся Смолов. КПД его – ноль. Хотя мы все на него надеялись, лучший бомбардир. А вот Головин меня приятно удивил. Побольше бы таких ребят. Он глядит вперёд, горбатится, предлагает себя. У него хорошая скорость, мальчишка заряжен, это подкупает болельщиков. Бухаров? Не могу сказать, что он делал вообще на поле. Где-то что-то чего-то в развалочку. Нападающий должен каждые две-три минуты создавать момент. Вместо этого временами я его вижу, временами нет. В футболе не бывает такого, что один смотрит, а другой работает. Все связано.

Наша проблема ещё в том, что мы не умеем играть без мяча. Это не только мое мнение, позвоните другим людям, которые играли в футбол. Это страшная беда. Нужно уметь дергать защитников, чтобы они не чувствовали себя вольготно. Вот тогда это будет футбол! А то у нас один открывается, а трое наблюдают!.. Футбол без движения – мертвый.

Единственное, в чём я согласен с комментатором, – команда строится. Но долго что-то строится… Я обращаю внимание на комментарий, потому что комментатор это человек, который вводит нас в футбольные дела. А я не могу слушать, меня тошнит! Он говорит, давайте скажем спасибо Головину! За что? За что я, человек, поигравший в футболе на разном уровне, в «Спартаке» московском и все выиграл, должен говорить спасибо? Да он обязан так играть! Это его хлеб, он миллионы получает! Пусть слова подбирает. Хорошо бы это напечатать. Комментаторов надо ставить на место! Они не имеют права лезть в тренерские и судейские дела. Он должен вводить в футбольные дела не напрягая!

Господин народный артист, фамилию я не буду называть, говорит о футболе. Сейчас в Москве кинофестиваль, давайте я приду туда и буду о кино рассуждать. Моментально поставят на место! — передает слова Валерия Рейнгольда корреспондент Rusfootball.info

Добавить комментарий