Массимо Каррера: «С самого начала «Спартаку» скучно не будет»

Сегодня главный тренер красно-белых начнет подготовку команды к новому сезону. А накануне итальянец дал интервью «СЭ».

С Каррерой связался консультант по спорту и туризму при Генеральном консульстве России в Милане Георгий КУДИНОВ.

– Футболисты «Спартака» уже прошли медосмотр и готовы к первому предсезонному сбору, который пройдет в Тарасовке. А когда вы прибыли в Москву?
– Два моих новых помощника Джорджо Д’Урбано и Аттила Мальфатти приехали еще в конце прошлой недели, а я вылетаю сегодня (во вторник. – Прим. «СЭ»).

– Как провели небольшой отпуск?
– Насыщенно. После окончания сезона прилетел домой в Бергамо, где повидался с родственниками и близкими друзьями, которые устроили потрясающий сюрприз – праздничный ужин в мою честь. Затем занялся делами, которые накопились. Плюс слетал одним днем в Москву – продлил контракт со «Спартаком». А еще мы с женой съездили к ее родителям в Алессандрию, а после немного отдохнули на море в Лигурии.

– Не маловато времени, чтобы прийти в себя после тяжелого чемпионата?
– А что делать?! Как сложилось, так и сложилось. Главное, что перезарядил батарейки перед новым сезоном, который станет еще сложнее.

– Получалось следить за новостями российского футбола?
– Да – насколько это было возможно. Разумеется, очень расстроила травма Зобнина. Еще раз желаю Роману скорейшего выздоровления! Уверен: он справится. Вернется – станет еще сильнее! А мы должны еще больше сплотиться и не искать оправданий.

– Вы говорили, что матч Венгрия – Россия не видели. А встречу с Чили?
– Смотрел, ее показывали в Италии.

– Как впечатление?
– Чили сейчас на ходу и на слуху, это серьезная команда. В целом мне понравилось, как против нее выглядела ваша сборная. А самое главное, что никто из моих ребят не получил повреждений.

– Структуру календаря РФПЛ-2017/18 уже изучили?
– Не без этого. Берем с места в карьер! Начинаем в Суперкубке с «Локомотивом», а до конца августа предстоит сыграть и с «Зенитом», и с цска, и с «Краснодаром». Плюс еще незабываемый выезд в мой любимый Хабаровск (смеется). В первом туре – «Динамо», которое только вернулось в высший дивизион, потом неуступчивая «Уфа». Еще Тула, которой мы проиграли в последнем туре прошлого чемпионата с крупным счетом, все тот же «Локомотив». Словом, скучно с самого начала не будет.

– Да, а еще сразу после сентябрьской паузы на матчи сборных – «Рубин» с новым тренером. Знаете, что казанцев возглавил Курбан Бердыев?
– Да, читал. Еще одним серьезным претендентом на титул стало больше. Но тем интереснее для всех станет предстоящий розыгрыш.

– С Роберто Манчини еще не общались?
– Пока нет. Но в августе в любом случае увидимся, когда будем встречаться с «Зенитом» в Санкт-Петербурге. А, может, и раньше – ведь в июне-июле в Австрии пройдут сборы у всех топ-команд премьер-лиги.

– Можно ли именно «Зенит» называть главным фаворитом чемпионата России-2017/18 с учетом перемен в руководстве сине-бело-голубых и приходом Манчини?
– Не разбираюсь во внутренней кухне клуба, так что со стороны оценивать изменения в его структуре не берусь. Что касается нового главного тренера, то понятно, что Манчини приехал в Россию, чтобы стремиться только к первому месту. Но ведь и я продлил контракт со «Спартаком» с той же целью, так что – Роберто, поборемся!

– Громким событием межсезонья стала новость о том, что Леонид Слуцкий возглавил «Халл Сити». Что скажете?
– Думаю, что это хорошо и для самого Слуцкого, и для всего российского футбола, который получил представителя в стране, где самый раскрученный чемпионат в мире. Да, «Халл» пока – не высший дивизион, но ведь вашему тренеру для начала предстоит набраться нового уникального опыта. Удачи ему!

– За коллегами вы следите достаточно пристально. А за переходами игроков?
– По мере возможностей.

– Что-нибудь удивило?
– Пожалуй, нет – пока, во всяком случае. Но ведь это только начало.

– Из «Спартака» трансферной информации не так много. Это хорошо или плохо?
– Ни то, ни другое. Когда появятся новости, о них объявят. Мы знаем, какие позиции необходимо укрепить, работа в нужном направлении идет.

– Красно-белые вышли из отпуска далеко не в полном составе. При этом футболисты сборной России рискуют совсем не успеть отдохнуть и точно не смогут провести полноценную предсезонную подготовку. Большая проблема?
– Так это ведь объективный момент, что тут поделаешь? «Спартак» – чемпион, а наши ребята выступят на домашнем турнире за свою национальную команду, так что для них может быть лучше? Тренировочный процесс и игровая практика у них будут в сборной, а дальше небольшая передышка – и снова в пекло. У нас впереди настолько напряженный сезон, что всем придется стиснуть зубы и терпеть. Но ведь «Спартак» именно к этому и стремился – стать первым в России, сыграть в Лиге чемпионов. Как тут жаловаться?!

Добавить комментарий