Ширко: Аленичев причастен к успеху «Спартака», но заслуга Карреры больше

Бывший нападающий «Спартака» Александр Ширко поделился мнением о том, есть ли заслуга Дмитрия Аленичева и его штаба в чемпионстве красно-белых. Российский специалист покинул клуб в первой части сезона, и на его место пришёл итальянец Массимо Каррера. 

«Все, кто хоть как-то причастен к нынешнему успеху, наверное, заслуживает медали. Есть же молодые футболисты, которые не выходили на поле, но всё равно получат золотую медаль. Команду комплектовал, готовил и набирал Аленичев, однако играли они всё-таки под руководством Карреры. Потому заслуга Массимо всё-таки больше», — сказал Ширко в интервью корреспонденту «Чемпионата» Марку Бессонову.

Полную версию интервью с Александром Ширко читайте на «Чемпионате» в скором времени.

 «Енисей» — подходящее место для перезагрузки карьеры Аленичева?

«Енисей» объявил о назначении Дмитрия Аленичева на пост главного тренера. Ожиданиями от работы экс-рулевого «Спартака» делятся эксперты.

Дмитрий Аленичев вновь тренирует. Новым местом работы экс-тренера «Спартака» и «Арсенала» стал «Енисей», выступающий в ФНЛ. Сумеет ли Аленичев перезагрузить тренерскую карьеру, перейдя в более скромный клуб? Закончит ли начатое другим экс-спартаковцем — Андреем Тихоновым — и выведет ли «Енисей» в РФПЛ? Отвечают эксперты и читатели в рубрике «Вопрос дня».

«Нет ориентации на спартаковцев, главное — игра, которую ставит Аленичев»
Дмитрий Аленичев сменил Андрея Тихонова на посту главного тренера «Енисея». О перестановках в клубе рассказал директор Денис Рубцов.

Александр Мостовой, экс-полузащитник «Спартака»:

— Надеюсь, Аленичев справится с новым вызовом, хотя мы понимаем, что наша ФНЛ – это предсказуемая лига. Если кто-то в ней ставит задачу повыситься в классе и достаточно в неё вкладывается, то добивается своего быстро. Что касается «Енисея», прошедший сезон показал, что команда может решать высокие задачи.

Анатолий Бышовец, заслуженный тренер СССР:


— Это назначение для Аленичева очень кстати. У Дмитрия накопилось достаточно много и игрового, и тренерского опыта, чтобы одерживать победы и выходить в РФПЛ. Мне кажется, в «Спартаке» ему не удалось объединить команду, донести до игроков, что они на правильном пути и могут победить.

Дмитрий Парфёнов, бывший защитник «Спартака», а ныне главный тренер «Тосно»:


— Действия руководства «Енисея» понятны: есть классный тренер, который готов работать и которому есть что доказывать. Рад за Аленичева. Дмитрий – опытный специалист, хорошо знакомый с ФНЛ.

Сергей Шавло, бывший генеральный директор «Спартака»:


— Согласен. Аленичев – отличный тренер для «Енисея», потому что у него есть опыт работы и в ФНЛ, и в РФПЛ. Выйти в высший дивизион будет не так просто, ведь, кроме «Енисея», за первые места будут бороться и «Оренбург», и «Крылья», и ряд других очень боевых команд. Те, кто звали Дмитрия Анатольевича, понимали, что с этими игроками и этим тренером команда способна претендовать на выход в РФПЛ.

Андрей Червиченко, бывший президент «Спартака»:


— Особых мыслей по поводу назначения Аленичева нет. Стоит лишь отметить, что руководство «Енисея» предпочитает видеть на посту тренера бывших спартаковцев и хочет видеть «спартаковский» футбол. На мой взгляд, Тихонов неплохо руководил командой, и, если бы судьи в переходных матчах были объективными, «Енисей» вышел бы в РФПЛ. Но, к сожалению, наш футбол переживает сейчас не самые честные времена. Тем не менее, думаю, у Аленичева с Титовым получится не хуже, чем у Тихонова. А если в клубе ничего не изменится с финансовой точки зрения, то есть все шансы на выход в Премьер-Лигу.

Андрей Созин, член комитета по этике РФС:


— Не вижу Аленичева тренером. Для меня он может быть серьёзным сенатором, депутатом Государственной думы, даже вице-президентом РФС. Ведь «Тосно», «Долгопрудный» или «Енисей» – это не Аленичев. Вся эта история не для победителя Лиги чемпионов, который забивал в финале. Но если он хочет поиграть в тренерство, то удачи ему и выхода «Енисея» в Премьер-Лигу.

Добавить комментарий