Вадим Епанчинцев: Шанс у молодых игроков обязательно будет

Вадим Епанчинцев: Шанс у молодых игроков обязательно будет

02.06.2017

Главный тренер «Спартака» Вадим Епанчинцев в интервью клубной пресс-службе рассказал об особенностях предсезонной подготовки красно-белых.

— Как вам атмосфера Бизнес-клуба?


— Сумасшедшая и очень приятная атмосфера. Здесь собрались люди, которые неравнодушны и к хоккейному, и к футбольному «Спартаку», поэтому увидел только позитивное общение. Очень рад этой встрече и очень благодарен нашим руководителям, нашей маркетинговой службе, которые провели такой замечательный вечер.

— Среди собравшихся были и ваши подопечные – хоккеисты «Спартака». Успели пообщаться с ребятами?


— Конечно. Поговорили, пообщались в основном на профессиональные темы.

— О чем они чаще всего вас спрашивали?


— Спрашивали, тяжелые ли будут сборы или нет? (смеется).

— Отвечали честно?


— Всегда отвечаю честно. Сборы – они на то и сборы. Я и сам долгое время был профессиональным хоккеистом, знаю, что это такое. Сборы – самая необходимая часть нашей спортивной карьеры: как себя подготовишь, с таким багажом дальше и пойдешь. Здесь нет ничего сложного и тяжелого, это наша профессиональная работа. Мы постараемся донести это до ребят и сделать сборы так, чтобы игрокам было не только тяжело, но и интересно.

— Как проходят ваши дни в преддверии сбора команды?


— За тот промежуток времени, что я отсутствовал в Москве, накопилось много бытовых проблем. Их надо решить. Ну и, естественно, стараюсь больше времени провести со своими детьми.

— Сколько игроков поедет на первый сбор в Чехию?


— На первый микроцикл в Чехию мы берем шесть пятерок и четыре вратаря. Можно сказать, это самый главный подготовительный момент в сборах. Нам нужно поближе познакомиться с теми ребятами, с кем мы пока лично не знакомы, узнать их игровые особенности, посмотреть, что нужно улучшить. На следующий сбор в Австрию поедут уже пять пятерок: постараемся определить тех ребят, которые хорошо зарекомендуют себя на сборах – всё будет по спортивному принципу. На сборах будет и молодежь – каждому будет предоставлен шанс проявить себя. Очень надеюсь, что наша перспективная молодежь будет «стучаться» и создавать конкуренцию. Хочу сказать молодым хоккеистам, чтобы они работали, ведь самое главное – шанс, а он у них будет.

— Сколько молодых игроков поедет с основной командой на сбор?


— Пока точной определенности у нас нет – некоторые фамилии еще варьируются, но человек пять из «молодежки» на сбор поедет точно. По приезду кто-то из них отправится в «Химик», в общем, будем делать ротацию, смотреть игроков, которые хорошо проявили себя на сборах в «Химике». Будем также внимательно следить и за МХК «Спартак», за игроками, которых нам будет рекомендовать тренерский штаб молодежной команды.

— В целом вы довольны проведенной селекцией?


— Она идет, пока не заканчивается: мы еще работаем в этом направлении вместе с руководством нашего клуба. Остаются некоторые вопросы по одной-двум позициям, которые мы хотим закрыть. Думаю, недели через две этот вопрос у нас будет решен.

— За игрой Лукаша Радила и новичка «Спартака» Вилле Лаюнена на прошедшем чемпионате мира следили?


— Да, конечно. Было интересно. Радила я видел по играм «Спартака» в КХЛ, я его знаю, мои помощники, в частности Андрей Потайчук, его знают. Андрей хорошо разговаривает по-чешски – ему будет с кем в команде поговорить не только на русском языке (смеется). И, конечно, было интересно посмотреть за Лаюненом – больше наблюдали за ним. Он оставил о себе очень положительное впечатление, так что ждем-не дождемся встречи и начала совместной работы.

— У вас уже есть прообраз ударного звена, на которое вы всегда сможете положиться в трудные минуты матча?


— Есть, конечно. Наработки есть, но называть сейчас по фамилиям никого не хотелось бы. Сегодняшний хоккей таков, что две первые пятерки имеют больше игрового времени, в частности из-за удалений: кто-то играет в большинстве, кто-то в меньшинстве – естественно, эти спецбригады будут и у нас.

— Что ждет игроков на первом сборе?


— Прежде всего, ребята пройдут медосмотр – посмотрим, в каком состоянии игроки вернутся из отпуска. 1 июня всем игрокам тренером по физподготовке был разослан план индивидуальной работы. Первый сбор всегда тяжелый, но он необходим – придется поработать. Упор сделаем на физическую подготовку.

— Не за горами новый сезон. 


— Мне бы хотелось, чтобы этот сезон прошел по крайней мере так, чтобы мы доставляли радость нашим болельщикам, которых очень много. Они есть в любом городе – куда ни приезжаешь на выезд, всегда чувствуешь эту поддержку. Хочется, чтобы команда не только демонстрировала хороший, красивый хоккей, но и, самое главное и для руководства клуба, и для болельщиков, показывала результат – как минимум, это попадание в плей-офф.

Источник: spartak.ru


Добавить комментарий