Игнатьев: Каррера раскрыл игрокам «Спартака» их футбольную душу. Манчини для «Зенита» пока загадка

Известный футбольный специалист, заслуженный тренер России, бывший тренер сборной страны Борис Игнатьев в интервью нашему порталу делится своим мнением относительно изменений, которые уже произвели ведущие клубы страны, готовясь к спору за футбольное золото. 


— Борис Петрович, судя по всему в новом футбольном чемпионате, который стартует уже в июле, борьба за первое место будет очень серьезной и «Спартаку» придется выдержать очень непростую конкуренцию, прежде всего, со стороны «Зенита», который произвел большие перестановке в руководстве. Хотя и ЦСКА, конечно же, имеет свои серьезные виды на титул.

— «Зенит» разочарован итогами минувшего сезона. Третье место – это не то, что хотелось бы и болельщикам клуба, и высшему руководству. Но команда показывала довольно посредственную игру, отсюда и результат. Во многом это связано с работой тренерского штаба, который возглавлял Мирча Луческу. Однако он уже и сам признал, что сделал ошибку, согласившись возглавить «Зенит».
В чем причина этой ошибки Луческу толком разъяснять не стал, хотя теперь это уже и не важно, поскольку клуб пошел на кардинальную смену практически всего менеджмента. Я думаю, что многие вещи для понимания происходящего внутри команды или клуба оказались недоступны и для болельщиков или экспертов. Так что в основном при анализе выступления игры «Зенита», как правило, исходили из восприятия того, что было видно на поле. Поэтому, помимо результата, который не устроил всех, видимо, пришла необходимость и внести какие-то серьезные изменения в организацию всего футбольного хозяйства. Речь могла идти как о качестве работы селекционной службы, так и о поддержании деятельности всей клубной системы. Поэтому появились и Сергей Фурсенко, и Константин Сарсания. Ну, и в завершение всего процесса на тренерский мостик заступил итальянский специалист Роберто Манчини, с появлением которого в «Зените» наверняка окажутся и новые футболисты.

— Почему Манчини? Желание пригласить именно итальянского специалиста, что сделал и «Спартак», который угадал с новым тренером или же это действительно в первую очередь выбор опытного тренера?

— Хотите сказать, дурной пример заразителен? В хорошем смысле, конечно. Почему нет? Итальянские тренеры работают в разных странах с сильными клубами, потому что дают результат. Тот же Манчини давал, Каррера сделал «Спартак» чемпионом. Так что выбор понятен. Да и от работы со Спаллетти у питерцев остались, надеюсь, неплохие воспоминания. А Манчини фигура колоритная, сильная, я бы даже сказал – культовая. Он и футболист был великий, что немаловажно для игроков любой команды, куда приходит такой тренер. Это для меня лично далеко не проходная фигура в отличие от Виллаша-Боаша или Луческу.

— «Зенит» обязан вклиниться в борьбу за золотые медали в новом сезоне?

— Как вам сказать… Мы пока говорим об именах и намерениях тех людей, что были приглашены в «Зенит». Да, Фурсенко и Сарсания туда вернулись, им в «Зените» многое знакомо. Говорю многое, потому что, наверное, какие-то вещи изменились и их надо приводить в порядок, а Манчини — человек новый. Для «Зенита» он в каком-то роде пока загадка. Манчини наверняка захочет подобрать футболистов высокого уровня. И тут главное – не ошибиться. В последних трансферных компаниях такие ошибки были сделаны, потому что пришли и отдельные посредственные игроки. О Манчини сейчас приходится слышать неоднозначные мнения относительно его работы, но Карреру мы не знали вовсе. А он показал, что умеет!

— Для Карреры, кстати, приход Манчини в «Зенит» это в хорошем смысле — тренерская схватка. «Спартак», несмотря на то, что какого-то увеличения трансферного бюджета за счет «Лукойла» не ожидается, все равно должен усиливаться под Лигу чемпионов, под весь очень трудный сезон. Футбольная гонка вооружений, получается, впереди?

— В каком-то смысле, конечно. «Зениту» надо брать реванш, «Спартаку» придется играть на нескольких фронтах, что для тренера Карреры пока тоже дело непривычное. А есть еще и цска, который не делает больших изменений в менеджменте, не говорит о глобальных трансферных намерениях, но свою работу руководители армейского клуба знают хорошо. Работой нынешнего главного тренера, судя по высказываниям генерального директора Романа Бабаева очень довольны. Хотя, конечно, новый сезон будет непростым испытанием и для ЦСКА.

— «Спартак» тоже провел некоторые кадровые изменения в менеджменте.

— Я думаю, что долгожданная победа в чемпионате, работа итальянского специалиста вызвала определенное профессиональное переосмысление в клубе всего того, что влияет на результат. Каррера многое старается делать постепенно. Он ведь долгое время не настаивал на новых помощниках, а сейчас говорит о необходимости специалистов из Италии для усиления своего штаба. Наверное, ему виднее в этом плане. Пока все, что он делает, приносит положительный результат. Как я понимаю, и кадровые трансферные проблемы будут решаться не без ведома Карреры. В «Спартаке» руководство клуба в свое время сделало главное – нашло профессионала в лице Карреры. А уж дальше ему надо всецело доверять. К сожалению, в нашем футболе очень мало клубов, во главе которых стоят люди, четко понимающие свое истинное предназначение в этом деле. Для многих это скорее детская забава. А где вкладываются деньги частного капитала, там все серьезно. Галицкий, Гинер, Федун… В клубах, которые они возглавляют, свои деньги стараются считать.

— Не знаю, согласитесь вы со мной или нет, но, на мой взгляд, у Карреры в отличие от прежних тренеров, игроки в своем большинстве прогрессируют. И уж во всяком случае, не снижают свой уровень. Что тоже говорит о качественной работе тренера. Многие болельщики считают недавно пришедшего в команду Фернандо чуть ли не лучшим футболистом сезона, Промес, продолжает находиться в роли лучшего бомбардира, прибавил Глушаков, Зе Луиш тоже нашел себя, а как играет Зобнин!

— Я считаю, что Каррера как бы раскрыл каждому из игроков его футбольную душу. Они стали по-иному относиться к делу, к тренировочному процессу, к игре, к себе. Появилось огромное желание играть и добиваться результата. Если есть такие предпосылки, то и футболист начинает развиваться и расти. Мне, например, виден прогресс Зобнина. Как он начал с простого понимания того, что от него требует тренер команды. И помимо огромной беговой работы Зобнин постепенно обрастал, словно новогодняя елка игрушками, какими-то иными сильными качествами. И провел очень хороший для себя сезон в рамках командной игры. Промес? Да, он стал лучшим бомбардиром в «Спартаке», хотя ему было очень нелегко в сравнении с предыдущим сезоном, потому что появились травмы. Хотя в концовке, набрав привычную форму, он уже во многом напоминал прежнего Промеса. В целом же нынешнее движение команды вперед позволяет игрокам «Спартака» самосовершенствоваться. Так что предстоящий чемпионат страны должен быть очень любопытным.

Источник:  bobsoccer.ru

Добавить комментарий