Леонид Федун: «Видеоповторы убивают футбол»

Леонид Федун: «Видеоповторы убивают футбол»

31.05.2017

Владелец «Спартака» Леонид Федун дает эксклюзивное интервью Константину Геничу и Александру Шмурнову.

О праздновании чемпионства

– Закончились ли празднования? Надеюсь, что да. Мы 13 ждали этой победы. И праздновали больше 13 дней. Не устал ли от поздравлений? К хорошему привыкаешь быстро. Самое необычное поздравление – когда мне в испанском отеле подарили торт с символикой «Спартака». Понятно, что они знали, на чье имя был забронирован номер, но было приятно.

Об Аленичеве

– Помню ли игрока, который поменял Аленичева на Карреру? Нет. Тричковски? Думаю, зря вы привязываете смену Аленичева к одному конкретному матчу. На самом деле все было прозаичнее и гораздо сложнее.

Нужен был повод. Но в целом вопрос определялся не в этом, а той системой, которая находится в команде. И готова ли команда биться за главного тренера. Было ощущение, что не готова.

Об интересе «Шальке» и «Ромы» к Зобнину

– А что, «Шальке» и «Рома» круче, чем «Спартак», с точки зрения зарплат, бонусов? Нет. И мы видели Зинченко, который ушёл на пике в «Манчестер Сити». Где он сейчас? Роману нужно показать зарубежным скаутам себя на уровне Лиги чемпионов. Давайте откровенно говорить: уровень нашего чемпионата достаточно средний. Именно Лига чемпионов показывает, кто есть кто.

Об усилении «Спартака»

– Сейчас в чемпионате России нет игрока, которого я бы очень хотел видеть в «Спартаке». Миранчук? Откуда вы это взяли? Со Смоловым были переговоры, но он решил, что в «Краснодаре» сможет добиться больших успехов, чем в «Спартаке». Видимо, ошибся.

Если забрать игрока из чемпионата России, то надо будет переплатить. Ничего страшного в перекупке игроков у конкурентов нет, чистый бизнес, но у нас слишком переоценены футболисты.

О том, почему не заиграл Кавенаги

– Был ли футболист, на которого я посмотрел и сказал: «Хочу»? Рома Зобнин. А до него – Кавенаги. Кажется, были Олимпийские игры – он там забивал в каждом матче и вытворял с мячом все, что хотел. Но из-за отсутствия опыта что произошло: он пришел, условно говоря, с зарплатой в два миллиона, а у лидеров «Спартака» в то время был миллион. Ну, они сказали, как обычно: «Забирай мяч сам, иди к воротам и забивай. Мы тебе пас не будем отдавать». Что было с Кавенаги, вы видели. Нельзя выдернуть одного футболиста и сделать топ-команду вокруг него. Необходимо формировать среду и держать уровень зарплат, чтобы все понимали: любое достижение является частью командного успеха и ты не можешь отрываться от коллектива. Как в истории про ту птичку.

О развитии премьер-лиги

– Что такое футбол: благотворительность или бизнес? Если бизнес, то больше 12 команд иметь нельзя. Это четыре круга или два, а потом команды делятся на шестерки. Тогда я понимаю: будет 40 матчей, которые соберут по 35 тысяч зрителей. Это серьезная добавка в бюджет, хорошая картина на телевидении и повышенное внимание рекламы.

Но возникает вопрос: что будет с клубами, которые находятся на грани выживания? Надо четко решить, в чем интерес к футболу. В развитии его как флагмана российского спорта или его псевдопопуляризации, как это происходит в Томске?

Не думаю, что меня поддержат, но я бы пошел на радикальные шаги.

Об изменениях в составе совета директоров

– Жирков задачу сделать клуб чемпионом выполнил и с 1 июня функцию свою заканчивает. Он заканчивает с футболом. На его место будет назначен Измайлов.

О видеоповторах

– Я поменял мнение. В чем меня раздражает хоккей. Забили гол, трибуны орут – а они уехали совещаться. Через три минуты: «Нет». Или: «Да». И показывают на центр. Ну и пять минут восторга где? Фиксация гола. Через некоторое время будет фиксация нарушения правил в штрафной, фиксация офсайда, которые будут делаться мгновенно. Судья – раз, и свистнул. Это нормально. А любые повторы: было или не было, совещания в комнате по телефону – все это убивает футбол.

О будущем Промеса

– Отдам ли я Квинси? У него есть выкупная цена. Если кто-то ее заплатит, у меня просто не будет возможности это дело остановить. Это как в свое время Видича продавали. У него стояли выкупная цена, плюс они заплатили сверх этого НДС. Как я могу запретить ему перейти в «Манчестер Юнайтед»? Я ему предлагал, он честно ответил: «Я у вас толком играть не буду, потому что думать буду о «Манчестере».

Квинси, на мой взгляд, счастлив в нашей команде. Он хочет играть в Лиге чемпионов.

Лучший матч «Спартака» в сезоне?

– С ЦСКА домашний – 3:1.

Сколько сейчас строит бренд «Спартака»?

– Миллионов 300 долларов.

Если бы можно было взять любого игрока мира в «Спартак», кто бы это был?

– Роббен, если лет пять назад. А сейчас – Мбаппе из «Монако».

Месси или Роналду?

– Роббен! Но лучший игрок всех времен для меня – Эдуард Стрельцов! Я видел, как он играл. Это осталось в памяти. Суперфутболист, одаренный от бога, который в то время совершенно не желал играть в футбол, но когда надо было, он мог на одной ноге мог сделать любой результат. 

Источник: МАТЧ ТВ


Добавить комментарий