Спартак:всё сошлось!

29.05.2017

«Спартак» – чемпион. Для того чтобы сказать это без всяких оговорок, без ностальгического взгляда назад, без робкой надежды на будущее, без сарказма и без риска быть осмеянным недоброжелателями, болельщику красно-белого клуба понадобилось ждать 16 лет. Целая жизнь прошла, выросло поколение, изменилась страна.

Но народная любовь к «Спартаку» и его всероссийская популярность остались неизменными. Как и 16 лет назад, болельщиков этого клуба – целая армия. Причем сплоченная, страстная, а прямо сейчас еще и очень счастливая. Счастливая настолько, что празднования по поводу чемпионства, начавшиеся 7 мая после поражения «Зенита» от «Терека», кажется, продолжаются до сих пор. Наверное, никто не удивится, если матч Кубка конфедераций Россия – Португалия, который совсем скоро состоится на спартаковском стадионе «Открытие Арена», тоже каким-то образом войдет в программу всеобщих красно-белых гуляний.

Этой любви так много, что она находит свой выплеск даже после стихийного ночного ликования, после массового забега на поле, после безумства в Перми. В какой-то момент самые бдительные граждане даже призвали остановить вакханалию. Но упрекнет ли сейчас кто-нибудь самых счастливых болельщиков в мире? Они ведь действительно ждали очень-очень долго. И за минувшие 16 лет научились ценить победы, которые раньше казались чем-то естественным. Вот и отмечают – как бы с запасом, впрок.

Кроме того, триумф «Спартака» – событие насколько долгожданное, настолько же и неожиданное. Это сейчас красно-белые – полноправные, полновесные, безоговорочные чемпионы. Но так ли радужно все складывалось с самого начала? Многие ли верили, что «Спартак» выиграет золото после вылета, например, из Лиги Европы? После стремительной отставки тренера, который готовил команду к сезону? После поражения в Кубке России?

Чемпионство не далось легко. Как и любая большая победа, оно потребовало от «Спартака» напряжения всех сил и воли, железного характера, стойкости и единства. Конечно, и удачи тоже, но, как справедливо сказал вратарь Артем Ребров, везение сыграло далеко не главную роль в успехе. Эмоции, «физика», да и любой другой компонент в отдельности ничего бы не дал. Другое дело, что Массимо Каррере удалось сложить все вместе. И потому «Спартак» – чемпион.

Источник: «СЭ»



число комментариев:  1

Добавить комментарий