Акинфеев: Бразилия, дубль два

24-06-2017

Россия проиграла Мексике из-за грубейшей ошибки вратаря и вылетела из Кубка конфедераций.

Игорь РАБИНЕР из Казани


11 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ ЗА ПОЕЗДКУ В РОССИЮ

Утром в день матча в лифте пятизвездного казанского отеля «Корстон» сталкиваюсь с седым мексиканцем в зеленой футболке. Спрашиваю: «Сколько вас здесь всего?» – «Тысяч пять». – «А во сколько, если не секрет, лично вам обошлась поездка в Россию?» – «В 11 тысяч долларов».
Тут я, как говорится, выпал в осадок. До какой же степени нужно любить футбол, чтобы не на чемпионат мира, заметьте, а на Кубок конфедераций полететь через пол-Земли и потратить такие деньги! Впрочем, когда я узнал, что на ЧМ-70 в Мексике на матч СССР – Сальвадор пришло 93 тысячи (!) зрителей – вопросов по поводу этого мексиканского футбольного сумасшествия больше не возникало.

Не возникало их и у гостей – по поводу здешнего приема. В течение дня мне не раз довелось видеть, как, заметив мексиканцев, наши болельщики бросались в объятия парням в сомбреро (правда, почему-то на каждую компанию в зеленом приходилось всего по одной мексиканской шляпе), демонстрируя даже какую-то слегка чрезмерную степень радушия. Так или иначе, если вспомнить бодрую поддержку сборной Камеруна во время матча с австралийцами на стадионе «Санкт-Петербург», уже можно сделать вывод: никаких проблем из тех, что ожидались пессимистами, нет и в помине.

Точно о том же мне сказал и классик английской журналистики Кир Рэднедж: «Россия доказала свою абсолютную способность проводить футбольные турниры высшего уровня». Что же касается непосредственно матча Мексика – Россия, то Рэднедж (кстати, еще в Питере после встречи наших с новозеландцами пророчивший успешную игру мексиканцев на турнире) предположил либо ничью 1:1, либо победу латиноамериканцев – 1:2.

«России будет тяжело, поскольку она не привыкла играть с командами такого стиля, – сказал британский мэтр. – Впрочем, матч с португальцами, которые не так далеки от Мексики по стилю, может помочь. Чем мне ваша сборная сейчас нравится – на мой взгляд, тренер имеет на футболистов большее воздействие, чем на паре предыдущих турнирах. К тому же ее гонят вперед зрители – и на выходе возникает достаточно приличное впечатление. Это достаточно конкурентоспособная команда, но, конечно, для того, чтобы почувствовать еще большую уверенность в себе и материализовать уже наметившийся прогресс, ей нужно было бы сегодня выиграть и выйти в полуфинал».

КАНУННИКОВ КУПИЛ БИЛЕТЫ НА ЦЕЛУЮ МНОГОДЕТНУЮ СЕМЬЮ

Не знаю, добирались ли футболисты сборной России, с утра погулявшие по Казани, на стадион тем же маршрутом, что и простые смертные – но если да, то не могли пропустить при повороте с улицы Фатыха Амирхана на улицу Сибгата Хакима здоровенное граффити с ликом одного из двух игроков «Рубина» в команде Станислава Черчесова – Руслана Камболова. Не одними изображениями Криштиану Роналду жива Казань! Рисовали его за день до матча, а часа за четыре до стартового свистка наносили последние штрихи.

А второй рубиновец, который вот-вот станет спартаковцем, Максим Канунников, откликнулся на просьбу здешней многодетной семьи и за свой счет купил ей билеты на отличные места – прямо над скамейкой запасных. Красивый шаг. Как и приглашение от сборной казанскому болельщику с ограниченными возможностями Дмитрию Корчагину на предыгровую тренировку. Футболисты пообщались с парнем и подписали ему мяч.

Вернемся, однако, к широте восприятия действительности, которые прививает россиянам для начала Кубок конфедераций, а чемпионат мира доведет этот процесс до конца. Во время завтрака в том же «Корстоне» довелось услышать потешный диалог между мамой и ее сынишкой лет пяти.

