Hi-tech и футбол: четыре лучших российских стадиона

В этом году в Россию прилетели сборные Австралии, Германии, Камеруна, Мексики, Новой Зеландии, Португалии и Чили. По правилам Кубка, кроме победителей в борьбе за Кубок Конфедераций участвует страна, принимающая чемпионат (то есть Россия), и действующий победитель КК: сейчас титул держит Бразилия, но в этом году звездные игроки бразильской сборной не смогли приехать на КК, и чемпионат пройдет без них. Кубок открылся матчем Россия — Новая Зеландия в субботу, 17 июня.

Главная задача Кубка Конфедераций — подготовить принимающую страну к чемпионату мира: научить волонтеров, проверить службы безопасности, найти общий язык с болельщиками и, конечно, обкатать стадионы, заново построенные или отремонтированные специально для больших чемпионатов FIFA. В России КК проходит на четырех лучших стадионах страны: на «Казань Арене», сочинском «Фиште», «Санкт-Петербург Арене» и московской «Спартак Арене». Каждый из них — чудо инженерной и архитектурной мысли.

Москва, «Спартак Арена»: бессмертный газон

Особая гордость строителей домашнего стадиона московского «Спартака» — газон, выращенный по технологии SISGrass. Когда строительство арены было завершено, газон создали всего за восемь дней. Для этого газон сначала засадили обычной травой, а потом 20 миллионов искусственных волокон с помощью высокоточного лазерного инструмента ввели в грунт и закрепили там на глубине 18 сантиметров. На каждые 2 квадратных сантиметра — пучок из шести искусственных травинок: они укрепляют корневую систему и стебли живой травы.

По такому полю футболисты могут бегать хоть восемь часов подряд — ему ничего не будет, а если где-нибудь бутса вырвет кусок дерна, быстрорастущая трава восстановится в перерыве между матчами. Кроме того, материал волокон специально подобран так, чтобы даже в дождь бегать по полю было безопаснее: полимер скользит меньше натуральной травы, и вероятность получить травму ниже.

Но поле — это не только трава и грунт; под землей скрыто несколько слоев коммуникаций для обогрева, полива и контроля качества газонов. В России о зеленой траве газона открытого стадиона заботиться труднее, чем, скажем, в солнечных Италии и Бразилии, поэтому системе обогрева уделили особое внимание. А жарким летом газон, наоборот, охлаждают, раздувая над ним воздух, охлажденный в огромных холодильниках под стадионом.

Стадионы вообще и «Спартак Арена» в частности предназначены не только для того, чтобы дать футболистам перекинуться мячом: это в первую очередь места праздника и отдыха.

СПб, «Зенит-Арена»: подвижный колосс

Домашнего стадиона у питерского «Зенита» не было так долго, что за командой успела закрепиться парочка обидных прозвищ. Но они больше не в ходу: теперь стадион у бело-голубых есть, да еще какой. Суровый климат Петербурга накладывал на строителей свои ограничения: как-никак город является самым северным из представляющих Премьер-лигу. Японский архитектор Кисё Курокава, проектировавший стадион, решил снабдить его раздвижной крышей, чтобы холодный питерский ветер, который над Невой дует, как известно, сразу во всех направлениях, не мешал ни игрокам, ни болельщикам.

Чтобы воплотить амбициозный архитектурный проект в жизнь, потребовалось почти две тысячи тонн арматуры. Раздвижная часть крыши, которая в холодную погоду будет герметично смыкаться над стадионом, состоит из 12 блоков, по шесть на северной и южной половине. На высоту 62 метра блоки поднимали огромными кранами.

Масса каждого такого блока — 150 тонн. Передвигаются они на специальных «телегах» по рельсам, уложенным вдоль края крыши; с каждой стороны — по 14 телег, развивающих усилие до 25 тонн. Изначально проект предполагал, что некоторые телеги будут приводиться в движение за счет усилия двигателей других телег, но от этой схемы отказались ради надежности, и теперь у каждой телеги свой двигатель. Управляет движением крыши единый центр управления; кроме того, наблюдать за процессом можно с мобильных постов на крыше.

