«ЧМ-2018 — это праздник, а не встреча футбольных хулиганов в лесу»

«ЧМ-2018 — это праздник, а не встреча футбольных хулиганов в лесу»

05.06.2017

До старта Кубка конфедераций (КК) ФИФА в России остаются считаные дни. Этот турнир проходит каждые четыре года накануне чемпионата мира. Кубок разыгрывают между собой восемь сильнейших сборных мира: действующие чемпионы (Германия), победители шести континентальных первенств (Португалия, Чили, Камерун, Мексика, Австралия, Новая Зеландия) и команда России на правах хозяина турнира.

Турнир пройдет в четырех городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. Матч открытия состоится 17 июня на стадионе «Санкт-Петербург». О деталях проведения Кубка конфедераций, безопасности болельщиков, реализации волонтерской программы и возможности продажи пива на аренах корреспонденту «Известий» рассказал генеральный директор оргкомитета «Россия–2018» Алексей Сорокин.

— Как вы оцениваете готовность страны к Кубку конфедераций? Все ли стадионы, тренировочные площадки и места размещения готовы к приему гостей?

— Мы интенсивно готовимся к Кубку конфедераций, все объекты находятся в высокой степени готовности. Два стадиона — «Спартак» и «Казань Арена» — уже приняли множество крупных матчей, в том числе международных. Стадионы в Сочи и Санкт-Петербурге тоже прошли все необходимые проверки. Мы провели там ряд официальных игр, увидели все особенности и недочеты, которые были оперативно устранены. Понимаю, что обеспокоенность общественности вызывает замена газона на стадионе «Санкт-Петербург», но там всё идет по плану. Уверен, в Петербурге команды будут играть на отличном газоне. По логистике и размещению у делегаций тоже не должно возникнуть никаких вопросов. Мы постарались учесть все детали.

— Насколько грандиозной будет церемония открытия Кубка конфедераций?

— По продолжительности и размаху нашу церемонию открытия трудно сравнить с подобными мероприятиями на Олимпийских играх. Она будет длиться 23 минуты перед первым матчем турнира. Уверен, получится очень красивое шоу. Все детали раскрыть не могу, скажу лишь, что будут красочно представлены все четыре города, которые принимают Кубок, и выступят известные артисты.

— Есть ли спрос на билеты на матчи Кубка конфедераций? Месяц назад вице-премьер Виталий Мутко высказывал обеспокоенность относительно продаж.

— Билеты на Кубок всегда продаются неравномерно. Конечно, большой популярностью пользуются матчи с участием нашей сборной и топовых европейских команд — Германии и Португалии. Чуть меньший спрос на игры команд с далеких континентов. Это связано с дорогой логистикой, многие болельщики не готовы преодолевать такие расстояния ради матчей своей команды в Кубке конфедераций. Конечно, на чемпионат мира мы ожидаем гораздо больше фанатов из Новой Зеландии, Австралии, Чили, Камеруна и Мексики.

— То есть вы готовы к полупустым трибунам?

— На каждом Кубке конфедераций были матчи, в ходе которых стадионы полностью не заполнялись. Это нормально.

— Насколько активно покупатели билетов получают паспорт болельщика?

— Пока у нас нет никаких нареканий по этому вопросу. Все болельщики понимают, что это не только мера безопасности, но и инструмент, который дает дополнительные преимущества. По паспорту болельщика можно въехать в Россию без визы, передвигаться на специальных шаттлах от аэропорта до центра города, пользоваться бесплатным проездом накануне игры. Тут важно понимать, что бесплатный проезд — это не возможность прийти в любой момент на перрон и сесть в понравившийся поезд. Для бесплатного проезда будет необходимо заранее бронировать билет на специально выделенные поезда.

— По нашей информации, есть сложности с ФИФА по раскрытию данных, необходимых для бесплатного проезда во время КК. Как решается эта проблема?

— Это не так. Бронирование идет, уже десятки тысяч болельщиков забронировали себе места в поездах. ФИФА не чинит нам препятствий в этом вопросе.

— Расскажите про обеспечение безопасности болельщиков. Какие меры будут приняты для предотвращения столкновений?

— Все ожидают каких-то эфемерных столкновений болельщиков. Чемпионат мира и Кубок конфедераций — это праздник, а не встреча футбольных хулиганов в лесу. Не надо их путать. Конечно, все необходимые меры безопасности будут приняты. Специализированные ведомства будут работать в штатном режиме. Все должны осознавать, что нам выпал уникальный шанс показать свою страну должным образом, гостеприимно и радушно принять у себя мировое футбольное сообщество. Все опросы общественного мнения подтверждают, что наши болельщики настроены достаточно благожелательно.

— При этом многие болельщики из Западной Европы боятся приезжать на Кубок после фильма BBC про российских ультрас…

— Если кого-то испугал ролик BBC, то очень зря. Природу этого фильма все здравомыслящие зрители понимают. Понимают, по каким причинам он появился, на каких принципах он создан, с каким замыслом… Уже многие высказались об этом фильме, поэтому я не буду повторяться. Можно ловко подогнать какие-то отдельно взятые эпизоды, кадры и факты, но это не значит, что итоговый результат будет отражать доминирующую тенденцию в обществе. А у нас она не такая, как показано в фильме.