Мама: «Сынок, нельзя говорить: «Негры». Нужно: «Афроамериканцы».
Сын: «А мексиканцы – это афроамериканцы?»
Мама: «Нет, они не черные, они смуглые. Загорелые».
Сын: «А у них хорошая команда?»
Мама: «Да».
Сын: «А у нас лучше?»
Мама: «Нет».
Сын: «Но мы все равно выиграем! Рос-си-я!»

Эх, нам бы оптимизм этого ребенка. Я в своем видеопрогнозе для сайта «СЭ» при всей надежде на лучшее и позитивном впечатлении от двух первых матчей напророчил 1:1. Все-таки шесть выходов в плей-офф шести последних чемпионатов мира против нуля – аргумент серьезный. Тем более, он помножен на отличные состав и игру Мексики здесь, в России. Для победы нашей сборной ко всему прочему должно было еще и повезти.

Состав соперника, правда, понес одну серьезную потерю – при том, что оборона у Мексики и так слабейшая линия, «сломался» еще и лучший из защитников, Карлос Сальседо. У нас же все были в строю. Накануне вечером мне стало известно, что абсолютно здоров и готов к игре Александр Ерохин, замененный из-за микротравмы в матче с Новой Зеландией, а с Португалией вышедший на замену.

На сей раз Ерохин вновь оказался в основе. Как и все футболисты, вышедшие с первых минут против Новой Зеландии, – за исключением Полоза (еще одно изменение касалось внешнего вида одного из футболистов – Кудряшов снял маску). На его месте появился Бухаров. То есть слова Черчесова на предматчевой пресс-конференции, что при формировании состава он будет исходить из необходимости выигрывать, сбылись на сто процентов. А болельщики, чтобы воодушевить команду еще больше, вывесили огромный баннер на всю центральную трибуну, где каждая буква в слове «Россия» была материализована в конкретной легенде: Р – Романцев, О – Осянин, С – Симонян, С – Стрельцов, И – Исаев, Я – Яшин.

ПОБЕДНЫЙ ТАЙМ С НИЧЕЙНЫМ ИСХОДОМ

С первой же минуты пошла борьба за инициативу – мяча жаждали обе команды. И уже на 6-й минуте они обменялись моментами. Сначала отличная атака с передачей Смолова на ход Жиркову завершилась, казалось, пенальти – но судья Аль-Мирсади из Саудовской Аравии его не назначил, а видеопомощники – не подсказали. И в ответном выпаде Дос Сантос занес было ногу для удара с линии вратарской – но его успел накрыть тот самый Жирков, который только что упал в чужой штрафной!

Более того, вскоре один из членов символической сборной Euro-2008 успел получить желтую карточку за опасную атаку Велы при верховом единоборстве, а на 12-й минуте – срезать угол, ворваться в штрафную мексиканцев и пробить рядом с дальним нижним углом. В общем, начало было временем Жиркова, действовавшего, как и против Новой Зеландии, по всей левой бровке. Два голевых момента для стартового отрезка – совсем неплохо. Жаль только, без результата.
Как и на 17-й минуте, когда после провала мексиканцев в обороне Смолов выскакивал на ударную позицию и упал после возможного толчка в спину Араухо. Аль-Мирсади пенальти не дал, игра возобновилась – но спустя полминуты арбитр вдруг ее прервал: видеоповтор! Но 11-метровый явным не был – легкий толчок Федор «усилил». И рефери не стал указывать на точку.

Россия быстро забыла о неназначенных пенальти. Она полностью владела инициативой, и на 24-й минуте шикарная атака двумя волнами завершилась-таки голом. Глушаков отобрал мяч в центре поля, классный удар Смолова из-за штрафной пришелся в штангу, добивание Глушакова – во вратаря. Второе дыхание атаке придал Головин – классным дриблингом, рывком по левому флангу и прострелом. Ерохин сперва по мячу не попал, но вторым касаним успел откинуть его под удар Самедову. А тот мастерски катнул мяч в дальний угол – 1:0!

