Виталий Мутко: «Давайте Федун и Орлов со своими мнениями останутся в стороне»

Вице-премьер РФ, президент РФС и глава оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко призвал поддержать сборную России и главного тренера команды Станислава Черчесова. После матча россиян на Кубке конфедераций-2017 против Португалии (0:1) владелец «Спартака» Леонид Федунв интервью для «СЭ» отметил, что не понял решения Черчесова по стартовому составу команды. Кроме того, известный комментатор Геннадий Орлов после предположил, что у сборной России немного шансов в предстоящей игре с Мексикой.

— Леонид Арнольдович Федун, Геннадий Сергеевич Орлов… У нас столько экспертов в этой стране, но ни один из них за последние годы не пришел ко мне и не сказал: «Давайте я возьму сборную, и сделаю из нее что-то», — сказал Мутко. — Поэтому давайте они со своими мнениями останутся в стороне.

Сегодня вся ответственность на главном тренере, и давайте мы его будем поддерживать. Это его мысли, его размышления, его знание команды, его знание состояния игроков. Давайте ему будем просто доверять. Превратим футбол в футбол, а не в площадку для реализации своих целей, амбиций, недовольства, любви или нелюбви.

На моей спине взгляды тысяч, а может и пяти человек, которые ждут поражения, моего провала или поражения сборной. Мне этого достаточно, я все это понимаю, не первый день этим занимаюсь. Просто давайте доверим этому тренеру, он – растущий специалист. Если бы я не видел его работу – я бы ничего не говорил. Он работает, он думает, он мыслит, о чем-то фантазирует, что-то пытается привить ребятам, и мы видим, что это начинает реализовываться. Дайте ему шанс, не будем шарахаться от результата: сегодня он такой – мы сборную любим, завтра другой – ненавидим. Просто хочется дать этому специалисту времени немного поработать. Мы же видели в игре с Португалией — сделал замены, и команда во втором тайме заиграла. Я зашел в раздевалку и видел, в каком расстроенном состоянии были ребята. Это дорогого стоит, они хотят играть за страну.

***

Президент РФС Виталий Мутко отметил, что главный тренер сборной России Станислав Черчесов останется работать с командой до чемпионата мира-2018 вне зависимости от результатов следующих игр. По его словам, это нужно, чтобы в сборной не было хаоса.

— Успокойтесь вы. Черчесов будет трудиться независимо от исхода матча с Мексикой, — заявил Мутко. — Я еще после Бельгии это сказал. И передайте привет тем, кто хочет, чтобы он ушел, чтобы снова был хаос. Я видел, как работает Черчесов. Иначе бы это не говорил.

***

Президент РФС Виталий Мутко отметил, что сборной России предстоит провести сложный матч Кубка конфедераций против Мексики. По его словам, соперник россиян является топовой сборной.

— Чего вы ждете от матча с Мексикой?

— Будет сложно, как финал. А может это и хорошо. Ничего не может быть лучше, чем официальные матчи. Все эти товарищеские, контрольными мы их можем назвать — это другое. Вот игра, которую надо выиграть. Мы видим, на каком уровне находимся. Кто вчера смотрел игру Новая Зеландия — Мексика, увидели мексиканскую команду. Это топовая команда, чтобы мы не говорили. Люди просто вырвали эту победу. Представляете, с каким настроем они к нам приедут. Не то, что нам нужна только победа, для нас это очень важно.

— Как бы вы хотели, чтобы Казань приняла матч с Мексикой?

— Сейчас я надеюсь только на Казань. Все сложные вопросы мы передаем этому городу. Выход сборной в полуфинал — ответственность на Казани. Как вы примете команду, как вы ее поддержите, какая атмосфера будет на стадионе. Все это передается ребятам. Вчера в Москве трибуны команду просто погнали вперед, она завелась, они были одним целым. Нам просто не хватило совсем немножко. Это тонкости, реализации, класс. Вот у Смолова было несколько моментов. Я с ним потом говорил, мы порассуждали. Он хотел и в первом тайме забить, и во втором. Но вчера мы увидели большой спорт в исполнении двух команд.

Добавить комментарий