Книга «Спартак». Рекорды, события, факты»

В мае 2017 года издательство «Эксмо» выпустило официальную энциклопедию «Спартак». Рекорды, события, факты», приуроченную к 95-летию команды. Выход издания стал долгожданным событием. Впервые о создании энциклопедии было рассказано в конце лета прошлого года, когда «Спартак» и «Эксмо» объявили о начале сотрудничества. Тогда выпуск книги анонсировался на зиму. Но впоследствии дата выхода постоянно откладывалась — на март, на апрель, в конце концов дойдя до окончания чемпионского сезона. После матча «Спартак» — «Терек», когда проходила церемония награждения команды, первые экземпляры энциклопедии вручались гостям в ВИП-ложах. А в свободной продаже книга появилась в конце месяца — сначала в клубном интернет-магазине, а затем в магазине издательства.

Спартак. Рекорды, события, факты

Напомним, что первая энциклопедия «Спартак» Москва. Официальная история» вышла в свет в 2002 году, когда праздновалось 80-летие команды. Авторами 872-страничного тома стали Эдуард Нисенбойм и Владимир Расинский, проведшие большую работу по изучению красно-белого прошлого и закрытию в нем белых пятен. Та книга и спустя 15 лет остается основным путеводителем по спартаковской истории. Можно даже узреть некий символизм в том, что «межтрофейный» период прошел «от энциклопедии до энциклопедии». Впрочем, в 2005 году отдельной книгой издавался дополненный статистический раздел из «Официальной истории».

Что касается новой энциклопедии, то над ней работал хорошо знакомый болельщикам Алексей Матвеев, создатель прекрасного клубного музея и знаток спартаковской истории и статистики.

Спартак. Рекорды, события, факты

«Спартак». Рекорды, события, факты» — это красивое подарочное издание. Сразу бросается в глаза большой и необычный формат: 30 на 30 сантиметров. На любой книжной полке она явно займет одно из главных мест. Поскольку книга квадратная и достаточно тяжелая, пролистать ее на весу или на коленях будет проблематично, лучше сразу садиться за стол. Всего в ней 406 страниц.

Стоит отметить, что цена книги достаточно велика. В официальном магазине «Спартака» она стоит около 3 тысяч рублей, а в магазине «Эксмо» — около 2,5 тысяч (и здесь часто бывают акции со скидками). По поводу надписи на обложке «Подарок болельщику к 95-летию клуба» пользователи «Твиттера» поиронизировали, что за такую сумму это не такой уж и подарок.

Спартак. Рекорды, события, факты

Структура энциклопедии совсем не такая, как у «Официальной истории». Если в томе Нисенбойма и Расинского повествование шло последовательно год за годом, то новое издание представляет собой скорее собрание различных тематических разделов. Хотя и здесь можно отследить определенную хронологию. В общей сложности разделов… угадайте, сколько? Правильно, 95, все логично и концептуально. Некоторые из них умещаются буквально в один разворот, а некоторые занимают и по 20 страниц.

Первый раздел, разумеется, посвящен образованию в 1922 году команды МКС, с которой и начинается история нашего любимого клуба. В разделе о форме «Спартака» подробно рассказана история экипировки, а также описаны все случаи, когда команде приходилось играть в непривычных для себя цветах. Здесь же приводятся иллюстрации форм всех сезонов, хорошо нам знакомые по «Официальной истории». Также одной из первых идет глава о легендарной базе в Тарасовке. «Обязательная программа» в виде подробного перечня всех эмблем, тренеров и домашних стадионов присутствует.

Спартак. Рекорды, события, факты

Вообще, спектр описываемых тем очень широк: от важных исторических вех и достижений «Спартака» до интересных фактов и курьезов. Например, можно почитать о самых известных неспартаковцах, игравших за красно-белых в неофициальных матчах. Или о пересечениях с хоккейным «Спартаком». Или увидеть, в каких странах мира доводилось играть команде. Есть даже шуточный раздел о символических сборных по знакам Зодиака. Много внимания уделено цифрам: подробно разобраны рекорды команды и отдельных футболистов по различным игровым аспектам.

Отдельно хотелось бы отметить раздел об известных болельщиках «Спартака». Сайт «Спартаковцы.ру» в 2012 году собрал и систематизировал информацию по этой теме, изложив в алфавитном списке. Знакомство с текстовой частью раздела позволяет полагать, что создатели энциклопедии при написании заглядывали и на наши страницы. Если это так, то это повод для гордости.

Описывать поголовно все разделы нет смысла. Здесь есть все: и текстовые материалы; и большие статистические выкладки; и сканы документов; и подробные графики. Особо стоит отметить фотографии, коих в энциклопедии превеликое множество, многие из них широкая аудитория наверняка увидит впервые. Это снимки футболистов, тренеров, кадры с матчей и тренировок, исторические артефакты и многое другое. Все оформлено очень красочно и в то же время строго и в едином стиле, как и подобает официальному изданию.

Спартак. Рекорды, события, факты

Резюмируя: энциклопедия предоставляет много интересных материалов с красочными иллюстрациями и подробной статистикой. Добавьте к этому приятную на ощупь обложку и типографский запах страниц — удовольствия при чтении предостаточно. Осилить ее за раз или два, конечно, не получится. Но всегда будет повод вернуться к чтению.

Стоит ли покупать? Если позволяют средства (а это важный фактор) — то да, для болельщика и любителя спартаковской литературы это ценное приобретение. Да и официальные энциклопедии выходят далеко не каждый год. Например, упомянутую выше книгу 2002 года выпуска в наши дни найти очень трудно: только с рук и по большой цене. Тираж нынешней энциклопедии — 2000 экземпляров, это меньше, чем у «Официальной истории». Поэтому вполне возможно, что в будущем она тоже станет редкостью

Источник: spartakovtsy.ru

Добавить комментарий