Сергей Шипов: «Надеюсь, что через год, два, пять «Спартак» начнёт добиваться успехов в Лиге чемпионов»

Известный российский гроссмейстер, ведущий шахматный комментатор и болельщик «Спартака» со стажем Сергей Шипов рассказал о причинах победы красно-белых в чемпионате, а также поделился ожиданиями от предстоящим участии команды в Лиге чемпионов.

— За счёт чего «Спартак» выиграл чемпионат?

— «Спартак» и сам усилился, и соперники где-то подкачали. Я как любитель могу видеть, что футболисты «Спартака» подтянули физическую подготовку, потому что раньше к 70-80-й минуте спартаковцы еле-еле ползали по полю и со многими соперниками выглядели бледно. А в этом году удивительным образом наш спартаковский тренер Каррера так подтянул физподготовку, футболисты покушали нужные таблеточки, медикаменты. Так что теперь футболисты все 90 и даже 95 пахали и пахали. Очень часто, даже в концовках матчей, они одерживали важные серьезные победы.

К тому же, на мой взгляд, серьезно ослабли конкуренты, потому что и «зенит», и цска… можно посмотреть по составу. Вот ушел Халк из «зенита». И нет уже такой движущей силы, звезды, которая была раньше. Витсель тоже. У цска тоже были проблемы похожие. Более того, я слышал, что там были проблемы с деньгами, что вообще немыслимо было в прежние годы. По мере ослабления соперников и усиления собственных ресурсов «Спартак» возвысился и по праву выиграл этот чемпионат.

— Сможет ли «Спартак» удивить соперников в Лиге чемпионов? Или без сильного подбора исполнителей лишь за счёт тактики успеха не добиться?


— В Лиге чемпионов мы сами видим, какие играют команды. Пока «Спартаку» до уровня «Баварии», «Реала», «Барселоны», «Челси» просто как до небес. Задача «Спартака» — выступить достойно. Ни в коем случае нельзя ставить архивысокие задачи, на текущем этапе это смешно. В последнее время на европейской арене наши клубы выступают, мягко говоря, посредственно. Только «Ростовом» мы сейчас гордимся, что сделал ничью с «Манчестер Юнайтед».

Надо смотреть правде в глаза. «Спартаку» нужно усиливать состав, снова набираться европейского опыта. Когда-то команда каждый год играла в Лиге чемпионов. Это было действительно обычный турнир, и клуб мог на фоне сильных зарубежных суперкоманд себя проявлять и измерять свои возможности, и расти. А сейчас для нынешнего «Спартака» это будет в своем роде дебют. Покупаем по одной сильной звезде в каждую линию, набираемся опыта и, я надеюсь, что через год, два, пять будем добиваться успехов в Лиге чемпионов.

— «Спартак» часто был непредсказуемым для болельщиков и специалистов. Насколько сложно удивлять соперника, но сохранять концентрацию и отточенность в своих действиях? Насколько сложно удивлять соперника?


— Я могу вам ответить только про шахматы, о футболе действительно тяжело. Конечно, можно удивить тренера-соперника, полностью обновив состав, но это будет приятное удивление. Каррера, кстати, умел делать неожиданные ходы и выставлять таких футболистов на шахматное поле, что иногда некоторые соперники были не готовы. Меня, например, всегда удивляло, как появляется Джано в команде. Он настолько техничный, умный и изобретательный игрок, и вот вроде бы ждешь его в следующем матче, и бац, его нет. В следующей игре его снова нет, и когда все соперники привыкают, что он не играет, он вдруг выходит на поле и начинает просто творить чудеса. В таком плане Каррера молодец, удивлял.

— Массимо Каррера скорее пользовался слабостями соперниками или делал ставку на сильные стороны своей команды?


— Я бы сделал акцент на первый момент, потому что под соперника Каррера выбирал состав и стратегию, а сильные стороны своей команды он хорошо знал и реализовывал.

Добавить комментарий