Россияне продолжали атаковать, но теперь и мексиканцы закончили пассивничать – забивать надо было уже им. И со второй попытки, увы, удалось. Штрафной в исполнении Гуардадо после руки Головина Акинфеев не без труда вытащил, а вот когда Араухо, «отклеившийся» от Ерохина, очень красивым ударом головой по дуге перебросил нашего вратаря, ничья восстановилась. И логике игры она не соответствовала абсолютно.

Россия не скисла. Смолов шведкой забросил мяч Ерохину, но тот с угла вратарской с подъема пробил над перекладиной. Головин пошел в храбрый дриблинг в чужой штрафной, но третий соперник его все-таки обезоружил. Победный по игре тайм завершился ничейным исходом. Где, например, у Мексики до перерыва был Чичарито, никто так и не понял. Васин и компания «съели» его до последней косточки.

Давно уже смотреть на нашу сборную не было так приятно. Она не только хотела, но и могла! У нее было все – и скорость, и стремление выигрывать каждое единоборство, и отсутствие боязни идти в обводку, и нацеленность на ворота. Хотелось надеяться, что после перерыва «физика», явно сильная сторона нашей команды на Кубке конфедераций, позволит этот футбол сохранить. И добавить к нему заслуженный результат.

СТРАШНЫЙ СОН АКИНФЕЕВА

Второй тайм начался так же, как проходил первый. Уже на 46-й минуте Смолов хорошо отдал на фланг Головину, тот навесил обратно на Смолова, но у форварда из отличной позиции срезался мяч. Тут же Самедов забил, но из явного офсайда.

Ну а потом… Акинфеев будет вспоминать этот день, как страшный сон – не менее страшный, чем в матче с Кореей на ЧМ-2014 в Бразилии. После навеса Самедова Эррера просто вынес мяч что есть сил от собственной штрафной. Тот, стукнувшись о газон взмыл в воздух, в верхней точке оказался еще до штрафной – и капитан сборной России не рассчитал выход. Лосано его перепрыгнул и проткнул мяч головой в ворота в тот самый момент, когда Игорь снес его ударом ногой в грудь. Так что, если бы мяч не влетел в ворота, голкипер наверняка получил красную карточку.

Болельщики даже не сразу поняли, что произошло. И тут над стадионом повисла тишина, от которой можно было оглохнуть. Так напомнившая момент в «Лужниках» с голом Андрея Шевченко – Александра Филимонова 9 октября 1999 года…

Сборную этот гол, конечно, шокировал. Было бы странно, случись иначе. Ерохин, правда, нанес один довольно опасный удар с полукруга, но игра была потеряна. И когда минуту спустя, на исходе часа после начала встречи, очередной наброс замкнул Морено, казалось, что матч окончен. Но тут нас спас видеопомощник – у игрока мексиканцев одна нога оказалась в офсайде.

Черчесов заменил посредственно сыгравшего Бухарова (пара скидок за весь матч) на Полоза. Но на 67-й минуте последние наши надежды добила вторая желтая карточка Жиркову за удар локтем в лицо. Абсолютно справедливая. Если уж мы даже в равных составах рассматривали Мексику как фаворита, то тут…

Но даже в меньшинстве Россия имела супершанс сравнять счет. После отличной атаки с ходу Полоз идеально вырезал мяч другому вышедшему на замену – Смольникову, и тому оставалось не промахнуться с линии вратарской. Но он пробил выше. А двух таких шансов вдесятером не бывает.

Черчесов перешел на игру в четыре защитника, но что тут уже можно было поделать? Футболисты делали что могли – и после финального свистка попадали на газон. Один из двух вариантов, предсказанных Рэднеджем, сбылся. После финального свистка сборная обошла трибуны, на которые пришли 41 585 зрителей, и поаплодировала каждой. И Южная, на которой расположились самые активные болельщики, зааплодировала и начала скандировать: «Рос-си-я!» И это был главный ответ на вопрос, каким было отношение к этой команде.

Точнее, каким оно будет. Вдохновенная игра россиян в первом тайме матче с Мексикой дает надежду на то, что команду, способную достойно выступить на ЧМ-2018, даже при нашем уровне исполнителей построить можно. И делать это, убежден, должен тренер Черчесов.

Источник: sport-express.ru


Добавить комментарий