— На матчах будет продаваться пиво?

— Да, это наше маркетинговое обязательство. С организаторов всегда берут обещание по продаже и рекламе пива на стадионе во время проведения Кубка конфедераций и чемпионатов мира. С этой целью было адаптировано российское законодательство, никаких проблем не возникло.

— Виталий Мутко глубже погружен в организационный процесс после ухода с поста министра спорта?

— Виталий Леонтьевич всегда был глубоко погружен в деятельность оргкомитета, всегда уделял должное внимание этому проекту. Иногда поражает его знание деталей происходящего на строительстве инфраструктурных объектов, документации, взаимоотношений с генеральными подрядчиками. Особенно это удивляет сотрудников ФИФА, которые говорят, что впервые видят большого государственного деятеля, который в курсе таких мельчайших деталей.

— Не так давно Виталий Мутко сказал, что РФС поддержит Вашу кандидатуру в Совет ФИФА. Вам удастся найти поддержку среди мирового футбольного сообщества, готовы к новой ответственности?

— В этом процессе важна поддержка европейского футбольного сообщества. Кандидатуры в Совет ФИФА будет выдвигать УЕФА. Так что очень важно дождаться решения конгресса этой организации, который пройдет в сентябре. Отношения России с УЕФА всегда были на высоком уровне, и я считаю, что место в высшем законодательном органе ФИФА должно остаться за нашей страной, как это было три последних десятилетия. Мне не хочется обсуждать свою кандидатуру, но я очень хочу, чтобы Россия сохранила свои позиции в ФИФА. Это — важно.

— Можете объяснить ситуацию с правами на ТВ-трансляции матчей? Пул российских телеканалов купил их пока только на Кубок конфедераций?

— На данный момент у меня нет информации, что контракт уже подписан. Но мы знаем, что он находится в финальной стадии согласования, и нет никаких сомнений, что он будет заключен. Болельщики увидят Кубок конфедераций по доступным каналам, это точно.

— В прессе фигурировала цифра $120 млн за показ игр КК и чемпионата мира. Она соответствует действительности?

— Может быть, таким было изначальное предложение ФИФА, но сейчас такие цифры не обсуждаются. Они гораздо ниже. Конкретизировать не могу, так как оргкомитет не участвует в этой сделке. Переговоры ведутся между ФИФА и пулом российских телеканалов, поэтому за точными цифрами лучше обратиться к участникам этого процесса.

— Можете объяснить, почему страна — хозяйка Кубка платит за телеправа больше, чем все остальные?

— Это традиционная индексация. Считается, что интерес к футболу в стране-хозяйке всегда больше, чем если бы страна просто принимала участие в турнире. В связи с этим растет и стоимость рекламного времени. Это дает возможность дороже продать ТВ-права, потому что эта сделка будет компенсирована стоимостью рекламных минут. Однако речь идет об индексации в 1–3%, но не в несколько раз.

— Довольны ли вы выполнением волонтерской программы?

— Очень. Честно — не ожидали такого размаха. Мы достигли рекордной цифры в 177 тыс. заявок из 190 стран. На отдельные позиции, например на работу с командой, конкурс достигал 160 человек на место. Ни один вуз мира не может похвастаться такой конкуренцией. Это подлинный интерес, он не может быть подогнан или сфабрикован. Это хороший фактор для объединения молодежи вокруг такого глобального проекта, как чемпионат мира.

— Расскажите о ходе строительства стадионов к чемпионату мира. У каких-то городов сейчас имеется отставание от графика?

— В целом мы довольны ходом строительства. Сейчас в процессе строительства находятся восемь стадионов. Понятно, что такой огромный объем строительства не может идти абсолютно равномерно: какой-то стадион вырывается вперед, как «Ростов Арена», а какой-то может показывать определенные задержки, как это было в Самаре. Однако сейчас генеральный подрядчик интенсивно компенсирует это отставание. Пока у нас нет никакой озабоченности, и мы надеемся, что все стадионы сдадутся в срок и у нас будет возможность провести тестовые матчи на всех стадионах.

К этому стоит добавить огромный объем транспортного строительства: реконструкцию аэропортов, улично-дорожной сети и подъездных путей. 50% инфраструктурной программы — это транспортное строительство.

— Будет ли разрабатываться концепция наследия чемпионатов мира и особенно — стадионов, строящихся по инфраструктурной программе?

— Она уже есть. Само наследие чемпионата мира никогда не вызывало вопросов. Для ЧМ не строится ничего лишнего, ничего эксклюзивного. У нас есть уверенность, что всё это было бы построено в любом случае. Возможно, в более длительные сроки. Дорога к аэропорту в Саранске была бы реконструирована, новый терминал в Ростове был бы построен, однозначно шло бы развитие острова в Калининграде… Предстоящее событие выступает катализатором этих процессов. Но нет таких объектов, которые впоследствии будут простаивать и не использоваться.

Источник: Известия


Добавить комментарий