«Спартак»: Каррера уехал, но не сказал «прощайте»

«Спартак»: Каррера уехал, но не сказал «прощайте»

25.05.2017

Массимо Каррера встретили в Италии баннером со словами «Новый царь!». Что-то в этом есть, согласитесь. Каррера уже получил свой кусочек славы на родине, а про спартаковских болельщиков даже говорить не стоит. Человек, который привел «Спартак» к чемпионству, да, что там к чемпионству, просто, наконец, к одному из главных футбольных титулов спустя полтора десятка лет, он для фанатов, для болельщиков разных поколений красно-белых и царь, и бог, и герой… 

Каррера уехал домой с настроением работать и дальше в «Спартаке». Этому есть самые разные подтверждения. Не исключаю, что взаимные договоренности о продлении контракта, а также об улучшении финансовых условий, на которых работает итальянский специалист, уже существуют. Правда, Каррера расстроился, что его не пригласили на вручение премии лучшему тренеру страны по итогам сезона, но, будем считать, что это всего лишь недоразумение. Интересно другое: спрашиваю официальных лиц РФПЛ – говорят, бумага в клуб ушла, забыть Карреру не могли, спрашиваю в клубе – отвечают, что никто ничего не получал. Короче, глупость полная… 

Но, ничего страшного. Приз дойдет до рук своего законного владельца и это не самая большая проблема, с которой придется столкнуться итальянскому специалисту в новом сезоне. Верным признаком того, что он остается, можно назвать те пока небольшие процессы, которые происходят в команде, когда приходят известия о перемене в структурно-организационной работе. Изменения на кухне, то есть в питании игроков, теперь вот – уход доктора Лю, давно работавшего в команде и еще одного медика – Андрея Гришанова. Правда, официально клуб эти перемены пока не подтвердил, однако это тоже понятно. Обычно подобные вещи становятся официально оформленными, когда они вносятся в трудовые книжки специалиста. Не исключаю, что подобная ситуация сложилась и с начальником команды Евгением Деминым. И уже доходят сведения о некотором перераспределении обязанностей работающих в команде специалистов. 

Возможно, Каррере так удобнее и понятнее руководить той работой, за которую он отвечает. Например, без должности начальника команды, которая осталась в нашем футболе еще с советских времен. Итальянский специалист, думаю, выстраивает схему работы под европейскую структуру. С людьми, говорящими с ним на одном языке (в прямом и переносном смысле) и на кухне, то есть по вопросам питания, и в административно-организационной работе, и в тренировочном процессе. Это как сделать небольшой ремонт в квартире, дав понять всем, что ты намереваешься жить в ней и дальше. Сколько? Это другой вопрос. 

Дня три назад ко мне обратились коллеги из известного итальянского издания «Corriere dello Sport». Попросили высказать свое мнение относительно того, почему у Карреры получилось то, что не получалось у других тренеров, работавших в прежние годы со «Спартаком». То есть, интересовались секретами его успеха. Поделившись своим видением ситуации, я спросил в свою очередь: а итальянские клубы сейчас заинтересованы в Каррере? Нет ли каких разговоров, слухов? Мне ответили, что ничего серьезного нет. Чемпионат России известен широкой публике очень мало, разговоры с Каррерой, если и идут, то о них пока ничего не известно. Но самое главное – Каррера по большому счету ничего не достиг со «Спартаком» в Европе. То есть, на ином уровне. Где и увидят своими глазами, и оценят. Так что, можете пока, мол, не волноваться. 

Большая доля истины в этом есть и думаю, что Каррера тоже прекрасно понимает: нужен новый шаг вперед, новый качественный рывок. Лига чемпионов, точнее говоря, заметное выступление в Лиге – это тот самый шаг и есть. Поэтому, что реально переделать, изменить или усилить в разных аспектах жизнедеятельности команды во имя того самого качественного шага Каррера, видимо, и делает с согласия руководства клуба. 

Кадры решают все – это верно. И основные из них те, что появляются на поле. Официально по ним тоже пока нет особых новостей, хотя Маурисио уже простился с командой сам, оставив добрые слова о команде в социальных сетях. Видимо, клуб и о нем сообщит позже. Как и о тех людях, что вернутся из аренды. Только вот останутся они в команде или нет, решит тренерский штаб. Вероятнее всего после двухнедельных австрийских сборов. Времени нет, лето – не зима. В июле начинается новый чемпионат страны, состоится игра на Суперкубок России, потом Лига чемпионов, да и из Кубка страны «Спартаку» в ранге обладателя золотых медалей как – то непрестижно вылетать в первом же круге… 

Каррера уже обмолвился о том, что в летнее трансферное окно в «Спартак» могут перейти три-четыре игрока. Владелец клуба Леонид Федун в свою очередь подтвердил, что без согласия Карреры игроки приобретаться и продаваться не будут. Но в любом деле есть свои мелочи на несколько миллионов. И тут скорее слово совета директоров может перевесить любое предложение главного тренера. Только вот насколько слова и разного рода миллионные мелочи смогут вмешаться в летнюю трансферную компанию, которая наверняка будет непростой, а рынок по традиции очень тяжелым, мы еще не знаем. Но, конечно, узнаем. У нас ведь все рядом: и слухи и дела… 

Источник: bobsoccer.ru


Добавить комментарий