Игрок, которому не нравится «Спартак»: Нужен ли красно-белым Канунников

«Спартак» вовсю тренируется в Тарасовке за закрытыми дверями. Однако новичков пока нет, если не считать вернувшихся из аренды. Судя по всему, в ближайшее время красно-белые всё же подпишут новичка, которым станет Максим Канунников из «Рубина». Портал «Евро-Футбол.Ру»размышляет, а нужен ли он чемпионам страны.

Чтобы обсуждать кандидатуру Канунникова, нужно немного вводных. Воспитанник «Зенита» – это уже не молодой и подающий надежды футболист, а состоявшийся мастер. В июле ему исполнится 26 лет, возраст расцвета. Как правило, в этот момент прогресс уже завершается, хотя исключения, конечно, есть. И всё же с большой долей вероятности Канунников уже намного лучше, чем сейчас играть не будет. По этой причине этот переход надо оценивать с той точки зрения, может ли футболист помочь «Спартаку» прямо сейчас или нет.

Что касается Канунникова, то его важным умением можно назвать умение играть сразу на нескольких позициях — ему под силу закрывать роли правого и левого вингера, а также центрального нападающего. Учитывая любовь Массимо Карреры к перестроениям, перетасовкам состава — это серьёзный плюс Канунникова. Пока действует лимит, не забудем и про паспорт нужного государства. Учитывая, что контракт с «Рубином» действует ещё в течение одного года, то и переговоры с казанцами могут быть не самыми тяжёлыми.

Теперь стоит обратить внимание на его игровые качества. В прошлом сезоне Канунников забил 7 голов в 22 матчах РФПЛ. Все мячи нападающий провёл с игры, забивая и правой ногой, и левой, и головой. В «Спартаке» 7 мячей забил Самедов (вместе с теми, что были ещё в составе «Локомотива»), 8 раз отличился Денис Глушаков, 12 – Куинси Промес. Также на счету Канунникова 1 результативная передача. По систему «гол+пас» форвард «Рубина» из «Спартака» уступил лишь Зе Луишу. В целом, Канннуников провёл неплохой сезон, учитывая, насколько ужасен был «Рубин».

Матчи Голы Ассисты Гол+Пас
Канунников 22 7 1 8
Промес 25 12 9 21
Зе Луиш 17 5 6 11
Луис Адриано 6 2 0 2
Попов 17 2 3 5
Самедов 7 3 0 3
Мельгарехо 7 2 0 2
Зуев 8 0 1 1

Канунников в минувшем сезоне был нацелен на атаку, нанося в среднем по 1,5 удара за матч. Жонатас бил в два раза чаще, но забил при этом лишь на 2 гола больше. Если же сравнивать со «Спартаком», то Канунников уступил и Промесу, и Зе Луишу, и Попову, зато обошёл Самедова и Луиса Адриано, не говоря уж о Лоренсо Мельгарехо. Правда, чаще Канунникова по воротам бил и Александр Зуев в составе «Крыльев Советов», хотя голов не забивал.

У Канунникова в среднем 0,7 обостряющей передачи за матч. По сравнению с Промесом, Зе Луишем и Поповым это совсем мало. Этот показатель лучше и у Зуева. Зато в этом смысле Канунников был лучше Самедова, Луиса Адриано и Мельгарехо. С точки зрения точности передач форвард «Рубина» действовал на уровне Зе Луиша и Луиса Адриано. По удачным обводкам Канунников идёт на уровне Самедова и Мельгарехо, у которых у самих не самые лучшие показатели.

Сильная сторона Канунникова – это игра в воздухе. До заоблачных (в прямом и переносном смысле) цифр Зе Луиша ему, конечно, далеко, но на фоне других потенциальных конкурентов форвард «Рубина» смотрится весьма прилично. Также Канунников мог привлечь Карреру ментально. Нападающий казанской команды из тех футболистов, который не сдаётся, бьётся до последнего и не падает в единоборствах при первой возможности.

Удары Передачи Обостряющие передачи Точность передачи Обводки Выигранные воздушные дуэли
Канунников 1,5 18 0,7 69,8% 0,4 1,9
Промес 3,1 35,9 2,6 80,4% 1,8 0,3
Зе Луиш 2,7 21,1 1,7 69,5% 0,9 3
Луис Адриано 1,4 15,3 0,5 68,9% 0,6 1
Попов 1,6 25,1 1 75,6% 0,7 0,5
Самедов 1,4 27,8 0,6 75,5% 0,4 0,3
Мельгарехо 0,9 8,8 0,5 70,3% 0,4 1
Зуев 2,8 27,1 1,2 76,5% 1 0,8

Можно ли назвать Канунникова качественным усилением «Спартака»? Ну, всё-таки нет. Канунников – это хороший футболист на уровне чемпионата России. Он может заменить легионера Мельгарехо или более возрастного Самедова без потери качества. А вот в Лиге чемпионов ему придётся крайне сложно. Переход форварда «Рубина» скорtе будет свидетельствовать о том, что другие кандидатуры на место в группу атаки по тем или иным причинам отпали. Видимо, кто-то отказался ехать в Россию, кто-то хотел подождать. Однако «Спартак» начинает сезон через три недели, так что новички команде нужны уже сейчас.

В настоящее время болельщики «Спартака» также активно обсуждают, сильнее ли Канунников своей молодёжи. Судя по цифрам, то в роли вингера футболист «Рубина» едва ли лучше Зуева. Однако Канунников – это ещё и нападающий, в чём он сильнее и Зуева, и Давыдова.

Так или иначе, форварду придётся приложить немало усилий, чтобы заслужить у болельщиков «Спартака» уважение. Дело даже не только в его игровых качествах. Канунниов, будучи нападающим «Зенита», успел много раз критически высказаться в отношении красно-белых. Так на официальном сайте питерцев ещё можно найти интервью, где ему задавали вопрос о нынешнем чемпионе страны:

— Если бы «Спартак» предложил достойный контракт, уехали бы в Москву?

— Нет. Ни команду, ни город не люблю. Не знаю почему, но как-то не нравится мне. Так что категорическое нет.

В 2012-м году в конце переходного чемпионата Канунников отмечал: «Предполагать, чем в итоге завершится борьба за второе место, не буду, но, мне кажется, серебряным в итоге станет ЦСКА. Плюс мне не хотелось бы, чтобы вторым оказался «Спартак».

Канунникову в случае перехода придётся бороться с конкурентами и за уважение болельщиков. С другой стороны, это шанс форварда. Он не смог закрепиться в «Зените», после чего проложил себе путь в сборную России через «Амкар», а позже оказался в «Рубине». «Спартак» – это следующая ступень наверх, на которой закрепиться Канунникову будет тяжело.

Добавить комментарий