«Спартак», где новички?

22-06-2017

Через пару дней «Спартак» отправится на австрийский сбор, а новичков в команде Массимо Карреры по-прежнему нет. «Соккер.ру» изучает селекцию чемпионов России.

«Движения» в составе

Состав «Спартака» по сравнению с концовкой золотого сезона, по сути, «заморожен». Да, клуб не стал продлевать аренду с Маурисио, но бразилец и не считался основным игроком, еще дальше от выходов на поле были Сергей Песьяков и Евгений Макеев, перешедшие в «Ростов». И все-таки состав «Спартака» ослаб, но не из-за перехода какого-то футболиста, а из-за травмы Романа Зобнина, который до конца года на поле не появится. К слову, даже эта неприятность не изменила планы клуба: с полузащитником, добившимся потрясающего прогресса в прошедшем сезоне, подписан четырехлетний контракт на улучшенных условиях. Это одна из редких официальных новостей из стана «красно-белых», касающаяся футболистов. В этой же категории значится выкуп контракта Тигиева у «Анжи» и активации опции «+ 1 год» в соглашении Андрея Ещенко.

Позиции для точечного усиления

1. Правый защитник. Несмотря на сохранение в составе и Тигиева, и Ещенко, «Спартак» занят поисками иностранного игрока на правый фланг. Андрей и Георгий нужны для формирования полноценного штата крайних защитников. Однако в основе Массимо Каррера хочет видеть более мастеровитого игрока, тем более названные футболисты способны выступать на обеих бровках. Дмитрий Комбаров, Ещенко и Тигиев – пока в основной обойме ровно три фланговых защитника, недостающий элемент этого паззла «Спартаку» только предстоит найти.

2. Замена Зобнину/игрок с российским паспортом. Роман – игрок стартового состава «Спартака» в любом матче и при любой схеме, его потеря серьезно осложнит жизнь Массимо. Зобнин был универсальным клеем, скреплявшим конструкцию команды на различных позициях, и раз брата-близнеца или клона у Романа нет, Каррере придется сконструировать «коллективного Зобнина» на первую половину нового сезона. Для этого тренеру нужны материалы, причем отечественного производства, если помнить о лимите на легионеров. Собственно, приобрести необходимо именно базисный элемент, а дробные ставки Романа могут распределить между собой молодые футболисты: Тимофеев и Гулиев с Зуевым, которые вернулись из аренд.

3. Центральный/атакующий полузащитник. Учитывая, что в будущем сезоне предстоят выступления на несколько фронтов, «Спартак» поступит халатно, не укрепив центр полузащиты. Без Зобнина у «красно-белых» только два полузащитника, умеющих разрушать, — это Глушаков и Фернандо. Плюс два созидательных хавбека – Джано и Попов. В остальном – молодежь. Денис останется без отпуска из-за Кубка Конфедераций, ему во второй половине года предстоит пережить функциональный спад, да и вообще – любая травма или дисквалификация Глушакова или Фернандо в такой ситуации будет сродни катастрофе. Еще один полузащитник – это не роскошь, а необходимость.

Реализация планов

1. Правый защитник. Очевидно, на этом участке кипит самая деятельная работа, и хотя «Спартак» учится соблюдать тишину, которую так любят трансферы, имена кандидатов то и дело всплывают. И по ним видно, что москвичи целят в игроков серьезного калибра. Сейчас в прессе фигурируют фамилии защитника ПСЖ и сборной Бельгии Томаса Менье и 22-летнего немца Роберта Бауэра. Кого «Спартак» подпишет в итоге – вопрос, могут всплыть и новые имена, но в шорт-листе много кандидатов, без защитника Каррера не останется.

2. Замена Зобнину/игрок с российским паспортом. Если верить многочисленным источникам, новичком «Спартака» станет воспитанник «Зенита» Канунников. По слухам, 25-летний игрок сборной России уже согласовал с «красно-белыми» личный контракт, а сейчас решается вопрос с его уходом из «Рубина». Максим способен сыграть слева в атаке, то есть закрыть зону, которая чаще всего была закреплена за Зобниным, пусть по характеристикам это и разные игроки. Если Канунников – форвард, то основная специализация Романа – центральный полузащитник, однако в данном случае важна точка, где сходятся их умения. Похоже, других игроков на эту роль прямо сейчас «Спартак» не рассматривает, хотя наверняка на этапе оценки ситуации промелькивали кандидатуры Полоза и Ерохина.

3. Центральный/атакующий полузащитник. В этой области пока тишина. То ли «Спартак» пока ведет себя очень аккуратно и что-то от всех скрывает, то ли вообще не занят поисками полузащитника.

Реакция на возможные потери

Квинси Промес. Трансферный рынок непредсказуем, а Квинси точно будет входить в число кандидатов на усиление составов видных европейских клубов. К примеру, тот же переход Салаха в «Ливерпуль» открывает вакансию в «Роме», и такие ситуации могут возникать постоянно. Но, похоже, Промес нацелен остаться в «Спартаке» и выступить в Лиге чемпионов, в лояльности голландца к «красно-белым» сомневаться не приходится.

Ивелин Попов. Болгарин как раз никуда не хочет уходить из «Спартака», но его могут заставить обстоятельства. Попов – старательный игрок, может неожиданно разразиться результативным действием, но общее качество игры у него хромает, чего не может не замечать Каррера. В данном случае речь идет не о реакции на уход Ивелина, а о расставании с ним в случае приобретения более сильного игрока.

Сердар Таски. Люди любят создавать традиции. Кто-то каждый Новый год ходит с друзьями в баню, в Англии играют в футбол в день после Рождества, а турецкие СМИ каждое трансферное окно отправляют Таски в «Трабзонспор». Сердар – амбициозный парень, и вряд ли уедет на родину предков накануне долгожданного старта в Лиге чемпионов, но если это случится, то «Спартаку» понадобится центральный защитник.

Зе Луиш. А это свежая новость. Якобы в услугах форварда «Спартака» заинтересован новый наставник «Порту» Сержиу Консейсау, знакомый с Зе по совместной работе в «Браге». Известно, что Луиш живет в Москве изолированно, без семьи и не чувствует себя счастливым за пределами «Спартака» и футбольного поля. Сам футболист ухватится за возможность вернуться в Португалию, но москвичи не отпустят его, пока не найдут внятную замену. Самый впечатляющий пасьянс может сложиться в случае продажи Зе Луиша в «Порту» и приобретения у «Краснодара» Смолова, чья игра импонирует Массимо Каррере. Убедить Сергея Галицкого будет очень сложно, но сам Федор, судя по последним высказываниям, идею перехода в «Спартак» не отвергает. Это может быть главный трансферный сюжет лета-2017 в РФПЛ.

Источник: soccer.ru


Добавить комментарий