Валерий Карпин: «Отмена легионеров? Тогда давайте играть в лаптях»

Главный редактор футбольных трансляций и постоянный эксперт «Матч ТВ» изложил Евгению Дзичковскому свой взгляд на 100-процентное «импортозамещение» в российском футболе, предложенное недавно губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым.

– Проблема легионеров – футбольная. Но с предложением их отменить выступил губернатор, государственный человек. Это нормально?

– В свободной стране каждый вправе говорить, что угодно. Вопрос, как это воспринимается, и какая будет реакция.

– Спрошу по-другому: государство должно защищать свои инвестиции в футбольную сферу?

– Для начала, государственные инвестиции в профессиональный футбол – уже неправильно. А защищать их или нет, вопрос следующего уровня.

– Давайте исходить от того, что есть. Государство вкладывает деньги в профессиональный футбол. Должно ли оно обеспечить питомцам, выращенным на эти средства, путевку в жизнь?

– Каким образом?

– Искусственным освобождением рабочих мест от легионеров.

– То есть снижением конкуренции. Которая, как всем хорошо известно, двигатель прогресса. Если искусственно убрать конкуренцию, прогресса у питомцев, как вы их назвали, не будет. Что, в сущности, и происходит у нас на протяжении последних десяти лет.

– А как же Советский Союз? Ни одного легионера – но мировой уровень футбола.

– Тогда не было внешней конкуренции, но не было и таких денег, как сейчас. Хотите убрать иностранцев? Тогда уберите и деньги тоже. Россияне станут конкурировать в борьбе за достаток. Почему очень многие поехали за границу, как только открылся железный занавес? Там лучше платили. Уберите сейчас госинвестиции в российский футбол – тоже поедут. И будет, как с Исландией и Уэльсом, которые в последнее время у всех на слуху.

– То есть хорошо?

– Скажите, сколько игроков из чемпионатов Исландии и Уэльса было в этих сборных на последнем чемпионате Европы? Мизер. Все играют за рубежом. Потому что их никто не защищает никакими протекциями. И денег не платит столько, сколько их клубы не в состоянии заработать сами. Люди на свободном рынке, они конкурируют. И прогрессируют. А потом приезжают в сборные и выдают серьезный уровень.

– Если отменить легионеров, разве россияне не смогут конкурировать в клубах между собой?

– Согласен. Предложил губернатор? Отменяем. А заодно импортные мячи, футболки, бутсы. Давайте играть в лаптях! И шнурованными мячами. Мы ведь в них инвестировали!

– Интересная ситуация намечается и в еврокубках. Против нас будет играть мировой интернационал. А мы – с собственной гордостью, откалиброванные по национальному признаку.

– То, что мы самые умные, давно известно. Мир – в одном направлении, а мы почему-то всегда в другом. Не надо ничего придумывать, велосипеды давно изобретены! В еврокубках нет ни единого клуба, в котором играют футболисты одной страны. Во всяком случае, на уровне групповых турниров. Неужели вся Европа глупее нас?

– Жизнеспособна ли в этой связи такая модель: если государство не хочет тратить деньги на легионеров, пусть отменит их в тех клубах, которые оно финансирует. Частники же разберутся сами.

– Согласен. Каждый вправе сам решать, на что ему тратить деньги. Не хотите легионеров? Нет проблем. Смешно это будет или нет, посмотрим, но это будет правомерно. А почему частные клубы должны уходить со свободного рынка? Они создавались под другую модель, их владельцы должны сами решать, как тратить собственные деньги.

– В рамках финансового fair play, однако.

– Разумеется.

– Но ведь и это ограничение, если разобраться. И лимиты, которые в той или иной форме есть во всех европейских чемпионатах. Вот в России, по-вашему, нужен лимит?

– Нет.

– Почему он есть в Англии, Германии, Испании?

– Такого как у нас – нет.

– Хорошо, такой, как у них, нам нужен?

– Давайте так: мы живем в Европе? Значит, должны строить футбол по правилам УЕФА. Сколько должно быть в заявке доморощенных футболистов при участии команды в еврокубках? Восемь? Вот и у нас пусть будет восемь. Другие ограничения тоже на себя спроецируем. Но это не должно отражаться на составе. На поле обязаны находиться лучшие, даже если они иностранцы.

– Что тогда делать Станиславу Черчесову? Из кого набирать сборную?

– А что делают тренеры сборных Исландии и Уэльса? Ровно то же самое, что Черчесов: набирают из тех, кто есть.

– В молодежке центральные защитники – из ФНЛ. Не близки ли мы к «плинтусу»?

– Уэльс вообще наполовину укомплектован игроками «чемпионшипа», и «плинтусом» там не пахнет: команда выглядела во Франции лучше сборной России. Потому что ее игроки каждый день конкурируют на свободном рынке. Начиная с тренировок – не только в матчах.

– Наша молодежь неплохо выглядит по своим возрастам в сравнении с иностранцами. Но скисает, как только подрастает и вступает в конкуренцию с легионерами. Почему?

– По-моему, все очевидно. Парня подготовили, он доказал, что на что-то способен. После этого его убивают деньгами. Потому что лимит – всем нужны хорошие российские игроки.

– Давайте отменим лимит. Но в клубах останутся огромные деньги. И вряд ли рабочие места будут отданы россиянам. Качественных легионеров попросту больше на свете.

– Все правильно. А хорошие россияне тем временем поедут во Францию, в Испанию, в Италию, если они действительно хороши. Да хоть в тот же «чемпионшип» или в Чехию с Финляндией, на здоровье. Тогда на чемпионате Европы станем выглядеть как Уэльс с Исландией. Все перекрестятся и скажут: «Слава Богу».

– Вернемся к тому, с чего начали. Как должно поступить государство? Продолжать вкладывать деньги в легионеров? Запретить их? Полностью уйти из профессионального футбола – как финансово, так и административно?

– Либо уйти, либо придерживаться европейских и мировых правил. Тогда конкуренция будет по-настоящему эффективной.

Источник: МАТЧ ТВ

Добавить комментарий