«Худший матч для «Спартака». Лучший — для сборной»

«Худший матч для «Спартака». Лучший — для сборной»

07.06.2017

Если бы не Зобнин и первые 15 минут, этот матч можно было назвать, возможно, лучшим, что произошло со сборной Черчесова за неполный год.

Во-первых, счет. Разгромить соперника на его поле это всегда важно. Все равно результат – главный показатель в футболе. И если команда после десяти дней сборов выходит на поле и крупно обыгрывает сопоставимого с собой по классу соперника, футболисты действительно понимают: мы на правильном пути. Такие победы гораздо эффективнее любых мотивирующих слов главного тренера.

Кстати, если у кого есть сомнения в уровне Венгрии, загляните в рейтинг ФИФА, где венгры нас опережают на тридцать позиций. На последнем чемпионате Европы они вышли из группы, а мы – нет.

Во-вторых, движение. Для товарищеского матча Россия бегала более чем охотно. Эпизоды доигрывались до конца, если кто-то терял мяч (а теряли его, к сожалению, часто), тут же мчался исправлять ошибку. Хорошо двигался и мяч, что подтверждает статистика. Наши провели 16 быстрых атак – опять же, для статуса игры очень неплохой показатель, особенно на фоне венгров.

В-третьих, борьба. Целиком согласен с теми, кто призывает футболистов почаще играть, чем бороться, но иногда нехватку каких-то умений надо самом конце матча, когда силы должны были кончиться, наши вгрызались в венгров на каждом участке поля. Россия переборола Венгрию и в первом тайме, и во втором, и в обороне, и в атаке. Только верховые мячи остались за соперником, и здесь больше всего вопросов к Бухарову, который начисто проиграл верх (из 12 единоборств за ним осталось только 2).

И раз уж сказали о Бухарове, перейдем к прочим частностям.

ХРЕБЕТ НАЧИНАЕТСЯ С ДЖИКИИ

Главный и самый позитивный персональный вывод по матчу это игра Джикии. Мы и на сборе отмечали то, как уверенно выглядит спартаковец, и с ним лично говорили, и наблюдали за его поведением в коллективе. Но все это косвенные признаки, а хотелось убедиться самостоятельно, на живом примере. Матч с Венгрией не разочаровал и даже наоборот – заставил верить в Джиикю еще больше.

Джикия – лучший по индивидуальным статистическим показателям, выиграл все единоборства и вверху, и внизу.

Он стал автором одного из самых эффектных действий в матче – вынес мяч из пустых ворот после ошибки Акинфеева.

Получив повреждение в этом эпизоде, Джикия сначала доиграл эпизод до конца, и только потом упал на газон. А после мужественно вернулся на поле и был готов продолжить игру (хотя замену уже приготовили).

И, наконец, Георгий более чем достойно отреагировал на поведение венгерских фанатов, которые почему-то решили, что защитник притворяется, и начали закидывать его с трибун всяким мусором.

– Наверное, автограф хотели взять, – скажет Джикия после матча.

Кстати, первым, кто побежал к Джикии, когда тот схватился за ногу, был Акинфеев. В одной команде они проводили первый матч.

ГОЛОВИН ВСЕМУ ГОЛОВА

Теперь очевидно, что ключевую роль в команде на Кубке конфедераций будет играть полузащитник ЦСКА. Еще недавно – резервист сборной, сегодня он получает за матч больше всего передач от партнеров. Иными словами – игру ведут через него.

Глушаков, насколько мог, освобождал Головина от черновой работы, но тот ее и не боялся. И в итоге вступал в отбор даже чаще спартаковца, что, впрочем, не мешало ему конструктивно играть впереди. По количеству и качеству обводок Головину уступает даже Смолов.

И без цифр Головин произвел хорошее впечатление. Он не боялся получать передачи в плотной опеке, в окружении двух-трех человек, и практически всегда выходил из эпизода достойно, не теряя мяча. Головин больше не боится делать ошибок, а заставляет ошибаться других. И что особенно радует, после матча он в первую очередь говорил о минусах, которые нужно исправлять.

– Понимаем, что у Черчесова есть претензии, часто теряли мяч после отборов, – сказал Головин. – Получили две-три опасные атаки в свои ворота. Ошибки продиктованы тем, что сами не всегда правильно выходили из обороны, не контролировали мяч. Чувствую себя хорошо, но надо прибавлять.

СМОЛОВ И?

О неудачах Бухарова мы сказали, и его выступление несколько рушит концепцию связки «Смолов плюс большой нападающий». Возможно, Бухаров был полезен тем, что отвлекал на себя внимание защитников, изматывал их, благодаря чему простор получал Смолов. Это тонкости, которые изучит тренерский штаб. Мы же оперируем статистикой и общим впечатлением. Ни то, ни другое пока не говорит в пользу Бухарова.

Понятно, что Полоз – футболист совсем другого плана, и сравнивать, например, его скорость со скоростью Бухарова некорректно. Но проблема в том, что большой Бу свои сильные стороны не проявил, тогда как Полоз свои – проявил. Помимо забитого мяча на его счету – постоянные рывки и открывания. Если бы были чуть внимательнее партнеры (тот же Жирков дважды), Полоз мог забить еще.

Таким образом, вопрос о втором нападающем снова открыт. Не исключено, что в следующем матче мы вообще увидим одного Смолова на острие, и с учетом потери Зобнина тренеры захотят насытить середину поля.

И отсюда вытекает главный вопрос.

КТО ВМЕСТО ЗОБНИНА

Ерохин, кстати, вышел очень неплохо. Во втором тайме был одним из самых заметных, по передачам, например, вообще выступил на уровне Головина. Но есть ощущение, что только лишь механической перестановкой Черчесов не ограничится.

И тут на помощь может прийти разрушитель Тарасов – пока что игрок резерва, но кто знает, как теперь поменяется его статус?

В понедельник хавбек «Локомотива» получил не так много времени, но после его выхода сборная ненадолго перешла на игру в два центральных защитника. Кудряшов отошел налево, справа к тому времени был Смольников, а в центре расположились Васин и Шишкин. Основная задача Тарасова при такой конфигурации – выжигать всю поляну перед двумя центральными, а при необходимости опускаться третьим. С Глушакова в этом случае часть нагрузки снимается, и он может посвятить себе конструктивной работе.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Я внимательно следил за всеми матчами новой сборной России (так принято называть команду после чемпионата Европы). Большинство из них смотрел со стадионов. И во втором тайме встречи с венграми меня впервые за долгое время посетило позабытое уже чувство – было интересно. Не страшно за результат, не тоскливо из-за игры, не грустно от туманных перспектив, а просто интересно.

Я не знаю, как выступит команда на Кубке конфедераций. Не предполагаю, как даже сыграет с Чили в следующем товарищеском матче. Но я точно знаю, что у команды есть план, и этот план может сработать. Пусть даже и вопреки здравому смыслу.

Хотя после всего, что случилось за последние годы со сборной России, здравый смысл – не самый верный подсказчик.

Источник: «СЭ»


Добавить комментарий