Станислав Черчесов: «Я с удовольствием работал и буду работать дальше»

Главный тренер сборной России – о невыходе в плей-офф Кубка конфедераций, ошибке Игоря Акинфееваи своем будущем

Игорь РАБИНЕР

из Казани

– Получился интересный матч, – начал Черчесов послематчевую пресс-конференцию. – Нам надо было выигрывать, поэтому мы делали максимум с первых минут, чтобы открыть счет. Нам это удалось, но, к сожалению… Голы всегда бывают необязательные. Нам закинули за спину, мы не отреагировали как надо. Во втором тайме был опять же необязательный гол, и удаление. Оголили тылы. Комплимент команде. Она сделала максимум из того, что могла, в этой ситуации.

– До матча прошла информации, что в случае невыхода из группы вы будете отправлены в отставку. Вы к ней готовы?

– Если уточните, откуда у вас информация, я отвечу. Сейчас самого модного журналиста зовут «источник». Я с удовольствием работал и буду работать дальше. Может, еще лучше. А своему информатору, который вам приснился, – привет.

– В 2001 году Корея вылетела с Кубка конфедераций, через год вышла в полуфинал ЧМ-2002. Это дает надежду, что анализ позволит добиться успеха через год?

– Параллели, наверное, проводить нельзя. Спасибо, что напомнили, хотя я об этом знал. Главное, с чего начали после Euro, – мы сделали, думаю, качественный скачок вперед, и мы не будем останавливаться. Спокойно все проанализируем. Общий анализ требует больше времени и скрупулезности. Спросим с себя, что мы сделали не так и что не сделали лучше. С игроками будет время спокойно пообщаться, потому что сейчас состояние не такое, чтобы делиться с ними какими-то соображениями. Чемпионат стартует, надеюсь, что игроки с этим опытом будут прибавлять. Процентов 75 игроков никогда не играло на таком большом турнире. Надеемся, что появятся новые имена.

– Во время турнира можно было почувствовать энтузиазм российских болельщиков. Он не уйдет из-за раннего вылета?

– Думаю, что нет. Потому что мы постараемся сделать так, чтобы следующие наши контрольные матчи были опять же с топ-соперниками. Есть несколько идей, которые хотим осуществить. Убежден, что определенную симпатию мы выиграли за этот месяц, что мы вместе. И думаю, что дали повод для оптимизма. О самоотдаче, за то, что команда играла сердцем, – об этом ни у кого, думаю, сомнений нет.

Акинфеев?

– Не лукавлю. Ни на видеоповторе, ни в игре не видел момента, был занят другим. У каждого игрока или вратаря бывают просчеты, никуда от этого не денешься. Мы эту тему спокойно обсудим. Жизнь продолжается. Спорт есть спорт. Убежден, что он будет так же в национальной команде и будет доставлять удовольствие своей игрой.

– Злы ли вы на видеоассистентов за то, что не назначили два пенальти на Жиркове и Смолове?

– Злиться как-то нет времени. Может, вы видели видеоповторы. Я по ходу игры чувствовал, что может быть пенальти, поэтому показал арбитру, что надо бы посмотреть. Не знаю, смотрели или нет, до нас никогда ничего не доходит. На эту тему говорить не хочу. Если реально было и не дали, тогда и эти видеоарбитры не нужны. А смысл? А если не было и не дали – значит, они правы. В конце концов, они отменили гол из офсайда. Не хотел бы в эту дискуссию ввязываться, потому что это дорога в никуда. Мне надо делать команду лучше. Это моя непосредственная работа.

– Ожидали ли столько свободного пространства в обороне Мексики?

– Естественно, изучаем нашего соперника, как и они. То, что предполагали, по большому счету и увидели. Быстрая техничная команда, не случайно чемпион своего континента. А зоны – мы же сами какие-то вещи делаем, чтобы они появлялись. Правильно открываемся, правильно их заполняем. Надо бы еще лучше. С каждой игрой мы действовали все лучше. Понятно, результат нас не устраивает, но Мексика – хорошая команда. Рад, что даже вдесятером хотели сыграть удачно.

– По первым 25 минутам казалось, что все могло гораздо лучше. Что чувствуете сейчас? Вы кажетесь спокойнее, чем после Португалии.

– Мы спокойно, как вы правильно сказали, будем анализировать. Ничего я не чувствую. Турнир большой, хотели пройти дальше. Будем делать выводы. А насчет раздраженности… Специально пересмотрел ту пресс-конференцию. Я не видел себя раздраженным, а видел злым и сухим. Все ответы были по делу. Ничего не могу советовать, но выводы сделаю. Иногда не стоит показывать то, что у тебя внутри. Это мой просчет.

– Как оцениваете работу линии защиты и в том числе господина Васина?

– С каких пор он господин?

– Футболиста Васина.

– Надо сказать, что Васин недавно появился у нас в сборной, хотя он достаточно опытный – 28 лет. Мы на него рассчитываем, он и в ЦСКА играет на этой позиции. С каждым матчем он становится более опытным не по возрасту, а по игре. Мы довольны, как идет его становление в сборной. В последних двух матчах мы встречались с не самыми простыми соперниками, поэтому иногда бывают неувязки. А так я им доволен, как и всеми футболистами, их отношением к работе. Технику, тактику – это надо спокойно разобрать.

– Сборная провела три матча на турнире. Как тренер, какой игрой вы более всего довольны и почему?

– Всеми тремя играми в какой-то степени доволен, в большей степени – нет. В первом матче (с Новой Зеландией) доволен результатом. Но нельзя на таком уровне даже на несколько минут отдавать инициативу. Во втором матче в чисто моральном плане сделали себе задел, потому что проигрывали на восьмой минуте. Ранний гол Португалии спутал нам карты и в тактике, и в психологии. Во втором тайме выровняли игру, могли сравнять счет. И это перенесли на старт сегодняшней встречи, нам удавалось играть в хороший футбол. Мы делаем шаги в правильном направлении, убежден в этом.

Добавить комментарий