Епачинцев: «Спартаку» не грозит исключение из КХЛ, это народная команда»

Новый главный тренер красно-белых – о будущем сезоне

НАДЕЮСЬ, «КУЗНЯ» ВЕРНЕТСЯ В КХЛ

– Многие болельщики «Спартака» вспоминают ваше армейское прошлое.

– Естественно, я – спартаковец. С детства отец приучил болеть за футбольный и хоккейный «Спартак». В жизненном плане 90-е годы были не лучшими, но именно тогда я сделал первые шаги на высшем уровне в родном клубе.

– Недавно лига ввела рейтинг клубов. Всем ли требованиям отвечает «Спартака»?

– «Спартаку» как народной команде исключение не грозит. Вы сами видели высокую посещаемость даже в год, когда команда не показывала результата и игры, которая позволила бы выйти в плей-офф. Болельщики всегда были с командой, порой даже в раздевалке. С переездом на новую арену в новом году мы порадуем их хорошей результативной игрой и постараемся выполнить поставленные задачи.

– Как относитесь к исключению «Кузни»?

– Тяжело терять клуб с серьезными традициями и воспитанниками, которые стали чемпионами мира и заиграли в НХЛ. Конечно, переживаю и надеюсь, что через год команда вернется в КХЛ, хотя будет тяжеловато.

– Позволит ли улучшить результат «Спартака» состав, который не сильно поменялся по сравнению с прошлым сезоном?

– Мы стараемся точечно усилиться. Главное, что остался костяк молодой команды, который хорошо известен по работе в «Атланте» – Шмелев, Лещенко. Жаль, что уехал Дыбленко, и мы желаем ему прогрессировать и закрепиться в «Нью-Джерси» в составе будет.

– Какие позиции осталось закрыть?

– На данный момент мы ведем поиск центральных нападающих и одного защитника. Легионерские места закрыты. Мы подписали Вилле Лаюнена.

– Станет ли он заменой Мэтту Гилрою?

– Финном мы довольны. Следили за его игрой на чемпионате мира. Похож на Гилроя, но в обороне полезнее.

ВСТРЕЧИ С ФАНАТАМИ В РАЗДЕВАЛКЕ? ВОПРОСЫ НАДО РЕШАТЬ ПО-ДРУГОМУ

– Как пройдет подготовка к сезону?

– Начнем мы с медосмотра 1-2 июля. На следующий день улетим на двухнедельный сбор в чешский Либерец и сыграем там со «Слованом». После паузы вторая часть подготовки пройдет под Веной. Туда возьмем меньше народу. После возвращения сыграем на турнире в Нижнем Новгороде.

– Планируете повторять встречи с болельщиками в раздевалке?

– У нас были такие мероприятия с ребятами, мы донесли им, что такое «Спартак» и ромбик. Что касается встреч в раздевалке, вопросы надо решать по-другому и не доводить до такого.

Футбольный «Спартак» порадовал болельщиков чемпионством. Какой результат устроит вас?

– Руководители поставили задачу как минимум попасть в плей-офф. По жизни и в спорте я максималист и стремлюсь к большему. Постараемся побеждать в каждой игре, а дальше посмотрим.

– С футбольными одноклубниками общаетесь?

– Был на матче с «Тереком». Едва на поле не выбежал! Сидел буквально на первом ряду за скамейкой «Спартака». На стадионе была сумасшедшая атмосфера. С Каррерой пока не познакомились, но через родственников общаюсь с Ребровым и Глушаковым. Желаю всем спартаковцам удачи на Кубке конфедераций. Хоккеисты всегда были дружны с футболистами. С Егором Титовым мы заканчивали один класс, дружили с Вадимом Евсеевым и Димой Парфеновым. Жаль, что встречаемся редко. Приглашаем их на хоккей.

– Помните, где были, когда «Спартак» обеспечил чемпионство?

– Я смотрел тот матч дома, счет был 0:0, уехал по делам. Верите или нет, не зная результата, позвонил Леониду Трахтенбергу. От него узнал о чемпионстве.

КОВАЛЬЧУК В «СПАРТАКЕ»? ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ НЕГО

– Поддерживаете связь с Ильей Ковальчуком, с которым когда-то играли в одной тройке?

– Общаемся с Ильей и Алексеем Морозовым, поздравил первого с Кубком Гагарина.

– Возможно ли его возвращение в «Спартак»?

– Почему нет? В последнем сезоне показал себя здорово. Знаю его возможности и то, как профессионально он готовится к сезону. Все зависит от него. В шутку написал ему и Сергею Мозякину, что жду их в «Спартаке» (улыбается). Зарипову предлагал (перейти в «Спартак») буквально неделю назад, но он сказал: «Москва не для меня. Мне бы в Магнитогорск, Челябинск, Казань». Мы все прекрасно понимаем наши возможности.

– Когда будет опускаться потолок зарплат, ситуация для середняков типа «Спартака» улучшится?

– Середнякам это понравится. Посмотрим, как это будет осуществляться.

– Каррера добился успеха благодаря эмоциональности. Увидим ли от вас поведение в стиле Милоша Ржиги?

– Как говорится, будем стараться (улыбаемся).

– В футболе «Спартак» стал чемпионом не со спартаковской игрой. Вы сами играли в умный и техничный хоккей. Готовы поступиться красотой ради результата?

– Конечно, хоккей поменялся по сравнению с нашим временем. Где-то надо закрыться, где-то играть в более атакующем стиле. Иногда приходиться играть в неинтересный хоккей, который приносит результат. Если он есть, значит, мы на правильном пути.

Добавить комментарий