Надежды «Спартака». Где они теперь?

О тех, в ком красно-белый мир видел наследников Черенкова и Родионова.

За последние десять лет «Спартак» не раз загорался надеждой на какую-то свою юную звёздочку. Казалось, вот он, будущий символ красно-белой атаки. Но нет – всякий раз это оказывалось иллюзией. И из таких разбитых надежд теперь можно собрать практически целую команду.

Владислав Рыжков


Ещё в дубле получал комплименты от Титова, сосланного туда Черчесовым, за светлую голову и спартаковский образ мыслей. При Лаудрупе стал играть за первую команду, но доказать свою готовность к новому уровню не смог. «Шинник», «Жемчужина», «Кубань», «Волга», «Сибирь», «Арсенал» – в его талант верили не в одном «Спартаке». Сегодня ему 27, но он по-прежнему «молодой и многообещающий»: в прошедшем сезоне за тульскую молодёжку отыграл больше (366 минут), чем за первую команду (243 минуты).

Александр Прудников


Нынешняя весна получилась для него удачной: забил три мяча. Такая голевая насыщенность в его пёстрой бомбардирской карьере прежде случалось всего разок, весной 2015-го в «Амкаре». А большинству клубов, которым довелось встретиться с ним на своём пути, не повезло дождаться от него даже одного забитого мяча – «Тереку», пражской «Спарте», «Томи», «Кубани», «Алании», «Динамо», «Оренбургу». Разве можно было предполагать такой поворот в 2007-м, когда он в 18 лет забил свой первый гол за «Спартак» (и тут же второй, да сразу «Зениту»!), а в составе юношеской сборной Европы крушил в Барселоне могучих африканцев?

Артур Малоян

В 2008-м он был признан лучшим игроком спартаковской молодёжки и дебютировал в первом составе, причём в Кубке УЕФА сыграл даже больше, чем в чемпионате. Сегодняшний тренер сборной России, а тогда наставник красно-белого дубля Мирослав Ромащенко оценивал его шансы закрепиться в основе как «очень высокие». Но Малоян не закрепился. Не только в основе «Спартака» – в премьер-лиге вообще. Зато в ФНЛ наигрался: «Анжи», «Урал», Брянск, «Шинник», «Мордовия», «Енисей». В элитное общество он заглянул только однажды, в сезоне-2014/15 с «Арсеналом», но спартаковские надежды вновь, теперь в лице Дмитрия Аленичева, оказались зряшными.

Павел Яковлев


Один из первых фаворитов Валерия Карпина, который стал тренером «Спартака» в 2009-м. Забил уже во втором своём матче в старте, а потом и в третьем (в Грозном) – оба раза команда выиграла. Той осенью Карпин говорил, что он обязан стать основным игроком сборной, но до такого статуса Павел не поднялся даже в «Спартаке». Пять раз клуб отправлял его в аренду, однако чем дальше, тем меньше верится, что в этой затее имеется смысл. При всех катаклизмах, которые пережил в прошедшем сезоне «Анжи», Яковлев отыграл там всего 14 матчей. Правда, забил «Зениту», но это было единственным, что напомнило о его спартаковском прошлом.

Александр Козлов


В «Спартаке» он был с шести лет, а в семнадцать сыграл в Лиге чемпионов. Ещё в юношах его хотели заполучить «Милан» и «Интер», но в планы «Спартака» не входило делиться таким счастьем. Впрочем, соответствующего продолжения за ярким стартом не последовало, а в феврале 2014-го форвард к тому же получил тяжёлую травму колена, на восстановление после которой ушло фактически два года. Когда он вернулся, оказалось, что в родном клубе на него уже не особенно и рассчитывают. «Тосно», «Факел», «Окжетпес» – таким путём прошёл он в минувшем сезоне, и в этом маршруте при всём желании не разглядеть роста.

Дмитрий Каюмов


Ещё один футболист, который чуть не стал гениальным открытием Валерия Карпина и в судьбу которого тоже роковым образом вмешалась травма. В 2011-м он, играя в средней линии, наколотил 17 мячей за дубль, а потом в октябре забил и в первом же матче за основу. Вокруг заговорили о новом Черенкове, однако месяц спустя в игре с «Локомотивом» случился разрыв крестов, после которого на свой прежний уровень Дмитрий так и не вернулся. Прошлым летом у него завершился контракт, и он сменил «Спартак-2» на «Тамбов», а потом на «Факел».

Владимир Обухов


Габаритный форвард немало забивал в молодёжной и второй командах «Спартака», а потому не раз просматривался и в первой. Карпин регулярно возил его на сборы, находил какие-то минуты в официальных матчах, однако тут с голами получалось туго. Он возвращался в ФНЛ и снова забивал, однако ни Якин, ни Аленичев так и не увидели его в рядах своей команды. Минувшим летом он оставил «Спартак-2» по истечении контракта и, наговорив на прощание всякого про Аленичева, отправился в «Кубань». Однако заставить родной клуб кусать локти за истекший год форварду так и не удалось.

Вячеслав Кротов


В отличие от многих других, он появился в «Спартаке» уже сложившимся по большому счёту игроком – в 19 лет. Хотя начинать пришлось всё равно с молодёжного первенства. Оттуда на повышение его забрал Мурат Якин, которому он явно чем-то приглянулся. В мае 2015-го в РФПЛ он забил трижды. Однако Дмитрий Аленичев, принявший команду летом, не нашёл оснований для пребывания его в первой команде, и он, не долго думая, перешёл в «Уфу». За два сезона в башкирской столице забить ему удалось два мяча: видимо, с этим голеадором «Спартак» не ошибся.

Денис Давыдов


Когда ему было девятнадцать, свой интерес обозначил «Реал» – «Спартак» быстренько переподписал контракт на улучшенных условиях. Похоже, какое-то из двух этих событий пришлось некстати, поскольку за прошедшие с тех пор три сезона Давыдов забил за «Спартак» только один гол, да и вообще стал от основы гораздо дальше, чем прежде. Теперь неоправданно щедрым кажется сравнение даже с Максимом Бузникиным, которое как-то допустил Вадим Евсеев. Не говоря уже о том, которым в ту же пору прославился Леонид Федун.

Добавить комментарий