Раздвижная кровля над стадионом будет двигаться быстро — по четыре метра в минуту; не исключено, что смыкание и размыкание крыши станет таким же популярным аттракционом, как подъем мостов над Невой.

Сочи, «Фишт»: краса гор

Сочинский стадион, построенный к Олимпийским играм 2014 года — единственный в списке стадионов Кубка Конфедераций, у которого нет слова «Арена» в названии. Имя стадион позаимствовал у заснеженной кавказской вершины, слово «фишт» с адыгейского языка переводится как «белая голова». И действительно, издалека олимпийское сооружение сверкает, как высокогорный ледник.

«Фишт», пожалуй, самый красивый стадион страны. Изначально замысел архитекторов состоял в том, чтобы сделать здание похожим на яйцо Фаберже, но победили мотивы горных пиков и морских ракушек. Неудивительно: ведь горы видны прямо с трибун, а до моря всего полкилометра.

Часть крыши выполнили из полупрозрачного прочного материала — поликарбоната; теперь крыша блестит на ярком сочинском cолнце, а в промежутках между спортивными соревнованиями ее используют для создания спецэффектов световых шоу.

Основные технологические новшества «Фишта» касались грандиозной церемонии открытия Олимпиады: для воздушного шоу «Сны о России», того самого, где девочка Люба летала над ареной, разобрали 5000 сидений для болельщиков; только тогда поместились рельсы и лебедки, позволившие заставить парить громоздкие декорации. Самым тяжелым «сном о России» оказалась «Камчатка» — вместе с Ключевской Сопкой вес платформы составил почти пять тонн.

Однако стадион был рассчитан не только на церемонию закрытия, но и на серьезный футбол; в проект изначально закладывалась возможность переводить стадион из режима Олимпиады в режим внутрироссийских соревнований и режим чемпионата мира. К Кубку Конфедераций все 40 000 мест готовы принять зрителей, а новый газон зазеленеет в соответствии со всеми требованиями FIFA.

«Казань-Арена»: погоня за рекордом

Главный стадион столицы Татарстана, как и сочинский «Фишт», строили с учетом требований больших церемоний — в казанском случае это была универсиада. Реализовывали с замахом если не на Книгу рекордов, то как минимум на запись в энциклопедии. Здесь все — самое большое: например, самая длинная в мире скамейка, больше двух километров длиной. Конечно, такой рекорд нельзя было просто поставить и забыть, поэтому скамейку подсветили так, чтобы пассажиры рейсов из Казани и обратно могли полюбоваться ею с высоты нескольких тысяч метров.

А еще на казанском стадионе разместился самый большой в Европе светодиодный экран-медиафасад, площадью 3622 квадратных метра с расстоянием между пикселями всего 25 миллиметров. Экран расположен над главным входом в здание и днем и ночью показывает рекламные ролики официальных спонсоров чемпионата.

Домашний стадион казанского «Рубина» — один из самых высокотехнологичных в стране. Уже в 2016 году администрация стадиона ввела бесплатный вход на некоторые матчи «Рубина» по паспорту болельщика (Fan ID). А на Кубке Конфедераций этого документа будет достаточно для того, чтобы попасть на все четыре стадиона, где проходят матчи Кубка. Более того, для гостей страны Fan ID заменит визу при пересечении российской границы.

Футбол объединяет технологии

За последние полвека футбол превратился из дворовой игры в один из самых технологичных видов спорта: для его любителей возводят самые невероятные архитектурные сооружения, учатся выращивать бессмертную траву и изощряются в открытости и зрелищности другими способами. Футбол утягивает за собой все: и архитектура стадионов, и пошив спортивной одежды, и изготовление мячей, и судейство давно уже не могут обойтись без последних достижений научно-технического прогресса.

Например, забит гол или нет — сегодня определяют не глаза судей, а система Goal Ref — датчики напряженности магнитного поля внутри ворот. Напряженность меняется, когда под перекладину влетает снабженный специальным излучателем мяч. Система фиксирует попадание и отправляет сигнал арбитру: так спорные мячи перестают быть спорными, и на поле торжествует справедливость.

Добавить комментарий