Россия проиграла Мексике и не вышла в плей-офф Кубка конфедераций

Сборная России в матче Кубка конфедераций-2017 в Казани уступила Мексике (1:2).

В начале первого тайма арбитр Фахад Аль-Мирдаси из Саудовской Аравии дважды не назначил пенальти в пользу россиянин (во второй раз – после видеопросмотра).

На 25-й минуте встречи Александр Самедов открыл счет, но уже через 5 минут мексиканцы восстановили равенство, отличился Нестор Араухо.

Во втором тайме после ошибки Игоря Акинфеева победный гол забил Ирвинг Лосано.

На 60-й минуте после видеопросмотра был отменен гол Эктора Морено, который оказался в офсайде. На 68-й минуте за вторую желтую карточку был удален Юрий Жирков.

Мексика заняла второе место в группе А и проведет свой полуфинал в четверг, 29 июня, в Сочи.

Кубок конфедераций-2017

Группа А

Мексика – РОССИЯ – 2:1 (1:1)

Голы: Самедов, 25 (0:1). Араухо, 30 (1:1). Лосано, 52 (2:1).

Мексика: Очоа, Араухо, Д.Рейес (Л.Рейес, 39), Морено, Лаюн, Эррера, Х.дос Сантос, Гуардадо (Аланис, 70), Вела (Акино, 46), Эрнандес, Лосано.

Россия: Акинфеев, Васин, Джикия, Кудряшов, Самедов, Глушаков, Головин, Ерохин (Смольников, 70), Жирков, Бухаров (Полоз, 64), Смолов (Канунников, 78).

Предупреждения: Жирков, 9. Гуардадо, 16. Кудряшов, 63. Васин, 71. Головин, 88. Аланис, 90+2.

Удаление: Жирков, 68.

Судьи: АЛЬ-МИРДАСИ. Аль Абакри, Альшальваи (все Саудовская Аравия). Ирматов (Узбекистан), Марруфо (США), Сохандан (Иран).

24 июня. Казань. Стадион «Казань Арена».

Прямо сейчас я плохо соображаю в казанском котле. Но всё равно скажу за всех вас.

Уф. Если за последние три года сборная России вызывала у вас хоть какую-то эмоцию (искренне завидую вам, если так – моя вера сердцем пропала между Алжиром и Уэльсом), то это был стыд. Стыд за новое пропащее поколение талантливых игроков. За превращение молодых-зелёных ребят в жирных лимитных котов. За проигрыши футбольным супердержавам вроде Словакии. За то, что в игре вообще пропала эмоция, осталось только серое безразличие. За ситуацию, когда при 0:3 с Уэльсом единственный, кто кричит «Бороться!», – не тренер, не капитан, а комментатор.

За нынешний год в российском футболе вместе с тотальной любовью к пятёрке защитников возникло переосмысление нашего положения в игре. Мы видим себя в рейтинге ФИФА – пусть даже не особо важном – и понимаем, какое место в иерархии занимает наша сборная. Мы ловим ветер перемен в трансферной политике топ-клубов: вместо блестящих легионеров берут парней из «Амкара» и «Уфы», которые потом дорастают до главной команды страны. Мы наконец-то понимаем, где варятся наши игроки, и начинаем осознавать, что они банально ничем не сильнее австрийцев. Или валлийцев.

Можно много раздражаться от красноречия Станислава Черчесова, от его развязного общения с журналистами (у меня лично была парочка историй), но с ним у сборной России появился правильный вектор. Мы перестали говорить о своей исключительности. Мы пережили болезненное освежение состава. Мы узнали, в чём наши потенциальные сильные стороны. Багаж небольшой, но крепко собранный: тактическая выучка, «физика», жажда борьбы. Именно с бойцовскими качествами у черчесовских команд всегда был порядок.

И нынешняя сборная России – вот та, что сейчас вылетела с Кубка конфедераций – заслуживает того, чтобы за неё болели. Заслуживает, чтобы провожали аплодисментами после проигранных матчей. Заслуживает громадного рисованного баннера на центральной трибуне, где название страны ассоциируется с фамилиями Романцева, Осянина, Симоняна, Стрельцова, Исаева и Яшина. Заслуживает 41 с половиной тысячу на трибунах в решающем матче.
Она не только бьётся, но и показывает невиданные для нашей сборной грани. Оказывается, сборная России вполне достойно умеет прессинговать, вынуждая Мексику – одну из лучших национальных команд мира по выходу из-под прессинга – ошибаться, бездумно пулять по аутам, дарить мяч передачами в ноги сопернику. Оказывается, наши игроки могут обводить, смело брать на себя игру, уходить от двоих и качественно навешивать в штрафную, как нахалёнок Александр Головин, которому нужно в первую очередь бежать из нашего серого футбола, чтобы стать круче – не Смолову, а ему.

Удивительно, но такая сборная России даже заставляет паниковать Мексику, чьи футболисты играют за «Рому», «Порту», «Байер» – вряд ли команды слабее «Краснодара» или «Ростова». Заставляет ровно полчаса, да. Но вы видели своими глазами, как выжигал весь центр Головин. Как качественно включался в атаку Жирков. Как выигрывал воздух Бухаров. Вы видели, как сборная России пробовала угрожать чужим воротам. Просила два пенальти, забила очень симпатичный гол – пусть ему и предшествовал момент, где Ерохин не попал по мячу.

Она билась. А ошибки её игроков – это такой же естественный процесс, который надо принять. Да, Смолов любит, когда вся команда играет через него, и слишком часто пытается продать себя в Европу. Да, Виктор Васин испытывает проблемы, когда ему в спину дышит хоть кто-то в радиусе пяти метров. Да, Игорь Акинфеев вводит свои косяки уже в привычку. Юрий Жирков бьёт соперника локтем в необязательной, обычной борьбе. Максим Канунников выходит с дрожащими коленками и абсолютно пропадает в казанском вареве. Всё потому, что слабые стороны никуда не делись. Российские судьи дают бить соперников локтями. Все тренеры сборной подчёркивают исключительность Акинфеева даже после ошибок. Канунников не растёт, Смолов плохо взаимодействует с командой. Ошибки никуда не деваются, проблемы не маскируются, но выделяются и сильные стороны. Физика, тактика, бойцовские качества.

Так что наш проигрыш Мексике – это нормально. Это не оптимизм, не уход от проблем, а реализм. Попытка начинать с маленьких радостей. Осознание нашего места – то есть да, мы сильнее Новой Зеландии, и да, мы слабее Мексики и Португалии. Но мы бьёмся, мы боремся, мы заставляем Мексику, превосходно выходящую из-под прессинга, бездумно пулять мяч вперёд.

Вам не стыдно за сборную, которая по-настоящему билась против соперника, который заведомо сильнее? Мне – нет.

Источник: sport-express.ru,  «Чемпионат»

Добавить комментарий